В России могут ограничить вывоз капитала за рубеж через дополнительный контроль за валютными спекуляциями. С таким предложением выступил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев. Меры перечислены в его докладе «О прогнозах динамики мировой экономики в условиях пандемии COVID-19 и возможных стабилизационных мерах в рамках ЕАЭС».
По мнению Глазьева, недавняя девальвацию рубля связана с действиями спекулянтов. И поэтому следует принять «общепринятые в мировой практике меры по нейтрализации атак валютных спекулянтов, использующих колебания нефтяных цен для манипулирования курсом рубля». В частности, предлагается ввести налог на неторговые валютообменные операции (по ставке 0,01% от объема биржевой торговли валютой), сборы от которого использовать в общих целях.
Среди других мер, «фиксация валютной позиции коммерческих банков» и «введение временного лага между заявкой на покупку и поставкой валюты», а также «создание специальных механизмов рефинансирования взаимной торговли и совместных инвестиций Центробанками государств» и «формирование общего биржевого товарного рынка ЕАЭС с механизмом ценообразования в национальных валютах».
Предложения Глазьева сформулированы уже давно. «В лихие [1990-е] годы валютный рынок регулировало государство, сегодня им манипулируют спекулянты. Тогда государство было слабым, но правительство и Центральный банк отличались компетентностью, умом и решительностью. Сегодня государство сильное, но правительство витает в грезах о свободном рынке, не решаясь его регулировать, а Центральный банк живет не своим умом, а рекомендациями МВФ», — писал он раньше.
О перспективах введения мер, предложенных Глазьевым, вероятно, нужно судить с учетом его нынешнего административного «веса». «Насчет Глазьева я думаю хорошо, — заявил другой известный сторонник обуздания валютных спекулянтов экономист и политик Михаил Делягин. — Но то, что он ушел из окружения президента в Евразийскую комиссию на позицию министра, для меня это четкая фиксация того, что человек отчаялся в чем-то убедить товарища Путина».
Тем временем, рубль продолжает укрепляться к доллару. Сегодня, 15 апреля, на 15.00 мск за доллар давали 74,55 рубля. Что будет с рублем дальше и как на его курс могут повлиять предлагаемые Глазьевым меры, если они будут приняты, мы спросили наших экспертов.
По мнению главного аналитика банка «Солидарность» Александра Абрамова, меры Глазьева более уместны в ситуации усугубляющегося кризиса, но не во время выхода из него.
— Налог в 0,01 процента, конечно, не ограничит валютные спекуляции. Он ограничит только высокочастотную алгоритмическую торговлю. Это когда торговые операции производятся с использованием роботов. То есть если какие-то крупные игроки решат заработать на девальвации или наоборот на укреплении рубля, то на их планы это никакого влияния не окажет.
Что касается ограничения валютной позиции банков, то Центробанк на протяжении уже достаточно длинного периода предпринимает последовательные шаги для девалютизации российской финансовой системы. Повышает соответствующие коэффициенты риска, нормы резервирования
«СП»: — Как вы оцениваете общую ситуацию на финансовом рынке? Кажется, рубль укрепился…
— На 1 апреля внешний долг Российской Федерации, включающий в себя и госдолг и долги банков и компаний, снизился на до 450 млрд долларов. При этом международные резервы составляют около 560 млрд долларов. То есть у нас очень сильное превышение наших резервов над обязательствами. В марте был всплеск курсовой волатильности, но тогда снижались многие валюты, включая фунт и йену. Была острая нехватка долларов.
Но сейчас эта ситуация нормализуется. Активировались Своп-линии. Это линии для обмена валютами между ФРС США и другими центральными банками. И сейчас мы увидели, что курс рубля возвращается в фундаментально обоснованный диапазон. Поэтому на данный момент оснований для таких экстренных мер, какие предлагает ЕЭК, не видно.
«СП»: — Возможно ли принимать такие меры в случае резкого обострения ситуации?
— В принципе, да. Но вводить их, усложняя и без того не простые условия ведения деятельности для наших внешнеэкономических игроков в ситуации, когда явной угрозы не наблюдается, было бы избыточно и привело бы к повышению издержек российских компаний. Можно, конечно, вообще прекратить внешнеэкономическую деятельность, но если такие операции продолжаются, то российские компании должны иметь возможность хеджировать риски.
— Конечно, если начнется вторая волна падения российской валюты, более мощная, чем мы видели в марте, тогда что-то из предложенного Глазьевым, возможно, придется применять. Но поскольку рубль уже отыграл 10 процентов к уровню марта, оснований для этого не видно. Такая волна возможна только если затянется мировой кризис, продолжится спад потребления.
Но в настоящее время разговоры идут скорее о том, когда начнут сниматься ограничительные меры: в мае или июне. Ряд стран уже начали их смягчать. Мы видим, что темпы роста фондовых рынков в последнее время растут и они максимальны с 1930-х годов. Естественно, нормализация экономической деятельности приведет к тому, что давление на российский рубль ослабнет.
Ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский оценивает ограничение валютных спекуляций критически.
— Похоже, что чиновники хотят по полной использовать проблему пандемии коронавируса. Прикрываясь поддержкой экономики в тяжелое время, уже был введен новый налог на купонный доход по облигациям, в частности по ОФЗ, а также на доходы физических лиц от вкладов в банках. Теперь налогом предлагается обложить валютообменные операции.
Если налог на доходы от вкладов и купонов хоть как-то еще можно оправдать, это все-таки доходы, то налог на валютообменные операции оправдать никак нельзя. Фактически это очередная попытка залезть в карман граждан. Эта инициатива незначительно, но снова усилит инфляционное давление.
С трудом верится, что эта инициатива способна остановить спекулянтов и хоть как-то повлиять на стабильность рубля. Например, комиссия брокера за конверсионную операцию находится в пределах 0,02% - 0,05%, а Сергей Глазьев предлагает ввести 0,01% сверху. Больше всего это похоже именно на комиссию только теперь в сторону государства.
Учитывая последние инициативы, чиновники, похоже, заняты не спасением малого бизнеса, помощью гражданам, а пытают компенсировать свои выпадающие доходы за счет граждан.
А вот доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков видит в предложениях министра ЕЭК дополнительное движение страны к суверенитету.
— Все меры Глазьева очень разумные. Потому что оборот валютной биржи в 3−4 раза превосходит ВВП страны. Понятно, что деньги, которые у нас сейчас Центробанк продает, тут же бегут на валютный рынок для спекуляций. Что-то я не слышал, что вырос объем выданных кредитов. Ту валюту, которую сейчас продает Центробанк можно смело записывать в отток капитала. На экономику страны она никак не работает. Это механизм по выводу ликвидности из страны. Смешно, но по статистике Россия входит в ведущую группу стран, которые больше всех инвестируют за рубеж. Только там не прямые инвестиции учитываются, а вывод капитала. Это все способствует разгону инфляции и падению рубля.
Тут уместно вспомнить премьера Малайзии Махатхира Мохамада, который во время обвала 2008 года ввел очень жесткие меры по финансовому контролю. Глазьев не предлагает и пятой части такого. Тогда МВФ обрушился с критикой на Мохамада, но потом вынужден был признать, что принятые им меры были не только правильными, но и показали максимальную эффективность. Малайзия вышла из того кризиса с наименьшими потерями, чем кто-либо. Можно также вспомнить нашего Примакова во время дефолта 1998 года. Это меры тех, кто хочет реально спасти экономику.
«СП»: — То есть введение подобных мер — вопрос во многом политический?
— Конечно политический. Это требует изменения сознания нашего финансово-экономического блока, который работает не столько на интересы страны, сколько на удовлетворение задач внешнего потребителя. Они выращены в 1990-е, когда здесь все делилось, пилилось, а деньги отправляли за рубеж в офшоры. В их логике экономика России должна соответствовать глобальным запросам. Но это не здоровая позиция. Мы никому ничего не должны, кроме того, чтобы удовлетворять интересы наших граждан и обеспечивать их благосостояние. Для этого государство и существует.
«СП»: — Разве воли политического руководства страны не достаточно, чтобы принудить финансово-экономический блок вести линию в долгосрочных интересах страны?
— У нас только один Глазьев за это выступает. Больше никто. Теперь представьте себя на месте президента. Два десятка министров говорят ему одно и только один Глазьев другое. Как ему поступать? У нас же Высшая школа экономики наштамповала этих либеральных специалистов… Они везде сидят. От среднего до высшего уровня во всех профильных министерствах занимают позиции. Это искусственно выращенный слой управленцев, которые никогда не сталкивались с реальными проблемами, с производством. Судят о мире по бумажкам. И пробиться через них сложно.
«СП»: — Получается, для смены экономического вектора нужна кадровая реформа, если не революция?
— Это абсолютно кадровый вопрос. Сами эти люди — не плохие и не хорошие. Просто они выращивались под другую задачу. Никто же на лыжах не катается летом по асфальту? Время изменилось, задачи у страны поменялись. Задача — не раствориться в глобальном рынке, а получить преимущества от него. Путин открыто говорит о суверенитете, о импортозамещении, возрождении национального производства, создании рабочих мест. А ему эти люди отвечают: нет, надо снизить геополитическую напряженность, отдать Крым и тогда все будет хорошо. Кудрин говорил. Нынешний бизнес и финансово-экономические власти мыслят в антисуверенной логике.
Курс доллара: Курс доллара вырастет, так как ценовая война РФ и саудитов продолжается