
Спустя две недели после встречи Владимира Путина с представителями бизнеса, которая состоялась еще 26 марта, на сайте Кремля появился перечень поручений правительству по ее итогам. Предприниматели, принявшие участие во встрече, в частности, основатель сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова, считают, что их главные предложения не были услышаны президентом, хотя он и обещал.
Предприниматель Анастасия Татулова в течение 12 минут говорила с Владимиром Путиным о проблемах индустрии гостеприимства как наиболее пострадавшей в результате предпринятых мер по борьбе с распространением коронавируса. Она попросила его о четырех очень важных для индустрии вещах: освободить от НДС, пересмотреть критерии зачисления к МСП (субъектам малого и среднего предпринимательства), реализовать так называемую регуляторную гильотину прямо сейчас и заменить отсрочку по налогам полным освобождением на время кризиса и выхода их него.
Несмотря на то что президент как-будто ее услышал, в итоговых поручениях упомянут только один пункт — проработать вопрос о критериях для зачисления в МСП. Кроме того, Татулову быстро исключили из всех комиссий при правительстве по содействию МСП, в ряде встреч ее заменили представителями «Яндекса». Об этом бизнесвумен сообщила в Facebook.
Татулова также обратила внимание на то, что в перечне поручений президента появился пункт поддержки онлайн-доставки еды. В комментариях к посту Анастасии предприниматели подчеркнули, что у «Яндекса» влиятельное лобби в правительстве, поэтому поддержка его сервисов объяснима.
Еще одной проблемой МСП, в частности, ресторанного бизнеса стали арендные платежи коммерческим арендодателям. Так, правительство освободило от платежей арендаторов муниципальной недвижимости, но платить аренду по коммерческой аренде все равно надо. Многие арендодатели пошли арендаторам навстречу и договорились о снижении платежей, рассрочке и гибкой оплате, но не все.
Федерация рестораторов и отельеров (ФРИО) подготовила декларацию по вопросам аренды, где среди прочего сказано, что оплата арендной платы и смежные платежи должны быть прекращены в период вынужденной остановки, или она должна рассчитываться в виде процента от выручки. Кроме того, арендаторам предлагается сообщать о фактах расторжения договора аренды по причине отказа арендодателей от пересмотра условий аренды и не претендовать на площади, занятые другими участниками декларации.
Таким образом, предприниматели начали организовываться по отраслям и пытаются поддерживать друг друга сами, не надеясь на помощь государства. Впрочем, Владимир Путин уже говорил о предпринимателях как о жуликах в интервью ТАСС. Правда, эти жулики предоставляют миллионы рабочих мест.
Однако не все бизнесмены затаили обиду на государство. О поддержке предпринимательства в кризис мы поговорили с президентом обувной компании Zenden Андреем Павловым.
«СП»: — Какие основные издержки несет сегодня бизнес, кроме сокращения продаж?
— В основном, сегодня это зарплаты и налоги на фонд оплаты труда. Что касается арендных платежей, то здесь важен диалог. Большая часть арендаторов с арендодателями уже договорились за редким исключением. Основная масса этих исключений это малый бизнес — сложнее всего договариваться именно им.
«СП»: — Какие первоочередные меры поддержки вы ждете от правительства?
— Первое, снижение НДС. Второе, налогов на фонд оплаты труда — мы компания крупная, поэтому под сокращение социальных налогов для МСП не попали. Третье, рассрочки по основным налогам.
«СП»: — Многие считают, что нужна не отсрочка, а налоговые каникулы
— Я считаю, что налоги необходимо снизить и дать рассрочку. Если у вас есть прибыль, то почему бы налог на прибыль не заплатить. С НДС это отдельная история, если мы говорим о малом бизнесе, то у них и так налоги запредельно низкие. В России самые льготные налоги для малого бизнеса из всех развитых экономик — объем платежей, по факту, не более 2% от выручки.
«СП»: — Многие предприниматели считают, что механизм «регуляторной гильотины» нужно реализовывать уже сейчас, как вы считаете?
— Сейчас так сильно ударило закрытие магазинов, снижение спроса на нашу продукцию, что мы думаем о регуляторной гильотине в последнюю очередь. Это больше важно для рестораторов, нас это не касается.
«СП»: — Компания Zenden пострадала от кризиса?
— Конечно пострадала — все магазины закрыты, бизнес фактически парализован.
«СП»: — Достаточно ли мер поддержки предпринимательства уже приняло правительство, чтобы пережить кризис?
— Что касается поддержки нашего бизнеса, то пока ее нет. Поддержка МСП, в принципе, не слабая. У малого бизнеса была поддержка и на старте, на выходе она вообще запредельная. По сути, государство помогает тем, кому уже помогло.
Последние новости по теме — меры поддержки, озвученные Владимиром Путиным:
Николай Платошкин: Людям нужны деньги и немедленная помощь, а не то, что предлагает Путин
Путин сообщил об экстренной мере поддержки авиакомпаний
Путин пообещал бизнесу безвозмездную помощь на выплаты зарплат