Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило правительству уравнять трудовых мигрантов и граждан РФ в социальных правах. Это позволит потерявшим из-за коронавируса работу мигрантам получать пособия по безработице.
При этом АСИ также считает целесообразным организовать подготовку оставшихся без работы мигрантов «под высвобождающиеся рынки и для рынков обслуживания ИT-инфраструктуры». Для этого, цитирует письмо АСИ РБК, «возможно запустить перераспределение средств нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».
Глядя на такую заботу о приезжих из бывших братских по Советскому Союзу республик, можно было бы только порадоваться: мол, Россия даже «не своих» в беде не бросает. Но вот загвоздка именно в том, что как раз свои безработные в нашем отечестве оказались, по сути, брошенными.
Речь не о тех россиянах, кто потерял и продолжает терять работу после 1 марта текущего года — их будут признавать безработными в упрощенном порядке и правительство будет обеспечивать их «максимальными» (12 130 руб.) пособиями три месяца.
Но ведь кроме этого в стране уже есть миллионы безработных граждан, чье положение и раньше было незавидным, а с наступлением пандемии совсем ухудшилось. Хотя бы уже в том, что их шансы найти работу уменьшаются прямо пропорционально тому, как рынок труда пополняется лишившимися работы в результате вирусной напасти. И, судя по всему, этих «докризисных» безработных никто не собирается как-то поддерживать в условиях пандемии.
По данным Росстата, в феврале 2020 года, по предварительным итогам выборочного обследования рабочей силы, 3,4 миллиона человек в возрасте 15 лет и старше (4,6% рабочей силы) классифицировались как безработные.
Но, конечно же, на самом деле безработных в России существенно больше, чем показывают эти официальные цифры, уверены профсоюзы и многие эксперты — просто значительная часть безработных не регистрируется в центрах занятости населения из-за крайне забюрократизированной процедуры, мизерного размера самого пособия и максимально сжатых сроков его выплаты.
Например, если безработный человек по ряду причин не вписался в установленные параметры, то разве он прокормится на 1500 рублей в течение трех месяцев? А ведь по истечении этого срока он лишится и этих крох. А сколько безработных россиян получают пособие по наилучшему варианту — 12 130 рублей в течение года? Минтруд не хвалится такой статистикой. Тем более что по истечении этого максимального срока центры занятости прекращают выплаты и делают прощальный жест.
Вот поэтому в стране такие вроде бы не ужасающие показатели по безработице. Как чуть ранее заявил глава Минтруда Антон Котяков, число безработных в России с начала года выросло на 44 тысячи человек — до 735 тысяч.
Но даже глава Счетной палаты Алексей Кудрин не обращает внимания на эту официальную статистику и прогнозирует рост числа безработных в этом году до восьми миллионов человек.
А вот, по мнению профильного специалиста, эксперта, который куда ближе «к земле», к людям — президента рекрутингового портала Superjob.ru Алексея Захарова — лишь за последнюю неделю (данные на 8 апреля) в России появилось пять миллионов новых безработных, прежде всего среди работавших в малом и среднем бизнесе: «За последние две недели количество объявлений о вакансиях на Superjob.ru сократилось на 30%», — сообщил Алексей Захаров в интервью радио «Sputnik» и заявил, что безработица в России уже скоро может охватить до 20−25 миллионов человек.
И особая статья — пополнение армии безработных в России пожилыми людьми с «продленным предпенсионным периодом». То есть, теми, у кого по факту просто отобрали пенсию, отодвинув на пять лет срок ее выплаты. Никакой программы их поддержки и адаптации на рынке труда не было, нет и, судя по всему, не будет.
А теперь сюда, в эту кашу из реформаторского топора, добавят щедрую горсть восточных специй: подавляющее число мигрантов — жители стран СНГ — Узбекистана, Таджикистана, Украины, Армении, а также Китая и Сирии.
Но проблема не столько в географии, сколько в численности, которая стремительно нарастает — только за январь-июль 2019 года миграционный прирост составил 153 тысячи 912 человек, что почти вдвое больше аналогичного периода 2018 года.
«Это самый высокий показатель за последние 10 лет», — сообщила в комментариях РИА «Новости» заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Плеханова Елена Егорова. При этом эксперт отметила, что «численность выбывающих постепенно снижается, а численность прибывающих увеличивается».
По абсолютному числу мигрантов (данные ООН и Всемирного банка) Россия уже находится на четвертом месте — после США, Саудовской Аравии и Германии. Приехавших из-за рубежа искать счастья в нашу страну — 12 миллионов (на 2019 г.).
В нынешнем году сильного притока трудовых мигрантов по известной причине не случилось, но и отток не произошел. Конечно, по предложению АСИ не предполагается, что в условиях пандемии будут выплачивать пособия всем этим 12 миллионам мигрантов. Кто-то из них продолжит работать, кто-то был официально не оформлен, а потому не сможет претендовать на получение пособия. И все равно инициатива сомнительная.
Ведь, спору нет, тех, кто купил у государства патент, кто был официально трудоустроен, чьи работодатели делали страховые взносы, теперь действительно нельзя просто взять и бросить. Их надо поддержать в условиях кризиса.
Однако не обязательно пособием по безработице. И не только потому, что далеко не всех нуждающихся российских граждан этим осчастливили.
Трудовые мигранты — это люди, приехавшие в Россию работать? Тогда надо обеспечить им такую возможность. Условия для этого есть — даже в период пандемии. Ведь, например, ЖКХ продолжает функционировать, стройки, как известно, останавливать не собираются, и посевную кампанию никто не отменял.
А большинство мигрантов как раз на стройки ориентированы. Сельскохозяйственные работы многим приезжим (вот здесь, кстати, географический аспект проявляется) тоже не в новинку, но из-за непростых условий и сравнительно низких заработков в отрасли этот вид деятельности даже среди трудовых мигрантов особым спросом не пользуется. Но в период кризиса и пандемии, в условиях ограниченного выбора — вполне может обрести привлекательность.
Для этого надо только пересмотреть и должным образом откорректировать сомнительную инициативу АСИ — с пособиями мигрантам. И даже, возможно, частично интегрировать ее с такой же сомнительной инициативой главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева — решить кадровую проблему в аграрном секторе, послав на поля студентов и осужденных. Уж лучше вместо учащихся вузов и заключенных направить на полевые работы мигрантов, оставшихся без работы на российской территории.
Однако продолжает быть весьма спорным вопрос в экспертной среде — нуждается ли вообще Россия в таком притоке мигрантов, как в нынешнее время? Хотя, кажется, большинство все же склоняется к тому, что если нашей стране и требуются трудовые мигранты, то не столько рабочие, сколько квалифицированные.
«Проблема состоит в том, что Россия принимает в большей части низкоквалифицированные трудовые ресурсы, а необходимо конкурировать за высококвалифицированные кадры», — отмечает Елена Егорова. Так зачем же выдавать пособия, как пригласительный билет — снова приехать тем, в ком страна не нуждается?
Другое дело квалифицированные работники — врачи, инженеры
Экономический кризис: Майский карантин малый бизнес не переживет
Новости внутренней политики: В мэрии прокомментировали слухи о введении продуктовых карточек