«Дефолт», «секвестр», «девальвация» — эти, казалось бы, уже давно подзабытые слова снова вернулись в экспертные дискуссии. Впрочем, федеральные политики продолжают успокаивать граждан России: мол, серьезных оснований для паники нет, накоплена внушительная «подушка безопасности», которая не допустит серьезных финансовых потрясений, по крайней мере, таких, как в 1998 году или в 2014 году.
Дефолта, конечно, не будет, да и урезать федеральный бюджет Кремль вряд ли станет. Но простых россиян волнует больше не это: люди на кухнях обсуждают то, что массово теряют работу, зарплату и бизнес, не могут платить ипотеку. Стремительно пополняются ряды бедных.
И ведь это еще пока экономический кризис, вызванный коронавирусом, не достиг пика. Да и внимание общественности пока больше привлечено к борьбе с пандемией, но эти вопросы естественно отойдут на второй план уже через месяц-два. Вот тогда общество и осознает, насколько ситуация в стране тяжела.
О том, что происходит в российской финансовой системе, и насколько российские проблемы типичны сегодня для планеты, «Свободная пресса» поговорила с нашим постоянным экспертом, шеф-аналитиком финансовой компании «ТелеТрейд» Петром Пушкаревым.
«СП»: — Петр, первый и самый, пожалуй, главный вопрос: что в ближайшее время будет с рублем? Последние пару недель российская валюта укреплялась, надолго ли этот запас хода?
— Могу ответить так. Рубль себя чувствовал в последние дни довольно уверенно. Укреплению российской валюты помогали не только интервенции Центробанка, который продолжал ежедневно продавать валюту, но и поднявшийся с 22 апреля почти на 200 пунктов (около 7%) глобальный индекс S&P500, отражающий средние котировки мировых компаний с крупнейшей биржевой капитализацией.
Это придало инвестиционным фондам спокойствия и вызвало приток денег в активы развивающихся рынков, к которым относят и Россию. Одновременно потребность в рублёвой ликвидности удовлетворяли и российские компании, особенно экспортёры, для которых завершался очередной налоговый период.
«СП»: — Но в ближайшее время мы станем свидетелями падения или роста курса рубля?
— Поддерживающие факторы исчерпываются. Уплата корпоративных налогов завершилась, а перспективы дальнейшего роста американских биржевых индексов остаются под вопросом, так как некоторые из них и без того уже, отыгрывая мартовский обвал, умудрились показать в апреле максимальный месячный процентный рост с 1987 года.
При этом на аукционе Минфина в среду были успешно выручены 62 млрд руб от размещения облигаций с погашением в октябре 2027 года, причём под менее чем 6% годового дохода, а ещё 73 млрд руб составила выручка от 3-летних облигаций.
Однако этот аукцион прошёл и уже оказал рублю максимально возможную поддержку, а следующий аукцион планируется лишь через 2 недели, 13 мая.
«СП»: — Какой конкретно курс прогнозируете в мае?
— Коридор колебаний валют в мае может быть весьма широким: 74−78 рубля за доллар и 78−85 рублей за евро. Более однозначного прогноза на май дать невозможно не из-за нефти.
«СП»: — Нефть будет снова «прыгать»?
— Именно в мае пока максимум неопределённости с дальнейшим направлением на мировых биржах. До сих пор индексы неплохо росли со дна, но инвесторы заложили в цены акций многовато авансов для компаний на будущее.
Скажем, индекс S&P500 находится уже на расстоянии менее 15% от докризисных пиков, технологичный индекс Nasdaq в пределах вообще 10% от этих пиков, и он отыграл больше 70% мартовского падения. Формально это явный позитив, и доллар понемногу дешевеет именно поэтому почти ко всей корзине валют, в том числе и к рублю.
«СП»: — Сейчас многие страны (и в первую очередь, США) намерены «перезапустить» экономику. Как вы считаете, это даст позитивный стимул и для России?
— Инвесторы уже закладываются на приоткрытие экономики во многих штатах США, на разрешённую с 4 мая работу большинства предприятий Италии и на медленное снятие карантина в других странах.
Для курса рубля (в отличие от нашей экономики) эти новости важнее, чем даже сроки снятия карантина в самой России, но все эти хорошие для будущей прибыли компаний вещи могут оказаться уже «в ценах».
«СП»: — То есть, хотите сказать, рядовой россиянин от «перезапуска» тех же американских или итальянских рынков ничего не ощутит?
— Фондовые рынки зависят от поведения инвесторов. Многие скупали дешёвые бумаги на дне и по дороге. Но и большие фонды, и частные инвесторы могут посчитать, что покупать акции по гораздо более высоким ценам — это пока слишком дорого и нерационально.
Во всех переживших пандемию странах (и Россия не исключение) подскочила резко безработица, у граждан упали средние доходы, и в целом потребительское поведение изменится.
«СП»: — В общем, ничего хорошего для бизнеса даже после снятия ограничений не прогнозируете?
— Люди станут осторожнее и в смысле безопасности при посещении публичных мест, и в плане экономии, ужавшись в расходах. У производителей однозначно упадёт выручка, восстановление затянется.
Такой логики исключать нельзя. И если биржи вновь уйдут из-за этого в коррекционное пике, то и денежные потоки извне в Россию сразу упадут!
Доллар прижмут и у нас к самому верху диапазона, а от более серьёзного ослабления рубль удержат лишь усилия Центробанка. А вот если западные биржи продолжат плавный рост, то в этом случае доллар даже к отметке в 70 руб может откатиться.
Курс доллара: Эксперт: курс доллара протестирует новый уровень на прочность