Новая сделка ОПЕК+ вступила в силу 1 мая. Рынок «черного золота» на это отреагировал спокойно: цены подросли незначительно. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июле 2020 года в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне перешагнули отметку в 27 долларов за баррель. Впервые с 20 апреля, как отмечают некоторые СМИ. Что ж, по нынешним меркам и 10 дней — срок довольно внушительный. Но явно не на такое «достижение» рассчитывали страны-экспортеры нефти, когда месяц назад вели переговоры о заключении нового соглашения.
Причины неэффективности ОПЕК+ хорошо известны: даже рекордного сокращения добычи на 9,7 миллиона баррелей недостаточно, чтобы компенсировать еще более рекордное сокращение спроса (потребление нефти из-за эпидемии коронавируса упало, по разным оценкам, на 20−35 миллионов баррелей в сутки). Самым сложным месяцем, очевидно, был апрель — уже в мае аналитики ожидают начала длительного процесса восстановления спроса на энергоносители.
Тем временем страны ОПЕК+ при поддержке тех, кто избрал вариант «вынужденного» снижения добычи, уберут с рынка какие-то объемы нефти. Но какие именно? Едва ли кто-то может ответить на этот вопрос. И не только потому, что у США, Канады и Норвегии нет четко установленных квот. Даже те, у кого они есть, теоретически могут попытаться перехитрить партнеров.
В потенциальные нарушители сделки на Западе сходу записали нашу страну. «Свободная пресса» уже писала, что всего через несколько дней после «реанимации» ОПЕК+ аналитики компании Energy Intelligence усомнились в чистоте намерений России. С их точки зрения Москва вернулась в картель исключительно из-за страшного нефтяного кризиса, но на её долгосрочную стратегию эту не повлияет. «Как только цены на нефть начнут расти, и европейские нефтепереработчики вернутся к жизни, они опять захотят покупать нефть, создавая искушение для России снова поднять производство», — предположили в Energy Intelligence.
Примерно в то же время газета Finantial Times со ссылкой на собственные источники сообщила, что российские компании не могут договориться о распределении своей общей квоты. Оно и понятно: каждый желает сохранить собственные месторождения и работающие скважины, переложив хотя бы часть нагрузки на соседа. Можно, конечно, распределить сокращение пропорционально добыче, но это выглядит не совсем справедливо и не очень эффективно.
Ведь кто-то работает на скважинах, которые можно относительно легко законсервировать и расконсервировать, когда придет время. Для других это чревато большими издержками. Логично было бы подходить избирательно к каждой компании, каждому месторождению, каждой скважине. И распределить квоту таким образом, чтобы добиться как можно большей экономии средств. Вероятно, Кремль пошел по этому пути, чем предопределил непростые переговоры между правительством и нефтяниками. Заодно усиливались подозрения, что правительство РФ разрешит отечественным компаниям нарушать условия «похабного» нефтяного мира с Саудовской Аравией. Или же условный Игорь Сечин решит, что для «Роснефти» законы ОПЕК+ не писаны — можно добывать чуть больше нормы. Никто не заметит, ничего глобально не изменится. «Может быть, мы и сократим немного добычи, но все равно никто не сможет этого проверить, — говорил в интервью Bloomberg вице-президент „Славнефти“ Дмитрий Перевалов. — Цена пойдет вверх, а сейчас это главное для всех».
На днях тему российской недисциплинированности подняло специализирующееся на изучении сырьевых рынков информационное агентство S&P Global Platts. По мнению издания, Саудовская Аравия и её союзники по Персидскому заливу доказали, что они добросовестно придерживаются установленных квот, чего нельзя сказать о России. «Москва не смогла выполнить обещанные сокращения добычи с момента создания альянса ОПЕК+ более трех лет назад, — утверждает аналитик брокерской компании PVM Oil Associates Стивен Бреннок. — Проще говоря, Россия превратила обман с квотами в вид искусства».
Стоит отметить, что к выполнению своих обязательств в рамках сделки ОПЕК+ Москва действительно подходила весьма фривольно. В декабре 2016 года ей разрешили сокращать производство до оговоренного уровня постепенно, а не одномоментно, принимая во внимание сложность остановки российских скважин в зимний период. По словам Новака, к апрелю Россия вышла на заявленные объемы добычи и не повышала их до марта 2018 года, когда отечественные нефтяники выполнили сделку ОПЕК+ всего на 93,4%. Вероятно, причиной тому стала непогода в Европе: десть дней «Газпром» сообщал о ежесуточных рекордах экспорта «голубого топлива» в дальнее зарубежье. Обратная сторона этих рекордов — рост добычи газоконденсата, который тоже засчитывается в российскую квоту.
«Колебания добычи жидких углеводородов в марте вызваны высоким спросом на газ, а также сезонными факторами внутреннего рынка. Россия полностью привержена достижению баланса на нефтяном рынке», — успокаивал иностранных коллег министр энергетики России. Правда, в апреле, мае и июне Москва продолжала добывать слишком много. Затем страны ОПЕК+ договорились выплеснуть на рынок дополнительные баррели нефти, чтобы компенсировать «выпадение» Ирана и Венесуэлы, по которым проехался каток американских санкций. В декабре — очередное снижение, в очередной раз Россия выходила на согласованный уровень три месяца.
А в апреле произошло загрязнение нефтепровода «Дружба». Из-за этого в мае и июне Россия фактически перевыполняла план сделки ОПЕК+. Затем пришло время восполнять дефицит поставок — добыча нефти снова начала расти сверх нормы.
В отопительный период вслед за газом опять шли большие объемы газового конденсата, но его в итоге учитывать перестали (это помогло России в декабре выполнить свои обязательства на 102,6%).
В общем, «послужной список» у нашей страны не самый лучший. Но и не худший. В роли самых злостных нарушителей сделки ОПЕК+ утвердились Ирак и Нигерия — на их фоне Россия считает, что справляется со своими обязательствами неплохо. К тому же, в случае перевыполнения плана Кремль позволяет своим нефтепромышленникам наверстывать упущенное и не видит в этом ничего предосудительного. Главное, чтобы в годовом исчислении баланс более-менее сходился.
Явно преувеличивают масштабы кремлевской недисциплинированности те, кто полагают, что из-за «коварства Путина» сделка ОПЕК+ может снова развалиться. Вариант Дмитрия Перевалова — скрывать реальные объемы добычи, поскольку их никто не сможет замерить — кажется более чем сомнительным. Картель стран-экспортеров нефти работает не первый год (и даже не первое десятилетие), здесь умеют отслеживать информацию о том, как выполняются условия сделок.
Неслучайно министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман после заключения сделки заявил журналистам, что будет тщательно отслеживать показатели добычи: «К июню мы будем знать, кто выполнил [свои обязательства], а кто нет». Сегодня ставки особенно высоки. В этих условиях попытки перехитрить арабов будут обречены на провал.
Доктор геолого-минералогических наук, консультант президента Республики Татарстан по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов призывает не играть с огнем: «Там же все замеряется. Здесь „партизанить“ не получится. Эта единственная отрасль, наверное, где все замеряется и на входе, и на выходе. Если только какой-то криминал, но кто на такое решится? Даже малые нефтяные компании не все на такое могут решиться, я уже не говорю про большие».
В сущности, никто и не обвинял Россию в том, что она тайно «увиливает» от ОПЕК+. Напротив, Минэнерго не стесняется публично сообщать о невыполненных (как и перевыполненных) квотах. За годы сотрудничества с саудитами это ни разу не стало поводом для громкого скандала, поскольку отношение Москвы к общим усилиям по стабилизации рынка нефти трудно назвать наплевательским. Свою лепту она все-таки вносила. И продолжит вносить, поскольку сегодня страны-экспортеры нефти как никогда ранее объединены борьбой против общего врага — эпидемии коронавируса.
Если мировые мощности по хранению «черного золота» действительно будут исчерпаны, то проиграют и Москва, и Вашингтон, и Эр-Рияд, и более мелкие игроки. Rystad Energy прогнозирует, что ждать осталось недолго: при нынешнем дисбалансе между спросом и предложением резервы закончатся уже в этом месяце…
Можно не сомневаться, что при первой удобной возможности Россия попытается разорвать «похабную» сделку ОПЕК+, которую вице-президент «Лукойла» Леонид Федун сравнил с Брестским миром. Но ждать этого момента придется долго. До тех пор, пока мировая экономика не отойдет от «коронакризиса», у стран-экспортеров нефти должно хватить ума не выяснять отношения друг с другом.
Нефть и газ: Нефть Саудовской Аравии начала вторжение в Белоруссию
Новости экономики: Нефть «на карантине»: России в этом году светит сплошной дефицит