На фоне негативных мировых новостей российский рубль ушел в очередное пике. В понедельник торги открылись резким падением российской национальной валюты, курс доллара впервые с 22 апреля превысил 75 рублей.
Эксперты связывают падение рубля с общей нестабильной обстановкой в мире из-за пандемии коронавируса. Почти каждая новость бьет российскую валюту по больному месту, так или иначе затрагивая нефтяные котировки, к которым жестко привязан рубль.
А цены на нефть в понедельник продолжили заметно снижаться на информации о том, что США пригрозили Китаю повышением пошлин в качестве одной из мер привлечения к ответственности за сокрытие информации о COVID-19. Президент США Дональд Трамп заявил что Китай, по его мнению, «совершил ошибку», пытаясь скрыть распространение коронавируса.
При этом Трамп отметил, что введение пошлин является «важным инструментом» в переговорах с КНР. А госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что в Вашингтоне располагают достаточным количеством свидетельств того, что коронавирус начал распространяться по миру из лаборатории в китайском Ухане.
В общем, все это очень напоминает ситуацию с «бурей в пробирке», переросшей в реальную войну в Персидском заливе. Но теперь, вроде, США намерены ограничиться своим таможенным контингентом.
Первыми «беженцами» в этой возобновленной торговой войне стали биржевые игроки, старающиеся избавиться от ближайших нефтяных фьючерсов, чтобы избежать обвала их стоимости, как это случилось в апреле с майскими контрактами.
26 долларов за баррель Brent — это, конечно, уже распродажа, но еще не паника — от нее спасает надежда на вступившую в силу 1 мая сделку стран ОПЕК+ по снижению нефтедобычи с целью балансировки рынка.
«Планируемое сокращение добычи будет рекордным, однако эксперты не забывают об огромном избытке нефти на мировом рынке, что ограничивает подъем цен», — цитирует «Интерфакс» предупреждение аналитика Price Futures Group Фила Флинна.
Поэтому умеренно пессимистичным выглядит прогноз Сбербанка, аналитики которого ожидают увидеть в 2020 году средний курс доллара с повышением на 6 рублей — в районе 70,7 рублей, хотя еще в феврале их базовый прогноз был на уровне 64,5 руб. Такой макропрогноз скорректирован с учетом последних событий на финансовом рынке, в том числе на базе информации о пандемии коронавируса и общемировом спаде производства.
Эксперты в расчетах опирались на цену барреля нефти российской марки Urals. По их данным, следующие годы будут наблюдаться незначительные колебания: в 2021 году банк прогнозирует средний курс валюты на отметке в 70 рублей, в 2022 году — 70,5 рубля.
Хотя ранее аналитики оценивали вероятность подорожания американской валюты до 100 рублей за доллар. Как напоминает «Агентство Бизнес Новостей», глава «Сбербанка» Герман Греф не исключал, что в рамках негативного сценария нефть упадет до 20 долларов за баррель, а российская валюта — до 100 рублей за доллар.
Но сейчас важнее угадать — удастся ли США и Саудовской Аравии выдавить Россию с нефтяного рынка: для нашей страны с ее углеводородной зависимостью это сейчас чуть ли не главная опорная точка для всех расчетов по валютному курсу, считает аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев:
— Многие предрекают, что в этом году ситуация будет сильно ухудшаться. А в следующем — быстро восстанавливаться. На самом деле, ситуация по нынешнему году еще более-менее прогнозируемая. Сейчас можно приблизительно оценить, сколько времени мы не работаем, как глубоко просядет ВВП, что будет с рынком труда. А вот восстановление после 2020-го года — это уже прогнозы приблизительные…
Я, конечно, снимаю шляпу перед аналитиками Сбербанка, потому что прогнозировать на следующий и далее годы — крайне тяжело. Ну, скажем так, можно оценивать, что будет с рублем и долларом в ближайшие месяцы, исходя из стоимости той же самой нефти.
Мы знаем, что даже если ОПЕК+ сумеет реализовать меры по сокращению добычи, то эти меры приведут к тому, что рынок немножечко стабилизируется. То есть нефть придет к 30 долларам за баррель по Brent и 26 долларов с небольшим по WTI. Но в любом случае — вряд ли больше. Мировая экономика просто физически не способна переварить большее количество нефти, она ей не нужна.
А вот что будет с нефтью на следующий год — непонятно. Какими темпами будут восстанавливаться мировая и российская экономики — непонятно. Какая доля России останется на мировом рынке — непонятно, потому что США и Саудовская Аравия постараются выдавить Россию с нефтяного рынка. И для этого у них появляются достаточно весомые механизмы.
Поэтому подходить к долгосрочным расчетам нужно с вероятностной точки зрения, то есть такой прогноз осуществим с вероятностью коэффициента 0,5 или 0,3. Если прогноз на лето или на осень имеют достаточно высокую вероятность, то прогноз на следующий год — это уж совсем вилами по воде. Даже на конец года трудно предсказать — мы даже не знаем когда выйдем из карантина. При такой динамике заболеваний нельзя исключить, что еще и часть июня будем сидеть по домам.
Непонятно также, насколько пострадал бизнес, особенно малый и средний. Пока оценить масштабы потерь просто невозможно. Когда бизнес выйдет из карантина, может оказаться, что потери тяжелые и значительная часть бизнеса будет обанкрочена или поглощена другими компаниями. Либо заморожена, либо снизит обороты. Плюс сюда — снижение потребительской активности населения, ведь многие сейчас сидят без денег, многим понизили зарплату.
«СП»: — То есть, вроде как затишье перед бурей…
— Пока мы на карантине, как ни странно, ситуация выглядит довольно стабильной. Потому что все сидим на месте. А вот когда сидение закончится…
Пик проблем я ожидаю в конце второго — в начале третьего квартала. Проблемы сейчас только копятся, а начнут выходить с окончанием карантина. Тогда можно будет прикинуть, в каком состоянии экономика, в каком состоянии рынок труда, насколько упало массовое потребление. А при снижении потребления ни о каком росте промышленности говорить не приходится, потому как предприятия не смогут реализовать произведенные товары. Поэтому даже на конец года трудно дать прогноз.
«СП»: — А если не брать во внимание временные рамки, то как валютный курс будет реагировать на фактическое оживление в экономике? Когда люди начнут ездить, покупать и продавать товары — и не только внутри страны — потребуется валюта…
— Это, конечно, повлияет позитивно. Но у нас в стране на доллар влияет много факторов. Один из главных — доллар очень сильно привязан к ценам на энергоносители. У нас большая часть бюджета формируется за счет продажи энергоносителей, а они существенно упали в цене.
Второе — нас активно выдавливают из этого рынка. Это сейчас очевидно. То, что сейчас происходит со сделкой ОПЕК, может завершиться тем, что основную долю сохранят за собой США и Саудовская Аравия. А выпадающие за счет нас объемы ими же будут замещены. К этому все идет. Они ведут себя достаточно агрессивно по отношению к России. И будут стараться нас оттуда выдавить, как говорится — третий лишний. Вот это вызывает опасения.
Завтра люди будут выходить из отпусков, и им, дай бы бог, рассчитаться с кредитами, займами и купить остро необходимое. Теперь — не до айфонов, не до импортных телевизоров, не до автомобильных иномарок.
Финансовые новости: Девальвация: Доллар скатится в яму, рубль упадет в пропасть
Курс валют: Курс доллара в мае: Рубль доживает спокойные деньки последний месяц