Власти России могли бы разбрасывать деньги с вертолета, если бы рубль был мировой резервной валютой. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью газете «Ведомости». По его словам, нужно не раздавать деньги всем подряд, а оказывать помощь бизнесу в сохранении работников и гражданам в оплате первоочередных расходов на питание, жилье и кредиты.
«Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и с вертолета деньги разбрасывать, потратить триллионы рублей. Но ведь задача не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке», — сказал Силуанов.
Глава Минфина категорически не согласился с тем, что МРОТ на зарплаты — это мало, а программа господдержки на 2,8% ВВП — это очень мало по сравнению с развитыми экономиками, особенно с учетом российских значительных резервов, низкого госдолга и незначительной инфляции.
«Пострадавшие малые предприятия получают шестимесячные отсрочки по налогам и кредитам, по арендным платежам, беспроцентные кредиты на зарплату и гранты в размере МРОТ на сотрудника. Вы говорите МРОТ — это мало, но для малых предприятий, если брать белые зарплаты, это 70% от фонда оплаты труда, не так уж и мало получается. Да, кто-то платил в конвертах, но это уже на совести этих компаний. Сейчас наша задача — помочь предприятиям после выхода из вынужденных каникул. Поэтому и было решено после завершения действия налоговых отсрочек предоставить рассрочку по этим долгам еще до года», — отметил министр финансов.
При этом он дал понять, что правительство будет списывать долги только в крайнем случае. «Списание долгов не самый лучший метод: можно реструктурировать долги, в том числе налоговые», — считает Силуанов.
Он добавил, что снижать налоги или кардинально менять их не планируется.
Силуанов также рассказал, что Минфин ожидает среднюю стоимость нефти в 2020 году на уровне $30 долларов за баррель. По словам министра, созданный финансовый буфер поможет России прожить даже при цене нефти в $10.
В мире, напомним, правительства действуют иначе. Так, решение о прямых выплатах гражданам приняли США, страны ЕС и Япония. В США совокупный объем всех утвержденных властями страны мер поддержки превышает $ 2,6 трлн — это 12,4% ВВП. Третий, рекордный, пакет американской помощи на $ 2,2 трлн. предусматривает дополнительные выплаты безработным и прямые выплаты по $ 1200 гражданам страны с заработком до $75 000 в год (и меньших сумм тем, кто зарабатывает больше), плюс по $500 за каждого ребенка.
У нас же, по словам Силуанова, поддержку экономики можно оценить в 6,5% ВВП — с учетом всех выплат. Правда, парадокс в том, что граждане этих денег не видят. В России прямые выплаты получили только московские пенсионеры старше 65 лет — всего по 2 тысячи рублей (еще столько же им обещают выплатить после снятия карантина).
На деле, Силуанов говорит об одном: в Кремле считают, что трудные времена нужно пересидеть, ничего не меняя по существу. Власти хотят сохранить статус-кво — экономическую систему, которая сложилась на протяжении последних десятилетий. И полагают, что рано или поздно все наладится — нефть понемногу поднимется, и у российской элиты все опять будет хорошо.
А то, что часть населения при этом скатится в нищету, и от ряда секторов экономики останутся руины — элиту не волнует.
— И доллар, и отчасти евро являются резервными — так называемыми глобальными — валютами, — отмечает экономист, научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного экономического университета Андрей Заостровцев. — Это означает, что центральные банки по всему миру держат резервы, в основном, в долларах и евро. Плюс немного в швейцарских франках. В России, замечу, год с небольшим финансовые власти стали покупать юань, и на этом довольно сильно прогорели, поскольку юань обесценился по отношению к доллару.
Естественно, рубль и близко не является резервной валютой: ни один центробанк мира не держит резерв в российской валюте.
Поэтому смысл высказывания Силуанова в том, что сколько бы Америка долларов не напечатала, спрос на американскую валюту не упадет. Замечу, США не будут устраивать какой-то беспредел в долларовой эмиссии, хотя запланированные вливания $3 трлн. в американскую экономику — случай совершенно беспрецедентный.
Повторюсь, спрос на доллары сохранится — иначе в чем держать накопления?! Возьмите даже чисто обывательское поведение в России: если бы у людей были бы деньги, они бы немного выждали, но все равно, купили бы доллары или евро.
Поведение отдельного человека сравнимо с поведением центрального банка. Если у человека адекватная зарплата, и он действует разумно — он создает резервы, причем именно валютные.
«СП»: — «Вертолетные деньги», о которых говорит Силуанов, были бы правильным решением для России?
— Термин придумал американский экономист, нобелевский лауреат Милтон Фридман — это он говорил о деньгах, которые разбрасывают с вертолета. В случае России правда в том, что государственная помощь должна быть больше, но она — бесспорно — должна быть целевой.
Скажем, зачем сейчас помогать бюджетникам? У нас полстраны бюджетников, и никто из них еще не пожаловался — кроме врачей, находящихся на передовой борьбы с COVID-19. Все бюджетники исправно получают зарплаты, и сегодня занимают гораздо более престижные социальные позиции, чем работники частного сектора, или даже мелкие или средние предприниматели.
Бизнес, как правило, не ведется на собственные деньги, и предполагает массу денежных обязательств. Сегодня практически все предприниматели оказались в тяжелом положении, и им, конечно, требуется поддержка.
«СП»: — Вы говорите, правительство расходует недостаточно денег на помощь гражданам и предприятиям. Насколько нужно ее увеличить?
— Дело тут даже не в самих суммах. Важно еще, чтобы сумма дошла до получателя, а такого механизма проводки сегодня нет.
Государство наше неэффективно — по крайней мере, в этой области. Кроме того, создать каналы для доставки денег не так просто. Скажем, доставка пенсий предполагает наличие огромной организации — Пенсионного фонда. Говорят, и во многом справедливо, что ПФР позволяет себе излишества — достаточно посмотреть на небоскребы, которые он построил во всех областных центрах. Тем не менее, пенсии он доставляет, и для доставки помощи в связи с коронавусом, видимо, требуется механизм схожего масштаба, и его надо создавать с нуля.
«СП»: — В правительстве обсуждают планы по выходу россиян из режима самоизоляции и снятию карантинных ограничений. Это заболеваемость пошла на спад, или экономика не выдерживает массового домашнего ареста?
— В кризис 2014 года и дальше, вплоть до своей отставки в 2016-м, тогдашний глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев регулярно заявлял, что российская экономика достигла дна. Его за это прозвали «водолазом».
Сейчас представители власти регулярно заявляют, что заболеваемость вышла на пресловутое плато — и я называю таких чиновников «альпинистами». Но каждый раз оказывается, что текущие показатели — промежуточный пик, а плато где-то выше. Не исключаю, что в Москве плато будет достигнуто недели через две, но в регионах все только начинается.
Тем не менее, уже обсуждается, какие меры по смягчению карантина будут после 11 мая. Происходит это потому, что ситуация в социальном плане становится очень напряженной. И власть постоянно сталкивается с проблемой балансирования. То ли бороться с вирусом административными мерами, сокращая нагрузку на здравоохранения, но одновременно убивая бизнес в ряде отраслей. То ли делать послабления, понимая, что это отдалит выход на заветное плато.
«СП»: — Какой главный вывод из выступления Силуанова?
— В России — специфическая модель общества, и власть смотрит на резервы как на собственные деньги. Как на «общак», который она стремится до последнего не тратить. Власть рассчитывает, что трудные времена удастся проскочить, потратив мелочь — какие-нибудь 10−15% резервов.
Кроме того, власть к такой тактике подталкивает нестабильность на рынках нефти и газа. Показательно, что уже возникают геополитические проблемы, о которых в другой обстановке — не в условиях пандемии — трубили бы все российские СМИ. Например, «Северный поток-2» все же попал под Энергетическую директиву ЕС, и «Газпром» должен с кем-то поделиться мощностями газопровода — если он вообще будет достроен.
Все это означает, что нефтегазовые доходы страны крайне нестабильны. И ничего, кроме отсиживания на резервах, Кремлю не остается.
Новости России: Экономист: власти поддержат бизнес жен министров и дочек сенаторов
Новости России: Зюганов рассказал, когда у России начались проблемы