Падение реальных доходов россиян во втором квартале 2020 года может достичь впечатляющих 18%. Причем, даже с учетом мер государственной поддержки. Это следует из оценки института «Центр развития» НИУ ВШЭ.
По итогам года реальные доходы населения могут сократиться на 8% в базовом сценарии и на 12% в пессимистичном отмечается в документе. Если бы антикризисные меры не были приняты, реальные располагаемые доходы населения могли бы рухнуть во втором квартале на 21,8%. Однако господдержка населения и бизнеса в рамках трех правительственных пакетов позволят уменьшить падение на 3,8%.
Эксперты ВШЭ также ожидают, что во втором квартале 2020 года 12,5% россиян потеряют работу. Еще 12,5% - будут получать половину от прежнего заработка. При этом отмечается, что статистические данные и результаты опросов не демонстрируют улучшения ситуации с занятостью, доходами и зарплатами. Скорее — наоборот, ситуация ухудшается.
ВШЭ приводит результаты опроса населения, проводимого в конце мая. 13,5% респондентов сообщили, что полностью лишились дохода, у 31,8% респондентов доходы значительно снизились, еще у 15,7% они снизились незначительно. На снижение доходов повлияли, в том числе, потеря работы (9,8% респондентов), уход в неоплачиваемый и частично оплачиваемый отпуск (6,4 и 2,4% соответственно), переход на удаленную работу с частичным сохранением заработной платы (4,7%).
Оценка исследователей ВШЭ практически совпадает с прогнозами ряда других экспертных групп.
Так, по сценарию Института исследований и экспертизы «ВЭБ.РФ», предполагается сокращение реально располагаемых доходов на 17,5% во втором квартале 2020 года. Правда, экономисты госкорпорации оптимистичнее в отношении годового результата — предсказывают падение доходов на 6,5%.
С другой стороны, по данным Центра стратегических разработок (ЦСР), более 60% россиян отметили снижение доходов в мае по сравнению с февралем, из них 43% говорят о сокращении доходов более чем на 15%. Около 53% респондентов указали на высокий риск снижения доходов в будущем, а две трети обеспокоены, что им не хватит денег на привычный для них образ жизни.
До этого, напомним, доходы россиян падали четыре года подряд (2014−2017), после изменения методики расчета незначительно выросли (на 0,1% в 2018 году и на 0,8% в 2019-м), а сейчас снова вернулись в отрицательную плоскость.
Как кабмин собирается решать проблему падения доходов — вопрос открытый. 2 мая премьер Михаил Мишустин представил Владимиру Путину «Общенациональный план действий» на 2020−2021 годы по восстановлению экономики. По оценке премьера, стоимость мер составляет 5 трлн. рублей. Согласно плану, правительство рассчитывает за два года вернуться к уровням безработицы по методике МОТ ниже 5%, а в 2021 году снизить долю бедных ниже уровня 2019 года.
Проблема, однако, в том даже на пике, в мае, расходы на антикризисную поддержку в России составляли 3−3,5% ВВП (с учетом региональных мер). Сумма же 5 трлн. в измерении двухлетнего ВВП равна примерно 2,3−2,4%.
Это мизер, на фоне вливаний в экономику, которые делают США (12,4% ВВП), Германия (около 37%), Италия (20%), Великобритания (16%), Испания (16%) и Франция (14%). А значит, и отдача от поддержки экономики РФ будет соответствующей.
— Падение реальных доходов граждан на 17−18% за второй квартал — это минимальная оценка, — отмечает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Скорее всего, падение глубже: статистика устроена так, что позволяет перебрасывать учет негативных эффектов на более поздние сроки. Это делается, чтобы не шокировать общественность. Причем, никакого восстановления доходов и снижения безработицы в ближайшие кварталы ожидать не приходится.
Для экономики, конечно, это серьезный стресс. Дело в том, что доходы населения де-факто падали шесть лет подряд. Только благодаря статическим ухищрениям это падение замедлилось в 2019 году — и вот сейчас последовал новый страшный провал.
Население, замечу, этот провал еще не в полной мере ощутило. Люди еще не поняли, насколько плохо будут жить в дальнейшем.
Хуже всего, что падение устойчивое — непонятно, с какой стати цифры по безработице и доходам должны меняться в позитивную сторону. Если бы речь шла о шоковом сценарии — граждане пробыли два месяца на самоизоляции, а потом ограничения сняли, и все снова заработало и восстановилось — было бы полбеды. Но такого не происходит.
Вроде бы открылись магазины — но людей в них нет. Одно это показывает коренное изменение ситуации: у людей нет денег на покупки. Получается, мало тех торговых предприятий, которые не выдержали простоя и уже не откроются — адаптация будет происходить и дальше: число предприятий будет сокращаться, а число потерявших работу — расти.
Проблема именно в сокращении доходов населения. Потребительские привычки, которые формировались десятилетиями, сейчас кардинально изменятся. Список товаров и услуг, которые люди прежде покупали, будет неуклонно сокращаться — все еще впереди.
«СП»: — То есть, мы упрямо вползаем в экономический кризис?
— Да, кризис только начинается. Дальше пойдут банкротства, рост неплатежей по ЖКХ и кредитам — людям только предстоит это осознать. На какое-то время эти процессы были приостановлены, но сейчас будут нарастать, как снежный ком.
Кардинально изменились макроэкономические показатели, торговый баланс. В такой обстановке властям, по идее, надо уменьшать налоги на население — например, имущественные налоги. Плюс уменьшать платежи по ЖКХ, поскольку они были привязаны к определенной экономической ситуации, плюс снижать тарифы.
Вся экономическая система внутри страны должна поменяться: не может быть так, что ее участники должны были по-прежнему, а денег в систему стало вливаться значительно меньше.
«СП»: — Правительство собирается идти на такие изменения?
— Никакие изменения планом Мишустина не предусмотрены. И это означает, что населению придется столкнуться с платежным несоответствием. Вырастут не цены на товары и услуги — вырастет их доля в бюджете домохозяйств.
Плюс явно ухудшиться ситуация с безработицей. Согласно данным ВШЭ, 12,5% россиян потеряют работу во втором квартале, а еще 12,5% в перспективе. Если прибавить сюда безработицу в серой зоне, цифра получится колоссальная — занятость трети экономически активного населения окажется под вопросом.
Я считаю, правительство обязано в такой обстановке списать часть долгов, и привести макроэкономические параметры в соответствие с новой реальностью. Иначе невозможно — при нынешнем уровне доходов населения в РФ и перспективах безработицы.
Надо также понимать, что кардинально поменялась мировая экономика, и что экономика РФ — лишь ее слабый придаток. Этот придаток глобальные игроки пытаются сейчас отсекать от нефтегазовых доходов — придаток стал ненужным. А значит, нашей экономике нужны структурные изменения, если мы хотим выжить.
Экономика РФ, я считаю, должна теперь работать на внутренний спрос. Должны получить поддержку отрасли, которые были недооценены — потенциал имеется в сельском хозяйстве, производстве продовольствия, товаров первой необходимости. В эти сферы, по логике, должна перейти занятость. Потому что ожидать, что она возникнет там же, где была прежде — непростительная наивность.
Но правительство об этом ничего не говорит. И не предлагает планов поддержки тех направлений и отраслей, которые должны появиться в нынешней ситуации. Эта ситуация складывается из нашего нового места в мировом разделении труда, и нового баланса внутри страны — на рынке рабочей силы.
Кабмин продолжает просто же сидеть и ждать, что наша экономика сама придет в равновесное состояние. И это — путь в никуда.
Экономический кризис: Удар по толстым кошелькам: Олигархи потеряли $ 31 миллиард
Новости экономики: Вице-премьер Борисов хочет добиться 5−6% экономического роста