Курс рубля осенью может укрепиться до 65 за доллар, то есть, фактически, вернуться к «докоронавирусному» уровню. Такой прогноз представили экономисты «Альфа-банка» 16 июля. По мнению экспертов, рост спроса на нефть и восстановление экономики позволит России к осени прекратить продажу валюты из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для восполнения недостающих доходов, в страну вырастет приток долларов, в результате чего курс нацвалюты укрепится. К концу года рубль слегка опустится до 67 за доллар, так как его укрепление будут сдерживать санционные риски со стороны США.
17 июля курс доллара был заметно выше названных ориентиров. На Мосбирже «американец» торговался на уровне 71,72. Курс евро составил 81, 90. Тем не менее, по сравнению с мартом, когда курс доходил до 82, российская валюта заметно укрепилась.
Впрочем, то, насколько это хорошо для экономики — вопрос спорный. Мы традиционно привыкли считать, что чем выше рубль, тем лучше. Однако, как утверждает экономист, глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей Бунич, в нынешних условиях высокий курс нацвалюты только создает дополнительные проблемы, и с учетом всех факторов равновесное значение рубля сейчас должно составлять 80−85 за доллар.
Однако валюту искусственно поддерживают на достаточно высоком уровне, что приводит к надуванию финансового пузыря и созданию пирамиды вроде печально известного МММ. Причем последствия у этого процесса могут быть такими же, как у любой пирамиды. А, значит, нынешний высокий курс рубля угрожает его обвальным неконтролируемым падением в обозримой перспективе.
— Курс у нас полностью диктуется теми, кто на нем спекулирует, — утверждает Андрей Бунич. — Укреплять валюту в современно мире не сложно. Достаточно просто объявить, что мы проводим жесткую денежно-кредитную политику. Это значит, что количество денег в стране ограничено, значит, можно начать ее скупать и таким образом двигать ее вверх. Это очень простой принцип, достаточно вспомнить, что делал Сергей Мавроди в 90-е годы, когда строил пирамиду МММ.
Он каждый день объявлял, что его бумажки будут стоить больше. Все начинали покупать эти бумажки, и какое-то время они действительно росли. Возникла пирамидальная структура, которая росла до тех пор, пока не дошла до определенного предела. Тогда вся эта схема лопнула и обрушилась, Мавроди отправили в тюрьму. Но эта история четко иллюстрирует принцип спекуляции.
Если валюта какой-то страны ограничена, можно проделать с ней то же самое. Сначала скупить, из-за чего она начнет повышаться. На фоне этого ее начнут покупать и другие желающие, в результате чего продолжит расти курс и надуваться пузырь, никак не связанный с экономическим положением страны. Валюта — это не просто абстрактная бумажка, она должна быть обусловлена процессами в экономике. И вот тут начинается противоречие между интересами спекулянтов и интересами страны.
«СП»: — А в чем противоречие?
— Если денег в экономике мало, значит, их не хватает на инвестиции. Из-за высокого курса падает и конкурентоспособность страны, потому что валюта укрепляется, а внутренние издержки растут. Не случайно американцы все время требуют ввести санкции против тех стран, которые понижают, а не повышают свою валюту. Даже МВФ официально борется с конкурентной девальвацией.
Сегодня все крупнейшие страны наводняют мир деньгами, чтобы понизить их курс. Это говорит о том, что повышение курса — процесс, крайне невыгодный для экономики, лишающий страну инвестиционных возможностей и подрывающий конкурентоспособность.
«СП»: — Но в чем выгода спекулянтов от повышения курса?
— Для того, чтобы валютой как следует «спекульнуть», сначала ее нужно длительное время надувать и укреплять. Ее падение — это лишь финальная стадия операции. Сначала снимаются сливки на подъеме, а после этого все участники, которые в курсе происходящего, получают дополнительные бонусы, когда все лопается.
За примерами далеко ходить не надо, можно вспомнить, как Сорос обвалил в 1992 году английский фунт. Фунт был переукреплен, и тот уровень не соответствовал экономике Великобритании. Зная об этом, когда валюта перекуплена, против нее можно сыграть. То же самое произошло в странах Юго-Восточной Азии во время азиатского кризиса, в Мексике.
Когда в развивающейся стране начинает расти валюта (а это похоже на наш случай), туда устремляется капитал. Валюта растет, а вместе с ней в этой стране растет стоимость недвижимости и активов. Включается так называемая рефлексивность — банки начинают давать кредиты, в том числе валютные, на них покупают недвижимость и активы. Внутри страны растут цены и издержки. Конкурентоспособность падает, приток валюты постепенно заканчивается, а долги в долларах увеличиваются.
В этот момент меняется цикл слабого доллара на сильный. И получается, что надутые активы начинают валиться, а долги в долларах, напротив, растут.
Эта ситуация хорошо знакома каждому валютному ипотечнику. Только тут страдает не физическое лицо, а целые страны, которые попались в ловушку международных спекулянтов. И, похоже, что у нас в стране сейчас происходит то же самое.
«СП»: — За этим стоят какие-то конкретные группы?
— Это выгодно всему финансовому лобби, банкирам, которые высасывают деньги из экономики. Это стратегия МММ, поэтому для тех, кто знает инсайд и понимает, как будет действовать Центральный банк, потерять на ней невозможно. Эти круги и навязывают уровень курса рубля.
Обратите внимание, что банковские аналитики постоянно печатают тексты о том, каким должен быть естественный курс рубля. Прогнозы часто не выдерживают никакой критики. Модели построены только на факторах внешнеэкономического равновесия и на политике ЦБ и Минфина.
Но на самом деле на равновесный курс влияет гораздо больше факторов. В частности, это сбалансированность бюджета. При нынешнем курсе наш бюджет не сбалансирован и на 30−40% будет состоять из заимствований. Как может валюта укрепляться, если в бюджете огромная дыра?
Кроме того, такие расчеты не учитывают необходимость инвестиций в стране, инфраструктурный рост, конкурентоспособность, уровень доходов, деловую активность и занятость.
Сейчас курс завышен в ущерб всем этим вещам. Что приводит к проблемам и ставит предел повышению рубля. И когда все эти проблемы проявятся, придется проводить обвальную девальвацию. Хотя если бы курс не повышался, делать этого бы не пришлось, так как в бюджете было бы больше денег и на инвестиции, и на расходы. Они не всасывались бы в финансовый сектор на спекуляции. Нужно поддерживать курс на естественном уровне, который для нас сейчас составляет 80−85 рублей за доллар.
Финансовые круги проводят политику, противоречащую интересам страны. Наглядный пример: все эти аналитики пишут, почему рубль стал привлекательным. Потребительский спрос упал, импорт упал, люди не поехали отдыхать, помощь населению и бизнесу у нас была маленькой по сравнению с развитыми странами — все это, мол, хорошо для рубля. Получается, людям плохо, у них нет денег, а рублю хорошо.
Даже на бытовом уровне понятно, что так не бывает, чтобы всем было плохо, а рублю — хорошо. Значит, хорошо очень узкой группе финансовых дельцов, которые за этим стоят. Но экономике от этого плохо. Перспектив такая политика не имеет, поскольку упрется в естественные ограничители. А дальше руководство страны будет поставлено перед необходимостью корректировать это единовременным обвалом.
«СП»: — Правительство тоже вовлечено в эти процессы?
— Прежде всего, в них вовлечены международные и внутренние спекулянты. В этот процесс втягиваются все, у кого есть свободные деньги, потому что эти операции на финансовом рынке становятся самыми выгодными. Я бы не сказал, что все правительство в этом участвует, хотя оно тоже отражает соотношение лоббистов из финансовых группировок.
Но в целом правительству это не очень выгодно, не случайно прогноз Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в котором работает брат вице-премьера Андрея Белоусова, дает на конец года куда более высокий прогноз курса, чем спекулянты из банков. Которые не отвечают ни за что, кроме как за то, чтобы набить карманы и сбежать.
«СП»: — Но ведь если курс будет выше — это грозит инфляцией?
— Как раз спекулянты и убеждают общество, что когда валюта растет — это хорошо. Хотя крепкая валюта не обязательно свидетельствует о процветании страны.
Несколько лет назад самой крепкой валютой в мире был сомалийский шиллинг. Почему? Да потому, что его напечатали давно, а новые купюры напечатать было негде. Старых купюр становилось все меньше, поэтому, даже не имея центрального банка, валюта Сомали росла. Но, естественно, на жизни страны это никак в лучшую сторону не сказалось.
Валюта должна позволять осуществлять экономический рост. В нашей ситуации при росте курса рубля до 80−85 инфляции не будет. Как ее и не было, когда курс подходил к этому уровню. Зато в системе было бы больше денег, и можно было бы осуществлять больше инвестиций и социальных программ.
Нынешний завышенный курс искусственный, и, значит, в какой-то момент начнется обратная раскрутка со всеми вытекающими проблемами. В виде обвала и кризиса, когда «операция укрепление» закончится.