
Валютный кризис в России обостряется: вчера евро на Московской бирже снова пробил 90-рублевый барьер. Стремительно дорожает и доллар. Курс евро вырос на 73 копейки, а бивалютной корзины — на 78 копеек. Эта новость совпала с заявлением председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной о том, что даже на фоне роста стоимости нет излишнего спроса на иностранную валюту со стороны граждан. А вот будет ли ажиотаж в дальнейшем, «Свободной прессе» прокомментировали эксперты.
90 рублей за евро мы увидим вновь и вновь
Руководитель финансовой компании E.M. FINANCE Евгений Марченко убежден, что даже сейчас россиянам не стоит панически скупать валюту.
— Строить прогнозы касательно курса рубля, дело неблагодарное. Слишком много факторов влияет на движения валюты. Среди них есть такие, которые можно просчитать, а есть совершенно непредсказуемые.
Однако определенному анализу эти колебания все же поддаются. Следует учесть, что анализ актуален только в текущих условиях. Через два дня в мире может произойти событие, которое коренным образом повлияет на курс, как это было сразу после отправления Навального.
«СП»: — Как скоро доллар «штурмует» психологически важную отметку в 80 рублей?
— Глядя на график рубля, хорошо видно, что наша валюта движется в пределах восходящего канала. Если Центробанк будет продолжать придерживаться тех же мер, которые поддерживали рубль в течение всей пандемии, то следует ожидать, что не ранее конца следующей недели цифра 80 рублей за доллар станет нашей реальностью.
Учитывая, что соотношение евро к доллару последние несколько месяцев держится в пределах 1,17−1,19, то 90 рублей за евро мы вновь увидим уже на днях.
Вы правы, на самом деле эти рубежи скорее носят психологический характер. Фактически такие цифры мы уже видели и в 2014, и в 2016 году. Однако затем рубль стабилизировался и вернулся к привычным сейчас значениям. Основная ошибка, которую тогда совершали люди — панические покупки на высших точках.
«СП»: — Можно ли сказать, что российский рубль движется в глобальном тренде на обесценивание валют развивающихся рынков?
— Да, вы правы, сейчас обесцениваются валюты большинства развивающихся стран, к которым также относится и Россия. Было бы странно, если бы рубль стоял как вкопанный, несмотря на колоссальную нестабильность во всем мире. На сегодняшний день колебания органично регулируются Центробанком и резкого обвала ждать не приходится.
Доллар и евро начнут снижаться на фоне удешевления нефти
Независимый трейдер на Московской международной валютной бирже (ММВБ) и срочном рынке FORTS Татьяна Шевцова полагает, что рубль неизбежно ослабит вторая волна коронакризиса.
— Евро в последние недели торгуется в диапазоне максимальных значений текущего года ₽ 88−90 за евро. Рубль/доллар приближается к максимуму и сегодня снова обновил экстремум, показывая значение выше ₽77 за доллар.
Если смотреть на доллар с точки зрения технического анализа, рост в инструменте начался 16 сентября, технический откат вниз не за горами. Вчерашние торги подтверждают наличие в долларе продавцов (остановка движения вверх).
Фьючерсный контракт на РТС удерживает очень сильную техническую поддержку 116500. Что тоже придает рублю уверенности. Если нефть начнет движение наверх, доллар и евро начнут снижаться.
«СП»: — А если взглянуть в долгосрочную перспективу?⠀
— Доллар ведет себя очень хорошо по сравнению с евро, несмотря на ситуацию с пандемией, политические риски на событиях в Белоруссии и многие другие причины. Негативно может сказаться вторая волна коронавируса, что неизбежно приведет к ослаблению рубля.
Евро подорожает до 93 рублей
Руководитель аналитического департамента финансовой компании Amarkets Артем Деев уверен, что на отечественную валюту будут давить прежде всего негативные экономические факторы.
— Сегодня рубль немного укрепился относительно доллара и евро: первые торги по доллару прошли на отметках ниже 77 рублей за доллар, по евро — около 89,70 за евро. Такое укрепление отечественной валюты — временное: действует спрос на рублевую ликвидность у предприятий накануне выплаты налогов.
«СП»: — Как думаете, до конца года в отношении рубля перевесят позитивные или негативные факторы?
— На курс рубля продолжат оказывать давление сразу несколько негативных факторов. Во-первых, усиление второй волны пандемии — очевидно, что даже если не будет локдауна по образцу весенних месяцев, для мировой экономики новые частичные ограничения приведут к снижению спроса и потребления. Соответственно, котировки сырьевых товаров могут опять снизиться, что существенно для российского бюджета.
Второй фактор — усиление санкционного давления со стороны США и Европы в связи с делом Алексея Навального и ситуации в Белоруссии.
Третий фактор — цены на нефть: в долгосрочном периоде не ожидается роста котировок выше 40−45 долларов, что окажет давление на российский бюджет.
«СП»: — Ну а сколько рубль стоит? Конкретный прогноз есть?
— Постепенное ослабление отечественной валюты продолжится, так как это станет одним из способов пополнения дефицита государственной казны. В перспективе до конца года можно ожидать ослабления национальной валюты до отметок 80−85 в паре с долларом и до 92−93 в паре с евро.