Почти треть бизнеса сомневается, что сможет пережить вторую волну коронавируса. Такие данные выявило исследование Inc. Russia и агентства Omnibus. В опросе участвовал 321 владелец малого и среднего бизнеса из 32 российских регионов.
Сообщается, что в ходе опроса 13 процентов предпринимателей признали, что их бизнес точно не переживет вторую волну, каждый пятый (21 процент) посчитали такой исход наиболее вероятным. При этом 25 процентов уверены, что их предприятия определенно переживут новый удар, оставшиеся 41 процент считает это наиболее вероятным.
Напомним, что в России, как и по всему миру, число новых заражений продолжает расти. По состоянию на 28 сентября в России за сутки выявили 8135 новых случаев заражения коронавирусом в 84 регионах.
Некоторые страны уже начинают возвращать ограничения. Что касается России, то власти уверяют, что о масштабных ограничениях, как весной, речь пока не идет.
Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что новые ограничения россиянам не грозят, если будут соблюдаться меры профилактики инфекционных заболеваний.
«Да, конечно, сегодня цифры растут, и мы предполагали, что они будут расти, ровно потому, что вирус ведет себя, как вирус респираторный, у которого формируется очевидная сезонность», — подчеркнула она.
Тем не менее, в Москве уже дали понять, что ограничения возможны — лицам старше 65 лет рекомендовано соблюдать самоизоляцию. А во вторник, 29 сентября, стало известно, что школьные каникулы продлятся две недели вместо одной для всех школьников столицы и продлятся с 5 по 18 октября.
«По рекомендации санитарных врачей, с учетом осеннего подъема простудных заболеваний и роста выявленных заболеваний ковидом мною принято решение увеличить продолжительность осенних каникул до двух недель и провести их одномоментно во всех школах с 5 по 18 октября».
Днем ранее российский президент России Владимир Путин обратился к соотечественникам в связи со сложившейся ситуацией, заявив, что борьба с распространением инфекции продолжается.
«Борьба с эпидемией не закончена, она продолжается. Расслабляться, терять бдительность ни в коем случае нельзя. Риски сохраняются», — подчеркнул глава государства.
Однако теперь, по его словам, о вирусе известно гораздо больше.
«От каждого зависит результат наших общих усилий, чтобы не пришлось, как весной, прибегать к ограничительным мерам», — подытожил Путин.
Так что же, ждать новых ограничений или не ждать? Чего так боится бизнес, и насколько реальны его опасения?
— Эти опасения вполне реальны, — считает социолог, руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений* Анна Очкина.
— В нашем государственно-монополистическом капитализме свой малый или средний бизнес — дело и так рискованное, а сочетание экономического кризиса с пандемией этот риск усиливают многократно.
«СП»: — О каких предприятиях какой сферы тут может идти речь?
— Оптовая и розничная торговля для организаций с теми ОКВЭД, которые не дают право на государственную поддержку. Да и в целом оптовая и розничная торговля, учитывая долю там импорта и текущее падение курса рубля. Общественное питание, фитнес-центры и салоны красоты, туристический бизнес, гостиничный бизнес (не сетевые гостиницы), организация мероприятий.
«СП»: — 25 процентов опрошенных уверены, что их предприятия определенно переживут новый удар, оставшиеся 41 процент считает это наиболее вероятным. А кто эти оптимисты?
— В отличие от панических ожиданий оптимизм связан не с объективным течением событий, а с конкретными, часто случайными обстоятельствами. Но, с другой стороны, есть аптеки, розничная торговля средствами ухода за больными и средств индивидуальной защиты, есть ритуальные услуги, прибыль которых в кризис может и не падать. Сетевые структуры могут выжить и даже собрать клиентов разоривших малых предприятий.
«СП»: — Власти заверяют, что нового карантина не будет. Они сами в этом уверены? Или просто успокаивают?
— Власть боится вводить карантин, особенно региональная власть. Особенно власть боится объявлять о введении карантина. Потому и заявляет. Но, разумеется, знать точно не может, потому что система здравоохранения в тех регионах, где началась вторая волна, уже перенапряжены.
«СП»: — Что будет с российской экономикой в случае второй волны? Мы же получили опыт по итогам первой? Второй удар должен быть не так страшен…
— Второй удар пандемии, может быть, и не будет так страшен, не будет эффекта неожиданности. Но есть еще новые санкции, текущий экономический кризис, непроницаемость элит для разумных социальных реформ. Пассивность общества и отсутствие адекватной и дееспособной оппозиции. В таких условиях прогнозировать страшно.
«СП»: — Меры поддержки, принятые правительством в прошлый раз, реально помогли? А помогут ли теперь? Надолго еще денег хватит всех поддерживать?
— Меры помогли ситуативно, они осуществлялись формально, далеко не все реально пострадавшие предприятия получили эту помощь, зато получили те, которые не пострадали — например, предприятия розничной торговли околомедицинскими товарами. Хватит ненадолго, так как экономика падает, а меры, применяемые правительством, не эффективны: нет прогрессивного налогообложения, а есть его имитация, нет реального ограничения льгот и преимуществ нефтяных экспортеров, демонополизации экономики, «чистки» государственных корпораций.
— Готовность к смерти — привычное ощущение для отечественных предпринимателей вне зависимости от коронавируса, — уверен директор Института свободы, член бюро политсовета партии «Родина» Федор Бирюков.
— Чтобы вести свое дело, надо быть прирожденным камикадзе. В девяностые годы смерть нередко настигала бизнесменов в самом буквальном смысле, теперь же речь, слава Богу, идет больше только об экономических факторах. Пандемия лишь обострила проблему, создала новые риски и вызовы для малых и средних предприятий. В первую очередь ограничения и требования «дистанционки» ударили по сфере обслуживания (рестораны, кафе, магазины, клубы и прочее), а также по сфере мелкого производства, где удаленная работа зачастую невозможна. Платить дорогостоящую аренду и полноценные зарплаты сотрудникам в условиях снижения прибыли мало кто может себе позволить даже при наличии определенной государственной поддержки. Впрочем, это поддержка в большинстве случаев чисто символическая, как и различные пособия, другие социальные пенсии. Государство эффективно поддерживает только банковскую сферу, имеющую влиятельных лоббистов на высших уровнях власти. Да и в этой сфере вольготно себя чувствуют лишь несколько монстров-полумонополистов. И все банки продолжают жаловаться, увеличивая кредитно-финансовое бремя для своих клиентов, для граждан.
Даже в обычное время российский бизнес выживает скорее вопреки, нежели благодаря государству. Раздутые налоги, чрезмерные требования и правила так называемой безопасности, коррупция среди чиновников и силовых ведомств — все эти факторы делают предпринимательство зоной сплошного и зачастую неоправданного риска. Коррупция здесь куда важнее конкуренции, а значит, бизнес-вопросы в итоге решаются за счет наемных сотрудников и потребителей. Поэтому качество товаров и услуг — дело десятое, а нанимать зачастую выгоднее гастарбайтеров. В итоге от таких, мягко говоря, непрогрессивных отношений государства и бизнеса главный ущерб несут российские граждане — как в качестве работников, так и в качестве потребителей. А бизнес-сообщество продолжает работать в режиме архаичного акульего капитализма, стараясь прежде всего урвать все, что можно, а не выиграть качеством продуктов и расширением сферы деятельности. От этого же деградирует и вся экономика в целом.
«СП»: — Что государство сейчас реально может сделать, чтобы помочь бизнесу?
— Если государство вдруг захочет реально помочь бизнесу, ему достаточно будет просто ничего не делать, главное — не мешать.
А все эти ограничительные меры вовсе не защищают граждан, а используются, опять-таки, как инструмент административно-экономического контроля. К примеру, масочный режим. Соблюдается он очень выборочно, бессистемно и вряд ли оказывает сколько-нибудь серьезное влияние на динамику распространения коронавируса. Зато под видом контроля за безопасностью очень удобно штрафовать отдельных граждан или магазины, фирмы
* Минюст России включил автономную некоммерческую организацию «Институт глобализации и социальных движений» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.