
На фоне того, как растут показатели по заболеваемости коронавирусом в России, растут и тревожные настроения среди людей. С одной стороны, все помнят недавний «режим нерабочих дней», когда миллионы человек оказались заперты с семьями в своих небольших квартирах. С другой стороны, очень многие уже не чувствуют себя в безопасности, спускаясь в метро или заходя в автобус, чтобы вместе со своими более беспечными согражданами, упорно игнорирующими элементарные средства индивидуальной защиты.
13 октября в нашей стране было зафиксировано 13 868 новых случая коронавируса COVID-19, и это стало рекордным показателем за всё время пандемии. Умерло 244 человека, и это также самая высокая суточная смертность от коронавируса в России. Всего на данный момент болеют 271 427 человек.
На таком фоне неизбежно возникает вопрос: не пора ли снова вводить ограничения, возвращать тот самый режим нерабочих дней, подождать производства необходимого количества доз вакцины, коль уж она у нас есть, поберечь людей? «Нужно принимать все необходимые в данной ситуации меры, даже если они людям, не посвященным в проблему, кажутся для России сегодня несколько избыточными. Как говорится, береженого Бог бережет», — так говорил Владимир Путин 30 марта. В тот день в России COVID-19 обнаружили у 302 человек, общее число достигло страшной отметки в 1836 случаев.
Но сейчас власть смотрит на ситуации иначе, не столь категорично. 13 октября глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что не считает необходимым блокировать деятельность предприятий из-за роста заболеваемости коронавирусом в стране. «Опыт работы системы в целом … позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно и говорить, что несмотря на то, что мы видим цифры прироста, мы сегодня в Российской Федерации не говорим о блокировании экономики и приостановлении каких-то действий или каких-то предприятий, каких-то секторов экономики», — сказала она на конференции «Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия».
Напомню, 11 мая, отменяя общероссийский режим нерабочих дней, Владимир Владимирович объяснял решение о его введении так: «Мы выбрали путь сбережения жизни и здоровья людей и вместе здесь уже многого добились, многое сделали и многое одолели». Можно ли из слов Анны Поповой сделать вывод, что путь на сбережение жизни людей более не актуален? И если да — то почему?
С одной стороны, можно предположить, что ситуация весной и осенью 2020 года различается. Тогда не было запаса мест в больницах для больных коронавирусом. Было мало информации, позволяющей прогнозировать распространение и течение болезни. Не было протоколов лечения. Сейчас всё это есть.
Но также есть ещё один важный момент, которым различаются эти две точки во времени. Полгода назад Владимир Владимирович очень хотел провести общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. А устраивать торжество народного волеизъявления на фоне забитых моргов и не справляющихся с нагрузкой крематориев было как-то совсем не красиво. Не о том он грезил, когда объявлял о своём историческом плане изменить Основной закон страны. И ради выполнения прямо здесь и сейчас этой великой и необходимой задачи был готов пойти на экономические издержки, был готов потратить часть накопленных за долгие годы резервов на помощь и поддержку пострадавшим предприятиям.
Но сейчас — другое дело. Ради чего жертвовать казной?