Спустя сутки после начала объявленной белорусской оппозицией «общенациональной забастовки» стало очевидно, что она провалилась.
По словам министра промышленности Белоруссии Петра Пархомчика, производство продукции и отгрузка ее потребителям происходили в штатном режиме, а «некоторые волнения» рабочих носили эпизодический характер и всерьез на ситуацию не повлияли. Ущерба для экономики нет.
О срыве забастовки стало известно к вечеру 26 октября. Хотя утром телеграм-каналы распространяли видео протестующих рабочих Минского тракторного завода (МТЗ), Минского электротехнического завода (МЭТЗ), Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), заводов «Атлант» и «Белкоммунмаш».
По данным РБК, на МЗКТ сначала протестовало 60 человек, но потом осталось 20, а затем протестующие разошлись: «Забастовки не получилось, слишком мало людей». Именно на этом заводе в августе работники кричали приехавшему на встречу с ними Александру Лукашенко «Уходи!».
На МЭТЗ днем спонтанно собрались 50 человек. С ними встретился представитель профсоюза. «Договорились после смены встретиться с руководством предприятия на проходной и обсудить условия забастовки», — рассказал прессе один из работников завода.
Дальше всех зашли рабочие «Гродно Азота». Сотня рабочих собрались у проходной, но их разогнали силовики — 32 человека задержаны. В знак протеста против задержаний не произошла пересменка в цехах «Аммиак-3» и «Карбамид-4». На места работников посадили начальников и технологов.
Шесть сотрудников управления промыслово-геофизических работ вполне благополучной компании «Белоруснефть» записали видеообращение, в котором выразили протест против насилия в стране. К вечеру стало известно, что всех участников видеоролика увольняют.
Другие заводы, среди которых «Беларуськалий», «Нафтан», БелАЗ, Минский автомобильный завод продолжили работу в обычном режиме. При этом десятки частных предприятий объявили 26 октября выходным днем.
Сообщения о забастовке на белорусской железной дороге, которых ранее добивалась оппозиция, не поступали. «Железная дорога — это артерия, необходимая для жизни организма под названием Беларусь», — писала Светлана Тихановская, призывая парализовать систему. Неудачно.
Таким образом, 7 млн долларов, собранные, по словам Тихановской, по всему миру для участников забастовок, оказались пока невостребованными. Очевидно, рабочим стало понятно, что разовые выплаты не могут заменить стабильную заработную плату.
Вместо протестов рабочих на заводах выступили студенты некоторых вузов и пенсионеры. Первые ушли с занятий и устроили «сидячую забастовку». Пожилые прошли по улицам Минска маршем. Всего по стране в этот день было задержано 300 протестующих.
Бросается в глаза огромное количество действующих крупных промышленных предприятий в Белоруссии. В то время как в России промышленность почти полностью уничтожили в 1990-е годы, а в Москве помимо офисов работают разве что заведения фаст-фуд и барбершопы.
— Забастовка в РБ неизбежно должна была провалиться, — считает главный политический советник председателя ЦК КПРФ, д. и. н. Вячеслав Тетекин. — Мой опыт поддержки демократических сил в ЮАР в годы борьбы с апартеидом говорит, что организовать общенациональную забастовку даже при наличии мощных профсоюзов очень трудно. Это требует подлинного возмущения масс экономическими условиями. Когда людям становится просто невмоготу.
В Белоруссии особого процветания нет, но скромный достаток есть у всех. Не так, как в России, где 20 млн бедных. В РБ же прекрасно работают системы здравоохранения, образования, пенсионеры регулярно получают нормальную пенсию, есть относительно дешевые и качественные продукты собственного производства. Причин для взрыва народного гнева там нет.
Призыв к забастовке прозвучал из-за границы, от госпожи Тихановской. Представляя ее интеллектуально-политический уровень можно предположить, что есть очень грамотная рука, которая ею управляет. Скорее всего речь идет об американских консультантах, владеющих технологиями цветных революций, организующих это движение. Оно не спонтанно.
«СП»: — Неужели этого не видят сами рабочие?
— Использование рабочего класса, профсоюзов против их собственных интересов, к сожалению, стандартная практика. Их часто используют для свержения прогрессивных правительств, работающих в интересах трудящихся. Достаточно вспомнить профсоюз «Солидарность» в Польше и Леха Валенсу.
Удар был направлен на госпредприятия. Им было важно обрушить экономику Белоруссии. Но народ — не дурак. Посмотрев на Россию, на Украину люди поняли, к чему приведут такие движения. Если победит Тихановская, заводы будут уничтожены, подобно тому как в России практически полностью уничтожили тракторную промышленность.
— То, что забастовка в Белоруссии не получилась, не отменяет тот факт, что напряжение в обществе колоссально. Борьба там идет в долгую. Содержательных ответов на вопросы общества Лукашенко пока не дал, — отмечает руководитель Центра политологических исследований Института нового общества Василий Колташев.
А вообще, рабочий класс Белоруссии борется за свои интересы, как он их понимает. Он хочет перестать быть промышленным рабочим классом.
«СП»: — То есть?
— Рабочие Белоруссии находятся в мелкобуржуазных иллюзиях. Эти иллюзии возникли не случайно, а в силу экономического развития, которое шло в период руководства Лукашенко. Страна развивалась, несмотря на проблемы в экономике, такой деградации как на Украине там и представить не могли. И сейчас не могут.
При этом выросла сфера услуг, где занято более половины трудоспособного населения. Это рождает ожидание личного экономического чуда, когда человек может стать, например, частным предпринимателем. При этом система очень забюрократизирована, жесткая, не очень эффективная… В результате лавочники повели за собой пролетариев.
Хотя в марксисткой терминологии все ровно наоборот. Революционные рабочие должны вести за собой лавочников, мастеровых
Поэтому в РБ возник запрос на разнообразие общественной жизни и мелкобуржуазные ожидания, выражающиеся в господстве в обществе идеи экономической многовекторности. Людям кажется, что РБ сможет успешно развиваться сама. Это все подготовил сам Лукашенко, который чуть не дошел до краха из-за своей политической многовекторности.
— Меня огорчает, что российские СМИ транслируют и тиражируют заявления ненависти от Тихановской и другой «шушеры», — говорит адвокат и правозащитник Дмитрий Аграновский. — Транслируют информацию польской NEXTA, которая сообщает о забастовке. Реальной же забастовки нет и не будет, потому что 80 процентов белорусов проголосовало за Лукашенко.
В Боливии еще недавно происходило примерно то же самое, что сейчас в Белоруссии. Под таким же надуманным основаниям с помощью США свергли законно избранного президента. В результате новый кандидат от социалистической партии получил намного больше, чем Эво Моралес на выборах в прошлом году.
Так что если бы прозападным силам Белоруссии, всем этим местным тихановским, навальным, гуайдо все-таки удалось бы свергнуть Лукашенко и не превратить страну в большой концлагерь типа нынешней Украины, то на новых выборах Лукашенко или его ставленник получил бы даже больше, чем он получил сейчас.
«СП»: — В ООН аж полсотни стран вознегодовали от действий белорусских властей…
— Мировая общественность, а не кучка олигархов и негодяев, действительно негодует. Только не из-за событий на улицах Белоруссии, чью стабилизацию поддерживают, а из-за подавления демонстрантов в США, Франции, Германии