
Чем ближе американские выборы, тем болезненнее реагирует на них российский рубль. Вероятно, сказывается риторика фаворита гонки Джо Байдена, который всерьез обещает ввести в отношении России новые экономические санкции.
Вчера рубль взял очередной антирекорд: курс евро подскочил до 94 рублей, а доллар закрепился на отметке выше 80. Причем это лишь продолжение предыдущего падения: за прошлую неделю по отношению к доллару рубль и так потерял 6% стоимости, а по отношению к доллару — 4%. Несмотря на это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, заявил, что в стране удается поддерживать макростабильность. Для этого все делается.
Видимо поэтому эксперты всерьез обсуждают, когда же отечественная валюта преодолеет психологически важную отметку в 100 рублей за евро.
О том, произойдет это до или после Нового года, «Свободная пресса» решила узнать у нашего постоянного эксперта из информационно-аналитического центра Hamilton Антона Гринштейна.
— Для того чтобы определить сроки завершения падение курса российской национальной валюты нужно определить основные причины, которые вызывают это движение и понять, как долго они еще будут активными, — объясняет Гринштейн. — На текущий момент можно уверенно говорить о двух таких историях. Первая — это потенциальное снижение спроса на энергоносители, из-за второй волны пандемии и карантинных мер, которые пока касаются Европы, но очень скоро могут перекинуться на США и Азию. И вторая — это угроза введения новых антироссийских санкций, в случае победы на президентских и сенатских выборах в США представителей Демократической партии.
«СП»: — В Европе локдауны только введены, предварительно до начале декабря. Но, вполне вероятно, что эти сроки придется продлевать.
— Действительно, памятуя о лаге в распространении СOVID-19 и о высокой вероятности нового карантина в США и странах Азии, можно говорить о полноценном завершении влияния этого фактора на рубль лишь во второй половине декабря.
«СП»: — В России власти все же решатся на локдаун, как думаете?
— Как показывает недавняя история, российские власти с некоторым лагом повторяют антипандемические меры своих иностранных, прежде всего европейских коллег.
В Германии, Франции, Великобритании сейчас вводится примерно один и тот же набор карантинных мер. Это что-то среднее между весенней «жесткой» заморозкой всей экономической активности и достаточно нейтральными профилактическими летними мерами.
Школы, университеты, продовольственные магазины, производственные предприятия остаются открытыми. А закрываются в основном предприятия сферы обслуживания, фитнес, салоны красоты полностью. Бары, рестораны работают только на вынос. При этом гражданам разрешается покидать свое жилище только для учебы, работы, посещения продовольственного магазина или аптеки, и физических упражнений, но не более 1 часа в день.
«СП»: — Если на такое решатся в России, то очевидно же, что это будет означать окончательное истребление малого бизнеса.
— Если российские власти возьмут аналогичный европейскому перечень карантинных мер, то очевидно, что главными пострадавшими, становятся все те же предприятия малого и среднего бизнеса, сферы обслуживания, туризма. Кстати, не удивительно что несмотря на официальное непризнание второй волны пандемии в России, российский президент уже продлил меры поддержки как раз для малого и среднего бизнеса.
«СП»: — А что касается американских выборов, как бы вы их влияние на рубль оценили.
— С антироссийскими санкциями ситуация еще более неопределенная, чем с локдауном. Потому что даже несмотря на более вероятную победу демократов, не понятно, как долго будет проходить признание законности выборов и на сколько мирной будет передача власти.
«СП»: — Байдену рубль особенно невыгоден. И, соответственно, наоборот.
— В случае, если будет реализовываться затяжной и жесткий сценарий, рубль пострадает дважды. Первый раз как рисковый актив, который попадет под давление со всеми. А второй раз, когда президент-демократ Джо Байден прояснит свои намерения в отношении России. Консенсусное мнение подразумевает жесткие санкции. Так что при таком сценарии, негативное влияние на рубль затянется до конца января, а возможно и февраля 2021 года. В этом случае российская валюта упадет сильнее всего достигнув, к доллару США круглой отметки в 100.
В случае если в США будет реализован мирный сценарий, то тогда исключая негативное влияние неопределенности все сведется к позиции Джо Байдена в отношении России. В случае подтверждения санкционного настроя, рубль заложит этот негатив через ослабление курса до конца 2020 года к отметке 90 за американский доллар.
«СП»: — Как высокий курс доллара повлияет на отечественную экономику?
— Для экспортоориентированных отраслей падение рубля будет компенсировано увеличением рублевой выручки. А вот для отраслей, ориентированных на внутреннее потребление, которые по-прежнему сильно зависят от импорта, ослабление рубля станет еще одним фактором падения доходов.
«СП»: — Европейцы и американцы свой бизнес спасают, у них финансовые возможности есть. А вот что Россия?
— Можно сказать, что крупнейшие экономики на планете и так уже «раскошелились». Триллионные программы экономической поддержки уже запущенны и честно говоря, этого было бы уже достаточно, если бы не риски, которые создает вторая волна пандемии.
Помимо того, что уже действует сейчас и в Европе, и в Азии, стоит отметить не менее чем $2 трлн новых вливаний в США. Точная сумма еще не установлена, но в случае прихода к власти Демократической партии конечная цифра может быть расширена и до $3 трлн или примерно 15% от ВВП США.
Кроме того, дополнительные программы поддержки могут быть запущенны и в Великобритании. Страна очень сложно проходит пандемию, плюс выход из Евросоюза оказывает дополнительное негативное воздействие. Так что программа на 200−400 млрд. фунтов здесь тоже может быть инициирована в ближайшее время.
«СП»: — Так, а что же Россия? Есть, например, у Центробанка реальные возможности, чтобы сдерживать обвал рубля?
— Судя по заявлениям представителей Банка России и российского президента, перед регулятором не стоит задача любой ценой держать курс рубля. Такие действия сейчас, когда снижение происходит под велением объективных факторов станет лишь пустой тратой резервов.
Скорее «необъявленная публично» задача Центробанка России дождаться завершения негативного влияния внешних факторов, сохранить резервы и по возможности не допустить экстремальной волатильности курса.
В такой логике, более активных действий, например, повышения ставки или увеличения коэффициента резервирования для коммерческих банков, наверное, можно ожидать лишь в конце декабря 2020 года. А до этого момента, Банк России с помощью точечных увеличений интервенций будет сглаживать экстремальную волатильность.