
Чем ближе сезон рождественских распродаж, тем увереннее чувствует себя российский рубль. Парадоксально, но на фоне макроэкономического и внешнеполитического негатива «деревянный» укрепился за последние дни по отношению к доллару на 3%, а по отношению к евро, чуть скромнее, всего на 1%.
Правда, в абсолютных цифрах это психологически важное укрепление: соответственно, на 2 и 1 рубль. Банкиры (в частности, из «Русского стандарта») отмечают, что уже ноябрь продемонстрировал непривычное поведение россиян на валютном рынке: люди стали покупать долларов и евро больше, чем продавать.
Сохранится ли подобная тенденция в декабре, или россияне, увидев укрепление рубль, захотят складывать сбережения в родную валюту? Об этом «Свободная пресса» поговорила с нашими постоянными экспертами по финансовым рынкам.
Одинцова: «ковидный» год подкосил валютный рынок
Основатель и руководитель консалтингового агентства «ОдинГрад» Елена Одинцова убеждена, что евро и доллар до конца года еще сильно подорожают.
— Традиционно конец года на валютном рынке ознаменован ростом основных валют — так называемым «новогодним ралли». Период длинных рождественских праздников люди тратят больше денег. Больше свободного времени на шопинг — спрос на валюту растет. Так же длинные праздники повод для внеочередных отпусков. Люди уезжают в другие страны — продают местную валюту и покупают валюту международного оборота.
На фоне традиционного укрепления доллара и евро российский рубль слабеет. На валюту влияет и стремление международных компаний улучшить финансовые показатели годовой отчетности и закрыть расчеты с контрагентами. Платежный баланс РФ по внешнему долгу так же исполняется в конце года, что удешевляет рубль. Как правило рост составляет 4−5%
«СП»: — Ну, вы описываете традиционную ситуацию. Но нынешний год вышел за рамки всех известных тенденций!
— Вы правы, пандемия внесла коррективы во все сферы жизни, в том числе и на валютный рынок. Скандальная история выборов США ослабляет доллар по отношению к другим валютам. Но рубль связан и с другими валютами — спад мирового производства, риск ввода новых санкций. Спад деловой активности снижает и потребление энергоресурсов, что сильно влияет на спрос нефти и газа. От этого страдает и бюджет РФ.
Все же этот год будет отличаться укреплением рубля. Причиной тому и успешная вакцина, вселившая оптимизм в инвесторов, и спрос на нефть. Но общий спрос на нефть и газ падает, и потому растет экспорт золота. За текущий год спрос на золото вырос вдвое.
«СП»: — Сколько предрекаете рублю до конца года!
— Рублю еще есть куда расти. Рост может составить около 3%. Повлияет на него в первую очередь геополитическая ситуация в мире. И если сейчас курс доллара составляет 74, а евро 90, то можем ожидать к концу года курс доллара районе 76,5, а евро 92,5. Посмотрим, как сложится.
Капустянский: предпосылок для девальвации рубля пока нет
Ведущий аналитик финансовой компании Forex Optimum Иван Капустянский предполагает, что оптимизма на валютном рынке добавляют новости об изобретении вакцин от ковида.
— Все идет к тому, что до конца года валютная пара доллар/рубль, скорее всего, вернется в диапазон 72−74, а пара евро/рубль в диапазон 89−87, где и завершит год. Ключевыми факторами поддержки национальной валюты будут выступать растущая нефть, рост спроса на рисковые активы, а также в снижение индекса доллара.
Все эти тренды обусловлены ростом уверенности инвесторов в дальнейшем восстановление мировой экономики из-за того, что уже разработано или почти разработано ряд вакцин, которые призваны избавить миро от COVID-19, а значит забыть о локдаунах.
«СП»: — Произойдут ли глобальные изменения цен на праздниках? Импорт подешевеет или подорожает?
— Цены вряд ли будут подыматься, потому что запасы для праздничных распродаж у компаний наверняка сформированы. То есть изменение курса вряд ли повлияет на изменение цен на иностранные товары. Однако не исключены сезонные подорожания отдельных продуктов, которые по традиции в новый год пользуются высоким спросом, например, деликатесы, такие как красная икра и другие. Отдельные эксперты прогнозировали рост цен на красную икру в районе 30%, но похоже этот прогноз не оправдался.
«СП»: — Ну, красная икра — подарок редкий. Куда чаще сейчас дарят гаджеты.
— На электронику, которая является лидером среди подарков, цены также не вырастут. Скорее наоборот есть вероятность купить ее дешевле за счет новогодних акций. А после нового года со временем цены продолжат снижаться на старые модели перед выходом новых. Однако резкие скачки возможно в случае новой девальвации рубля, ярких предпосылок для которой пока нет.
Деев: доллара по 68 уже никогда не будет!
Руководитель аналитического департамента финансовой компании AMarkets Артем Деев считает, что резкого подорожания рубля ждать уже не стоит — он слишком слаб.
— Все понимают, почему рубль укрепляется. Из-за роста цен на нефть. И вполне возможно, что они будут расти и дальше, и превысят отметку $50 за баррель. Однако на нашу валюту влияет множество разных факторов, как внешних, так и внутренних. И перспективы у валют развивающихся стран (к которым относится рубль), по большому счету, одна — обесценивание.
Так что ожидать, что доллара будет стоить по 68 рублей, не нужно. Такое возможно, но на очень короткое время. Наш рубль слишком зависит от внешнего спроса на сырье и слаб по фундаментальным причинам (слабость экономики РФ и ее серьезное падение в 2020 году).
«СП»: — Стоит ли россиянам рассчитывать на снижение цен на рождественских распродажах, учитывая укрепление рубля?
— Цены на рождественских распродажах не столько зависят от курса рубля, сколько от политики определенных поставщиков. Если дилер получает из-за рубежа импортный товар по более высоким ценам, чем раньше при других поставках, то и отпускные цены он увеличит. Конкретная торговая сеть может приобрести такой товар по более высоким ценам или отказаться, и поискать других поставщиков, которые предложат более низкую цену (возможно, из старых запасов). И потому наверняка цены будут увеличиваться, так как эффект от ослабления рубля прошел по всей торговой цепочке — сейчас в магазины поступает товар, купленный летом или осенью, когда рубль был сильно ослаблен.