В Госдуме рассматривают варианты, которые помогли бы обеспечить повышенную индексацию пенсий. Как рассказал член думского комитета по финансовому рынку Алексей Изотов, индексация может вырасти за счет роста доходности, которую приносит Пенсионный фонд России (ПФР) за счет инвестирования средств.
«Есть множество разных инструментов. Есть фондовый рынок, где можно вкладывать в облигации федерального займа, которые гарантируют доходность от государства», — сказал он. Также Изотов предложил рассмотреть рынок недвижимости, который показывает рост последнее время.
Тема индексации пенсий неизбежно заставляет вспомнить о связанном с ней болезненном вопросе — индексации работающим пенсионерам. Напомним, что ее прекратили еще в 2016 году, и так и не вернули, несмотря на то, что до пандемии коронавируса бюджет несколько лет был профицитным, то есть средства у государства были.
После внесения поправок в Конституцию казалось, что индексацию работающим неизбежно проведут, так как один из пунктов закреплял эту обязанность государства ко всем пенсионерам, без уточнения, трудятся они еще или нет. Несправедливость сложившейся ситуации признавал и президент Владимир Путин.
Однако после волны обсуждений конкретных действий правительства не последовало. 5 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что премьер-министр Михаил Мишустин направил в администрацию президента предложения по возобновлению индексации выплат работающим пенсионерам, но затем все снова затихло.
В начале июня Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков направил письмо Владимиру Путину с просьбой вмешаться в решение вопроса о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам.
«Правительство Российской Федерации до настоящего времени не одобрило ни один из законопроектов, подготовленных депутатами, но в то же время не внесло свой вариант для обсуждения предложений по данному вопросу», — говорится в письме.
После этого первый заместитель главы социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский заявил, что вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам могут решить, как только в бюджете появятся дополнительные средства. Хотя, как показал опыт пандемии, средства у государства все же есть, только тратит оно их весьма неохотно.
Если страны Европы или США выделили на поддержку населения по 10−20% ВВП, у нас, по разным оценкам, эта сумма не превысила 3%. А ведь индексация пенсий работающим пенсионерам стала бы еще одним направлением помощи населению. Тем более что это и не помощь, а выплата того, что людям справедливо причитается. Что касается объемов необходимых средств, еще в январе в Госдуме обсуждались три законопроекта об индексации пенсий и назывались цифры от 500 миллиардов до 1,5 триллиона в год. А в 2019 году тогдашний глава ПФР Антон Дроздов называл сумму в 368 млрд. руб.
Почему власть готова увеличивать выплаты семьям с детьми или пособия по безработице, но в упор не замечает работающих пенсионеров, остается загадкой. То ли потому, что считает стариков уже «отработанным материалом», который не стоит лишних трат, то ли, напротив, придерживает этот козырь в рукаве к предстоящим парламентским выборам.
Известный экономист Владислав Жуковский считает, что объявить о возвращении индексации президент может уже 30 июня во время традиционного общения с народом во время «Прямой линии».
— 2021 год — это год избирательный. Выборы в Госдуму — крупнейшая кампания в преддверии так называемого транзита власти 2024 года, поэтому, естественно, она очень важна для Кремля. На фоне многолетнего застоя и кризиса в экономике, шоковой девальвации рубля, безумного роста цен, скачка нищеты и бедности рейтинги власти падают, и это ее крайне пугает.
Нужны популистские меры, чтобы исправить ситуацию. Если президент России понимает масштабы не только социально-экономического, но и политического кризиса, то ему нужно будет пойти на этот популистский шаг и объявить о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам.
Не поймите неправильно, сама эта мера необходимая и жизненно важная, но если об этом будет объявлено в ходе «Прямой линии» с народом, это будет чистым популизмом. Это можно подать красиво, показать, что власть заботится о старшем поколении, что президент услышал мольбы народа, профсоюзов и оппозиционных депутатов и тем самым снять добрую часть социального протеста.
Но пенсии работающим не индексируются более пяти лет, поэтому говорить о том, что президент об этом не знает, нельзя. Он сам подписывал соответствующий закон, выдвинутый в парламенте «Единой Россией».
Он сам комментировал это на пресс-конференции в декабре 2020, когда говорил, что индексация будет возможна, если в правительстве найдут деньги. Еще в апреле Михаил Мишустин говорил, что соответствующую бумагу в администрацию президента он направил. Поэтому все необходимые шаги уже сделаны, все подготовлено, и окончательное решение будет красивым политтехнологическим ходом с точки зрения власти.
«СП»: — Есть ли деньги на индексацию?
— Любой макроэкономист скажет вам, что деньги есть. 605 миллиардов долларов — это международные золотовалютные резервы Российской Федерации. Из них 180 миллиардов или около 14 триллионов рублей — это средства ФНБ, ликвидная часть составляет примерно 9 триллионов.
И это не говоря о том, что можно было бы ввести нормальную прогрессивную шкалу НДФЛ, налоги на сверхбогатых, бороться с вывозом капитала и коррупцией, что обеспечило бы дополнительные поступления в бюджет. Так что деньги есть и цена вопроса не столь высока. Это несколько сотен миллиардов рублей в год.
«СП»: — Этого будет достаточно? Некоторые называют и сумму в полтора триллиона рублей…
— Никаких полутора триллионов там нет. Более реалистичны оценки, которые раньше приводили в комитете Госдумы по бюджету — это около 400 миллиардов рублей в год. Это менее 0,3% ВВП, при расходной части бюджета в 20−21 триллион рублей, сумма незначительная. Но власть воспринимает население, как «новую нефть». Мы для них дойная корова, а зачем платить деньги, если можно их больше собирать — вводить акцизы, кадастры, платежи, не индексировать пенсии? Это гораздо приятнее и понятнее.
«СП»: — Но сейчас индексацию могут все же вернуть?
— По моему мнению, правящая власть технично разыграла эту карту. В 2016 году они сказали, что индексация работающим не нужна, потому что они и так получают зарплату. Но при этом умолчала о том, что выжить на пенсию просто невозможно, и жизнь на одну пенсию в России — это синоним нищенской старости и тотальной экономии. Половина уходит на коммунальные услуги, а половина — на медикаменты и самое дешевое питание.
Но наши представители финансово-экономического блока — сторонники концепции социального дарвинизма и квазилиберализма. Они считают, что если у человека есть зарплата, значит, у него все хорошо, и пенсию можно не индексировать. Примерно такие заявления делал министр финансов Антон Силуанов (в октябре 2020 Силуанов заявил, что индексация пенсий работающим «не совсем справедлива», так как они получают и пенсию, и зарплату, — прим. ред.).
В любой нормальной стране министр после таких заявлений покинул бы свой пост, но не у нас.
Однако теперь, думаю, президент, объявит о возвращении индексации. Это будет яркий красивый шаг, он также может пообещать, что не будет нового повышения пенсионного возраста (хотя это мы слышали с 2005 года, а его подняли). И те самые депутаты, которые голосовали за заморозку индексаций, проголосуют за ее возвращение. Это традиционная игра «царь хороший, бояре плохие» и попытка купить лояльность людей за незначительные суммы.