Более 60% российских предпринимателей готовы к повторению федерального локдауна. Такие данные представил сервис онлайн-исследований Oprosso. Согласно опросу, 51,5% бизнесменов ждут повторение жесткого режима ограничений, при этом в той или иной степени подготовились к такому развитию событий 62,3%. 81% опрошенных считают, что ИТ-системы их бизнеса теперь полностью готовы к полноценной удаленной работе.
Почти треть (28%) бизнесменов считают, что смогут работать дистанционно без потерь для бизнеса несколько месяцев. Еще 9% респондентов утверждают, что их бизнес сможет продержаться на дистанционной работе около полугода. 23,5% заявили о готовности работать без потерь бессрочно, а 21% рассказали, что готовы проработать так всего несколько недель. О том, что их предприятие вообще не сможет работать удаленно без потерь для бизнеса, сообщили 18% респондентов. Больше всего к локдауну оказались не готовы производство и розничные продажи.
Некоторые эксперты сочли результаты опроса о том, что большая часть предпринмиателей готова к новому локдауну, излишне оптимистичными, и даже усмотрели в нем попытку подготовить общественное мнение к очередным ограничениям.
«Нам забрасывают на попробовать идею, что новый локдаун — это совсем не страшно и совсем не больно. Нет, ребята, извините. Реальные предприниматели думают совсем иначе. И вообще, давно пора настаивать на честном отношении государства к бизнесу: закрываете работу предприятия из-за каких-то общественных потребностей — будьте добры компенсировать потери за счёт общественного же бюджета. А сказочки ваши оставьте при себе», — заявила депутат Томской Думы Елена Ульянова.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что если предприятия, работающие в «контактных сферах» не выполнят график, когда до 15 июля 60% их сотрудников должны быть привиты первым компонентом вакцины, а до 15 августа вторым, то исходом будет локдаун, то есть полное закрытие, как весной 2020-го.
8 июля глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России нет обязательных угроз и рисков, которые говорили бы о том, что нужно вводить локдаун или какие-то более жесткие меры ограничений. Тем не менее, в середине июля Россия снова вышла на четвертое места в мире по числу заболевших. 15 июля было выявлено 25,2 тысячи новых случаев. Высокой остается и смертность — 14 июля в очередной раз был побит рекорд по суточной смертности, которая составила 786 человек.
Нужно учитывать, что на принятие решения о локдауне могут повлиять и политические факторы, точнее, предстоящие в сентябре выборы в Госдуму. Теоретически ограничения могут быть введены, чтобы снизить заболеваемость к началу осени. Или же, напротив, власти решат не нервировать население перед выборами и отложат новый локдаун на период после голосования. Наконец, эпидемиологическая ситуация может стабилизироваться и без жестких ограничений, тем более, что медики говорят о том, что все уже стабилизируется.
Общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса, основатель сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова убеждена, что в вопросе нового локдауна нужно рассматривать каждую отрасль отдельно, потому что если IT-сфера переживет его с легкостью, то рестораны и спа-салоны, которые и так переживают кризис, окажутся в еще более сложной ситуации.
— Сложно комментировать этот опрос, так как непонятно, среди каких бизнесменов он проводился, что это за люди, какие вопросы им задавали. Такие исследования нужно проводить по отраслям. Потому что одно дело — люди, которые работают в офлайне, то есть магазины, рестораны, фитнес-салоны и так далее. Они не готовы к новому локдауну и на 1%, и нужно это понимать. А есть интернет-магазины, доставка, онлайн-сервисы, которым локдаун не вредит, более того, у них часто растут продажи, когда люди сидят по домам. Поэтому такой обобщенный опрос не имеет смысла.
Задумайтесь, что значит выражение «средняя температура по больнице». У одного человека может быть 36,6, а другой будет лежать при смерти с жаром, и в среднем получится 37,2, вроде бы не страшно. Вот только один человек вылечится, а другой — умрет.
«СП»: — Если говорить о ресторанном бизнесе, насколько он готов к новому локдауну?
— В Москве ресторанный бизнес и так уже находится в локдауне, просто он не объявлен официально. Более-менее выживают только заведения, у которых есть веранды, но это всего 3000 из 18 тысяч предприятий общепита в Москве. Все остальные находятся в глубоком стрессе, на грани закрытия, кто-то уже закрылся. За последние две с половиной недели в столице закрылось 170 ресторанов. Это огромная цифра, раньше такого не бывало и за год.
Люди продолжают останавливать деятельность, потому что падение выручки у заведений без веранд составляет 80−90%, это глухой убыток.
«СП»: — Какие меры поддержки нужны бизнесу в случае нового локауна?
— Нужны не меры поддержки, а четкие и понятные правила, единые для всех. Не должно возникать вопросов, почему стройке можно работать без обязательной вакцинации, а ресторанам — нельзя. Почему кафе при церкви могут работать, а обычные рестораны — нет. Почему в Сбербанк можно заходить без прививок, а в кафе — нет.
Нам нужны равные для всех, объяснимые и логичные правила и последовательные действия, которые влияют на снижение заболеваемости. Нужно прекратить метаться, издавать указы один страшнее другого, прекратить кошмарить людей, угрожая, что за то или иное нарушение им выпишут штраф в миллион рублей. Это никого давно не пугает, потому что этого миллиона все равно нет.
Президент Федерации рестораторов и отельеров России, декан Факультета гостеприимства РАНХиГС Игорь Бухаров считает, что цифры опроса примерно соответствуют действительности. Однако нужно учитывать, что и 40% предприятий, не готовых к локдауну — это немало.
— В прошлом году 30% владельцев бизнеса в той или иной степени его потеряли. Может быть, визуально это не сильно заметно и часть потерь довольно быстро восстановилась, потому что на месте покинутого кафе может тут же возникнуть другое. Есть молодые люди, у которых нет страха предыдущих пяти кризисов, имеется предпринимательский задор, поэтому они приходят в закрытое заведение и предлагают взять его в аренду. При этом заведение практически готово, потому что во многих случаях предыдущий арендатор не заплатил аренду, и владелец забрал помещение со всем содержимым. Вот и получается, что точка продолжает работать, но на самом деле один бизнес прекратил свое существование.
В озвученном вами опросе предпринимателей 60% говорят о том, что они готовы к новому локдауну. Но 40% - не готовы. Это чуть больше, чем 30% закрывшихся бизнесов в прошлом году, и понятно, учитывая, что накопленные долги 2020-го довлеют над ними. Сегодня некоторые рестораны в Москве, в том числе существовавшие 20 и более лет, закрываются потому, что долги прошлого года не дали им пережить даже несколько недель регионального локдауна. И чем дальше, тем больше они будут накапливаться, могу сказать, что в кризис 2019-го некоторые крупные компании входили с задолженностями 2008 и 2014 годов.
«СП»: — Может ли господдержка помочь сгладить негативные последствия в случае новых ограничений?
— Многие наши соотечественники имеют бизнес в Европе, США или Юго-Восточной Азии, мы общаемся и с ними, и с бизнес-ассоциациями этих стран и иногда говорим о том, что там совершенно другие масштабы помощи, чем у нас. Но нужно понимать, что мы не Запад и не Юго-Восточная Азия.
В прошлом году помощь запаздывала недели на две, но был накоплен необходимый опыт. Если у нас снова будет федеральный локдаун, то этот опыт можно применить. Другой вопрос, есть ли для этого деньги. Но мы видим, что цены на нефть растут, Фонд национального благосостояния пополняется. Возможно, оттуда будут выделяться какие-то средства для оказания помощи бизнесу.
Если масштабных программ помощи не будет, эти 40% бизнесов, которые не готовы к новому локдауну, могут уйти с рынка.
СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ В СП-ТВ
Очереди у входа в кафе, переполненные веранды и пустые залы. За полмесяца работы с системой qr-кодов московские общепиты потеряли от 50−80% выручки.
Ряд заведений уже оштрафовали на 300 000 рублей за нарушения, также им может грозить остановка работы на 3 месяца и штраф до 1 миллиона рублей, если кто-то из посетителей пострадал. Некоторые кафе, не выдержав убытков, закрылись или ушли в летний отпуск.
Мы решили прогуляться по центру Москвы и спросить жителей и гостей столицы: эффективна ли система qr-кодов в борьбе с вирусом, почему люди бойкотируют вакцинацию, что оптимальнее система-qr-кодов или тотальный локдаун и как, на их взгляд, бороться с новым опасным Дельта-штаммом?
Подписывайтесь на YouTube-канал «Свободной Прессы». Мнения, аналитика, репортажи!
Прямая ссылка передачи на YouTube
Смотрите все передачи СП-ТВ