Этот апокалиптический прогноз сделал экономист, политолог, геостратег Андрей Школьников. По его мнению, «мир летит, все рушится. Мы уже находимся в великой депрессии и за эмиссией этого пока не можем увидеть». А после обрушения экономики пройдет еще несколько лет, прежде чем будут запущены процессы стабилизации, и только после этого начнется поэтапный выход из мирового кризиса.
Так же пессимистично настроен глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он не только считает, что в ближайшее время мировую экономику ждёт очередной масштабный кризис, но и убежден, что по своим масштабам этот кризис будет чудовищнее американской Великой Депрессии.
Одна из причин надвигающейся катастрофы — за период пандемии коронавируса на мировом рынке ценных бумаг образовался пузырь. Как только он лопнет, а это неминуемо, наступит хаос. И каждой стране с этим придётся справляться в одиночку, поскольку глобальные механизмы вроде ВТО в сложившейся ситуации попросту не могут нормально функционировать.
Немногим ранее эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования пришли к выводу, что до апреля 2022 года начнется банковский кризис. Они считают, что монетарные стимулирования сильно разгонят рынок и приведут к его перегреву. И только новый циклический спад поможет охладить экономику.
В общем, перспективы несколькими словами можно охарактеризовать так: все плохо, будет хуже.
Это уважаемые эксперты серьезно утверждают или чтоб электорат перед выборами попугать?
— Экономический кризис неизбежен, но есть тонкости, которые надо учитывать, считает выдающийся экономист Михаил Хазин. — В очень общих чертах в этих прогнозах дается правильное видение картины мира. Но надо помнить, что Великая Депрессия в США началась с обвала финансовых активов. Этого у нас сейчас не наблюдается. Кроме того, в 1929—1932 годах не было эмиссии. Через 4−5 лет будет обвал финансовых рынков, и вот тогда мы поймем, что живем в Великую Депрессию. Но пока она не наступила.
«СП»: — Можно ли как-то избежать этой напасти? Мы уже устали от потрясений.
— К сожалению, избежать этого никак не удастся. Можно только психологически подготовиться к тому, что экономический кризис неизбежен.
Прогноз Михаила Хазина оптимизмом не отличается. Но Валентин Катасонов, профессор МГИМО, настроен еще пессимистичнее. По его мнению, кономика России пребывает в глубоком кризисе с момента распада СССР. Мы уже привыкли к нему и перестали адекватно реагировать на происходящее.
— Я напомню, что кризис — это падение производства, макроэкономических показателей, которые отражают масштабы хозяйственной деятельности, национальный доход. С этой точки зрения мы никогда из кризиса не выходили. Фактически мы уже 30 лет находимся в перманентном кризисе, а нам говорят про новый.
Российская экономика напоминает самолет, теряющий высоту. Иногда чуть-чуть приподнимаемся, но в целом самолёт всё равно несется к земле. Вопрос только в том, удастся ли его хоть как-то посадить, или он разобьется.
«СП»: — Какие меры нужно предпринять, чтобы выйти из состояния перманентного кризиса?
— Для этого надо менять наше сознание. Ведь что такое кризис? В переводе с греческого это слово означает «суд», причем суд Божий. Мы обсуждаем кризис, но не желаем принять, что это — наказание за человеческую алчность, глупость и другие провинности.
До тех пор, пока мы будем пытаться решить экономические проблемы только экономическими мерами, наши действия будут напоминать попытки барона Мюнхгаузена вытащить себя с лошадью из болота за волосы. Экономические кризисы бывали и раньше. И они были следствием более серьезных проблем, чем ситуация в экономике.
«СП»: — Глубокий кризис в экономике обычно приводит к тому, что то или иное государство для его преодоления развязывает войну.
— Да, война — это способ преодоления кризиса. США справились с Великой Депрессией, вступив во Вторую мировую. Но нам не война нужна, а национально-освободительное движение! Можно вспомнить Великую смуту, Минина и Пожарского, которые вдохновили народ на освобождение Москвы, или революцию 1917 года.
Вот 1 июля президент подписал указ: Стратегия Национальной безопасности России, где ключевое слово — суверенитет. Прочитав 40 страниц, можно поверить, что мы живем в суверенном государстве. Но по факту мы сильно зависимы! Пока не удастся это осознать и изменить — ничего не получится.
В общем, кризиса избежать не получится никак. По некоторым прогнозам, его спровоцируют США, Китай и страны Евросоюза, которые выйдут из режима «дешевых денег», что приведет к исчезновению многих компаний, особенно аграрных и промышленных. Впрочем, есть один сценарий…
По нему в России должен произойти так называемый «социальный разворот». Зарплаты бюджетников, МРОТ и даже пенсии увеличатся. В результате население станет жить лучше, потребительский спрос повысится, а это увеличит доходы компаний. И всем будет счастье.
Скажите честно, вы в такую возможность верите?!