Государственный переворот в Гвинее, который произошел 5 сентября, может серьезно повлиять на мировой рынок алюминия. Такое мнение выразил основатель российской алюминиевой компании «Русал» Олег Дерипаска.
«Рынок алюминия может серьезно встряхнуть эта ситуация, ведь 20% мирового производства алюминия использует бокситы из этой маленькой и очень бедной страны», — написал он в своем Telegram-канале.
Несмотря на то, что Гвинея с ее 12-миллионным населением является одной из беднейших стран мира (167-я по уровню ВВП на душу населения), она обладает обширными залежами полезных ископаемых. В том числе бокситов — основного сырья для производства алюминия.
Если говорить о подтвержденных запасах, на Гвинею приходится 39% от всех мировых залежей этой руды (не менее 20 млрд. тонн). На втором месте Бразилия (26% подтвержденных запасов), далее идут Австралия (24%), Ямайка (14%), Камерун (9%) и Мали (7%). Общие запасы есть также во Вьетнаме, Индии, Индонезии.
Что касается России, залежи бокситов у нас относительно небольшие и находятся в основном в районе Урала. Наиболее высоким качеством обладают бокситы Северо-Уральского бокситоносного района. Бокситовое месторождение есть также в Бокситогорском районе Ленинградской области.
Наиболее перспективным источником руды называют Средне-Тиманскую группу месторождений на северо-западе Республики Коми, которые находятся в необжитых районах (50−200 млн. тонн в зависимости от месторождения). Качество руд считается средним, но промышленные испытания подтвердили возможность использования этого сырья на уральских заводах. Тем не менее, более половины руды импортируется, в том числе из Гвинеи.
В этом западноафриканском государстве «Русал» владеет «Компанией бокситов Киндии» (КБК), боксито-глиноземным комплексом Friguia и «Компанией бокситов Диан-Диан» (COBAD) с крупнейшим в мире месторождением бокситов. Доля Гвинеи в поставках сырья для UC Rusal достигает 40%. Также компания получает руду из Южной Америки, где у неё 90% «Компании бокситов Гайаны».
В России «Русал» владеет предприятием «Бокситы Тимана», месторождение благодаря благоприятным условиям на 90% разрабатывается открытым способом. Расположенный в тайге производственный комплекс имеет транспортное сообщение с федеральной железнодорожной магистралью Москва-Воркута. Объем производства в 2019 году составил 3,2 млн. тонн бокситов.
Также идет строительство комплекса на Североуральском бокситовом руднике в 450 км от Екатеринбурга. В 2019 году был введен в эксплуатацию третий пусковой комплекс, сейчас на шахте «Черемуховская-Глубокая» ведется подземное строительство на глубине свыше 1,4 км. Ожидается, что мощность составит до 3 млн. тонн бокситов в год. Когда предприятие выйдет на запланированную мощность, сайт компании не сообщает.
Для сравнения, три предприятия Гвинеи ежегодно приносят около 9 млн. тонн сырья, не считая глиноземов. Необходимый для производства алюминия глинозем «Русал» производит не только из бокситов, но и из отечественных из нефелиновых руд, также планируется начать опытно-промышленное производство металла из коалиновых руд на Ачинском глиноземном комбинате.
Это, по планам компании, как оказалось, весьма актуальным, должно снизить зависимость от импортного сырья. Заводы по производству глинозема у «Русала» находятся не только в России, но и в Ирландии, Италии, на Ямайке и на Украине (Николаевский глиноземный завод).
Эксперты пока затрудняются сказать, насколько серьезные изменения ждут рынок алюминия и кто от этого выиграет и проиграет. Во всяком случае, цены на алюминий после новостей о перевороте в Гвинее уже подскочили на Лондонской бирже металлов (LME) до максимума более чем за 10 лет. Цена металла в Шанхае выросла на 3,4%, до максимума с 2006 года. И это при том, что с начала года алюминий и так подорожал почти на 40% на LME благодаря высокому спросу в мире и снижению его производства в Китае из-за ограничений, связанных с политикой по сокращению выбросов CO2.
Кстати, Китай может оказаться одним из проигравших в этой ситуации. Ведь на долю Гвинеи приходится более половины бокситов, импортируемых китайскими производителями алюминия. Пока что крупнейший в КНР производитель алюминия Aluminum Corp. of China сообщил, что все операции ведутся в нормальном режиме, и компания располагает достаточными запасами бокситов на своих предприятиях.
Но инвесторы все еще обеспокоены тем, как будет развиваться ситуация. Так что если с добычей бокситов в Гвинее начнутся перебои, проблемы возникнут далеко не только у «Русала». Еще один крупный импортер гвинейских бокситов — Индия.
Пока же проблемы — понятие относительное. Хотя Олег Дерипаска и написал о возможных трудностях, акции «Русала» выросли в начале торгов на «Мосбирже» почти на 9% (до 66,75 рубля за штуку) на фоне роста цен на алюминий.
Пресс-атташе посольства России в Гвинее Родион Садыков заявил, что работать российским компаниям трудно, так как нет никакой ясности, но непосредственно им никто не угрожает, дипломаты же пока «присматриваются к новой власти».
Несмотря на встряску рынка, как полагает ведущий аналитик группы компаний «Финам» Алексей Калачев, она носит временный характер и довольно скоро ситуация стабилизируется. Хотя бы потому, что в интересах пришедших к власти в Гвинее сил продолжать экономическое сотрудничество с крупными иностранными компаниями, ведь альтернативных источников дохода у страны не так уж много. Если же трудности начнутся, российская экономика, в отличие от «Русала» Дерипаски, от этого сильно не пострадает.
— Доля алюминия составляет очень незначительную часть в общем российском экспорте. Проблемы могут возникнуть у «Русала». Но, с другой стороны, компания получает приличный выигрыш от роста цен на металл и роста своих акций. Тем более что у «Русала» достаточно диверсифицированные источники сырья по всему миру, около половины добывают в России.
«СП»: — А как может измениться рынок алюминия из-за этой ситуации, может произойти его передел?
— Мне кажется, о серьезных переменах говорить рано. Конечно, переворот в Гвинее встряхивает рынок и гонит цены вверх. Но не будем забывать, что добыча природных ресурсов — это основа экономики и экспорта этой страны. Поэтому какие бы перевороты там ни происходили, власти будут вынуждены с этим считаться и достаточно быстро подтверждать, что все договоренности остаются в силе. Риски существуют, например, по увеличению доли государства в этих компаниях или по росту налогов, но они не очень велики, так как экономика Гвинеи очень зависит от этого производства. Поэтому, думаю, что цены вскоре должны стабилизироваться.
«СП»: — Может ли «Русал» заменить сырье из Гвинеи отечественным?
— Если бы можно было обеспечить производство полностью собственным сырьем, это давно бы уже сделали. Потому что практически все остальные наши металлурги работают со своим сырьем и имеют высокую рентабельность. «Русал» же вынужден импортировать часть объемов по техническим причинам. И быстро нарастить их нет ни возможностей, ни времени, ни средств, хотя работа ведется.
«СП»: — На какие отрасли экономики повлияет рост цен на алюминий?
— На авиастроение (тут сразу вспоминается проект с запуском пассажирского лайнера МС-21 — ред.), электротехнику, машиностроение и даже упаковку. Естественно, если цены не пойдут вниз, рост затрат по всему спектру первичных материалов вызовет рост во всех этих сферах. Все-таки уже сейчас цены вышли на 10-летний максимум, это немало.
Но отмечу, что в России доля потребления алюминия не так высока. Не случайно «Русалу» приходится более 70% продукции экспортировать. Например, в США алюминий очень серьезно используется в машиностроении, там весь общественный транспорт на алюминии. У нас же намного больше используется сталь, поэтому так сильно нас этот рост не затронет.