Пенсионерам, которые испытывают финансовые трудности, стоит начать «где-то подрабатывать». Такой совет пожилым людям, жалующимся на нехватку средств на еду, дал председатель президиума Союза пенсионеров России, первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
В интервью NEWS.ru политик так прокомментировал результаты недавнего опроса ИА «ФедералПресс», согласно которому 40% его участников пенсионного возраста рассказали, что на положенные им выплаты могут позволить себе приобрести лишь продукты. А каждый четвертый признался, что этих денег не хватает даже на еду. Полностью довольны размерами пенсии, как выяснилось, только 8% респондентов.
По словам Рязанского, он понимает, насколько тяжело бывает старикам, ведь кроме трат на еду, им приходится еще оплачивать услуги ЖКХ, покупать лекарства
Причину того, что пенсии в России такие низкие, он видит в маленьких зарплатах, которые не позволяют людям копить на старость.
Смягчить подобное положение вещей, считает сенатор, могут льготы и некоторые социальные надбавки, которые положены пенсионерам и ветеранам. И, конечно, дети, уверен он, должны помогать пожилым родителям хотя бы в силу «конституционных обязанностей».
Ну а тем, у кого «есть силы и возможности», Рязанский советует «устраиваться на какую-то работу».
Правда, что он подразумевается под этим «какую-то», политик не пояснил. Поэтому осталось неясным, что именно наш рынок труда может предложить соискателям пенсионного возраста.
Интересно также, что всего полтора месяца назад (в конце августа) Рязанский призывал граждан копить на старость самостоятельно, не надеясь на помощь государства. Что фактически противоречит его нынешнему заявлению о невозможности для большинства россиян при сегодняшних низких зарплатах обеспечить себя на пенсии. При этом, когда первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов посоветовал недавно, по сути, то же — полагаться не столько на государство, сколько на собственные накопления, — он назвал идею чиновника «издевательством». И попросил его «спуститься с небес на землю и посмотреть, как живут люди, на что живут и как ищут работу».
Иначе говоря, председатель Союза пенсионеров России, видимо, все-таки понимает, насколько сложно сегодня трудоустроиться на работу с приличным заработком. Тем более, человеку преклонных лет, когда и силы, и здоровье уже не те, что в молодости.
Но есть и другая проблема, касающаяся тех, кто был бы не прочь потрудиться на заслуженном отдыхе. Дело в том, что официальное трудоустройство с 2016 года лишает их права на индексацию пенсии.
Впрочем, и положенная неработающим пенсионерам индексация давно оторвана от реальной жизни и не компенсирует ее удорожание. Так, по информации Минтруда, средний размер страховой пенсии у неработающей категории пожилых граждан в 2021 году составит 17 тысяч 443 рубля. Но ключевое слово здесь именно «средняя». Поскольку это, как средняя температура по больнице: у кого-то сильный жар, кто-то выздоравливает, а кто-то умер…
Прокомментировать ситуацию «СП» попросила экономического обозревателя телеканала «Царьград» Юрия Пронько:
— Безусловно, в части констатации сенатор прав. Крайне низкие заработные платы не позволяют людям формировать существенные накопления даже в течение длительного временного промежутка. Но есть и другая проблема.
«СП»: — Поясните, пожалуйста.
— Эта проблема, например, упирается в кредитно-денежную политику Центробанка, когда рубль превращается в разменную валюту, за счет которой государство и олигархат решают свои вопросы. Я имею в виду с завидной периодичностью происходящую девальвацию. То есть вложения в рубль не являются гарантированным фактом, который может обеспечить вам действительно устойчивую старость.
Иными словами, здесь мы видим, очевидно, две ключевые проблемы. Это низкие доходы в целом по стране. И нестабильность российской национальной валюты.
Принципиальная история заключается в том, что, действительно, фонды оплаты труда в нашей стране находятся на крайне низком уровне. Эта пропорция не в пользу нанятых сотрудников, а в пользу собственников. Достаточно посмотреть, какие дивиденды выплачиваются крупнейшими банками, компаниями и корпорациями России. Именно там находится чистая прибыль.
Поэтому, когда нам рассказывают, что «денег нет и надо держаться», это глупость. Вы можете взять любой год по дивидендам, выплаченным так называемым собственникам этих активов, там многомиллиардные суммы в долларовом эквиваленте.
При этом сотрудники, которые работают на этих предприятиях и создают, собственно, продукт, могут получать от 15 до 30 тысяч, редко — до ста тысяч — рублей. Кстати напомню, что зарплату от ста тысяч и выше у нас имеют менее 3% населения страны.
Поэтому Рязанский прав, когда говорит, что низкие зарплаты не позволяют формировать накопления. Но он забыл сказать о другом…
«СП»: — О чем же?
— Об ответственности в этом вопросе правительства и ЦБ. В том числе, в части надежности вложений в национальной валюте и той кредитно-денежной политике, которая проводится. У нас 70% активов в России либо принадлежат государству, либо аффилированы с государством. Тем не менее, там именно выплачиваются, в том числе и гигантские дивиденды, которые затем очень часто вывозятся за пределы России. Вот этот нюанс надо очень четко понимать.
И власть потворствует этому. Не принято пока ни одного закона, который бы это торпедировал. Последняя инициатива, с которой выступал первый вице-премьер Белоусов — о введении налога на дивиденды, была снята правительством с повестки дня. То есть, то ли под давлением олигархата, то ли по договоренностям с владельцами крупнейших активов, но этот вопрос не имел своего продолжения.
А это очень серьезный момент во всей этой истории — надо четко осознавать, что в России деньги есть. Более того, создается добавленная стоимость, которая позволяет сотни миллиардов долларов выводить за пределы страны через дивиденды.
«СП»: — Ну, а как вам само предложение — подрабатывать, чтобы не голодать на пенсии?
— Этот вопрос лежит уже не в экономической плоскости, а, скорее, в плоскости этической.
Советовать людям пожилого возраста, которые заслужили, а, самое главное, заработали свою пенсию, по меньшей мере, неэтично.
Налоги никто не отменял. Государство обязано обеспечить этих людей достойным уровнем жизни. Потому что на протяжении десятилетий их работодатели отчисляли государству (вне зависимости от того, как оно называется) свои налоги. Куда они ушли? Это, извините, ответственность власти.
Власть непрерывна, какая бы она не была — советская, несоветская, постсоветская. А значит, и обязательства государства непрерывны.
Позорно предлагать старикам, людям, которые, подчеркиваю, заработали все, в таком пожилом возрасте еще работать. Да и что наш рынок труда им может предложить?
У нас, например, Центр занятости предлагает пенсионерам поучиться на оператора ЭВМ.
В связи с чем, я хотел бы спросить у министра труда Котякова, когда он последний раз был в Центрах занятости и изучал вопросы тех специальностей, по которым они предлагают людям обучиться или переобучиться? Оператор ЭВМ — это что, вообще? Между тем, это реальное предложение.
Поэтому, к сожалению, есть конгломерат вопросов, которые нынешние высокопоставленные (и не очень) чиновники не способны решить, на мой взгляд. И старики в этой ситуации, увы, становятся крайними.