Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Гречку и овсянку снова сдует с прилавков

В ноябре крупы подорожают еще на 10−20%

3916
Гречку и овсянку снова сдует с прилавков
Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Материал комментируют:

Посягнули на святое, причем не в первый раз — производители гречки и овсянки спешат предупредить торговые сети, что их продукция через месяц подорожает на 10−20%. Это случиться уже в ноябре. А торговля — спешит уведомить покупателей, чтобы они были морально готовы и не разнесли все, увидев новые цены. Аграрии оправдываются ростом стоимости сырья и упаковки. К тому же, греча у нас — произрастает в Алтайском крае, а там, дескать, «случился неурожай».

Собрать-то его собрали, но качество — так себе. А край — основной поставщик «черной каши» в России. Вот гречка и подорожала более чем на треть. Летом гречневая крупа в России в среднем стоила 100 руб. за 1 кг, овсяная и перловая — 45 руб. за кило, хлопья «Геркулес» — 80 руб. за 1 кг. Теперь не только гречка, но и овёс с ячменем — из него варят перловку — подорожали на треть. Продолжается рост цен не только на зерновые, но и на зернобобовые культуры. У нас это фасоль и горох — самое дешевое из продуктов питания.

Читайте также
США  рванули на перехват С-400 США рванули на перехват С-400 Вашингтон напрягает, что Кремль использует продажу вооружений для продвижения внешнеполитических интересов

Заместитель председателя правления Ассоциации производителей и поставщиков продуктов питания «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов сообщил «СП», что стоимость сырья на рынке круп действительно растёт:

— Только за последний месяц средняя оптовая цена гречневой крупы первого сорта выросла с 67 до 79 рублей за килограмм. В октябре прошлого года кило гречневой крупы первого сорта в среднем стоило 57 рублей. Кроме роста сырья дорожает логистика, в том числе международные перевозки и стоимость фрахта. Грузоперевозки за год подорожали минимум на 20%. Продолжают расти в цене все упаковочные материалы: по многим видам упаковки годовой рост превышает 100%.

На протяжении всего прошлого года поставщики за счёт собственной рентабельности сдерживали рост себестоимости, чтобы потребитель не ощутил его на полке. Многие работали в минус в надежде на стабилизацию ситуации и продолжают делать это и сегодня. Оптовые цены, по которым поставщики закупают овсяные хлопья (сырье), с весны выросли в среднем на 30%. Часть поставщиков закупает у крупозаводов овсяную крупу, из которой потом сами производят хлопья, а часть производителей — закупает уже готовые овсяные хлопья, фасует их и продает под своими брендами.

Рост цен на сырье в 2021 году стал ключевой причиной подорожания овсяных хлопьев. Но на рост оптовых цен повлияло снижение производства и ухудшение качества зерна в урожае 2020 года.

Торговые сети получают уведомления от производителей круп о повышении цен в среднем на 15%. Поставщики ссылаются на то, что окончание сбора зерновых пока не привело к снижению цен, а вызвало дальнейший рост.

Что интересно, цена российского сырья выросла в пределах тридцати процентов, а стоимость пластиковой и картонной тары за последний год — более чем на сто. Основное повышение цен наблюдается по гречке, минимальное — по рису, остальные крупы и бобовые в среднем в закупке показывают рост на 12−15% в течение последних двух месяцев. Продавцы будут со слезами на глазах подстраиваться под рыночную ситуацию. А между тем… общий урожай гречки в России в этом году обещают немаленький — 900 тыс. тонн против 892 тыс. тонн годом ранее.

Читайте также
«Мерседесы» от Кадырова догнали краповые береты «Мерседесы» от Кадырова догнали краповые береты Глава Чечни щедр на подарки спортсменам и спецназовцам

Генеральный директор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин считает, что серьезных причин для увеличения стоимости крупы в магазинах нет.

— Урожай в этом году хороший, за рубежом закупают — из Китая хорошие поставки. Для того чтобы товар дорожал надо было придумать причины. Наверное, придумали. Скорее всего, это: электро- и тепловая энергия, логистика, хранение, упаковка, перевозки. Конечно, существует целый комплекс проблем, связанный с хранением, фасовкой и доставкой. Придумать можно: там копейка, тут копейка — вот и подорожало.

«СП»: — Информация о подорожании гречки появляется с завидной регулярностью. Но потом, когда народ бросается ее скупать, цена почему-то снижается? Таких циклов было в последнее время несколько.

— Аппетит, говорят, приходит во время еды. Если человек болеет «вирусом жадности», то у него регулярно разыгрывается аппетит. Так что с одной стороны есть объективные причины. С другой стороны, если товар лежит на складе с прошлого года, а храниться почти любая крупа может не один месяц, а то и не один год, то надо разбираться в деталях. А в них — прячется дьявол с рогами. Помимо причин, которые я обозначил, это еще зарплаты людей, включая менеджеров среднего и верхнего звена. Все это закладывается в себестоимость, как говорят экономисты. А раз они так говорят, приходится ставить цену подороже.

В общем надо изучать детали. Может быть, я человек малограмотный и близорукий, но серьезных оснований для повышения цен — не вижу. Иногда обнаружишь на прилавке безумно дорогой сезонный товар, и никакая логика не помогает объяснять такую цену. Никакие экономические расчеты не подходят. Допустим в студеном, морозном феврале помидоры за 300 — это понятно, но сейчас, когда все созрело — это вызывает удивление.
Но если покопаться в своем опыте, то объяснение найти можно, ведь болезнь — не только рыночная.

Читайте также

Еще в советские времена в 1972 году я, не смотря на молодость, работал первым секретарем горкома партии в довольно крупном городе Черноземья с населением 88 тысяч жителей. Однажды собрали бюро горкома. Помню, первым вопросом повестки дня было направление группы экспертов в Астраханскую область для закупок сельскохозяйственной продукции для закладки на зимнее хранение. Докладывал председатель горсовета, рассказав, сколько чего надо городу: картофеля, капусты, свеклы. Сообщил о составе делегации, о районах области, в которые они поедут за товарами.

Я, молодой руководитель, слушал и ничего не мог понять: почему из города, расположенного в Черноземной зоне нужно ехать в другую область за продуктами? Спросил у председателя Комитета народного контроля: «Владимир Афанасьевич, вы не поясните, с вашей точки зрения нужно ли куда-то ехать? У нас, что все это не растет? Земля что ли плохая или народу не хватает?» В ответ — тишина. Наконец ответил председатель сельского райисполкома: «Александр Яковлевич, — сказал он, — вы у нас человек новый. Поработаете, поймете».

Начал работать и выяснилось, что «трудолюбивый народ» — не хотел работать на селе. Я начал создавать овощные плантации, бился четыре года и ничего не вышло! Людям казалось лучше сидеть на лавочке и грызть семечки, вязать носок и… проклинать власть. Работали же там, где можно что-то «унести». На селе доярка, если могла с дойки принести домой большую сумку концентрата и бидончик молока от хорошей коровы — тогда работа ей нравилось. А вообще люди работали в основном на заводах, там зарплата была побольше.

Читайте также
Гуд бай, Америка! Госдеп оставил русских без виз Гуд бай, Америка! Госдеп оставил русских без виз США поставили Россию в один ряд с Эритреей и Сомали

В этом сезоне остались невысокие переходящие с прошлого года запасы. Продавцы вынуждены частично принимать повышение цен от производителей, чтобы не создавать дефицита товара на полках. В сети стараются договариваться об отсрочке повышения закупочных цен или делать это в несколько этапов. Поставщики продуктов на протяжении всего прошлого года старались сдерживать рост отпускных цен за счет собственной рентабельности. Но сегодня они вынуждены либо поднять отпускные цены, либо уйти с рынка.

Дополнительно на растущие цены могло повлиять окончание запрета на экспорт крупы. Вывоз гречки, крупы грубого помола из гречки и гречневого зерна из России был запрещён с 5 июня по 31 августа для сохранения необходимых объемов продукции на внутреннем рынке и недопущения резких колебаний цен.

В Минсельхозе подтвердили, что производители продуктов питания амортизируют рост стоимости продукции за счет собственной прибыли с прошлого года. В этом году посевные площади под гречку выросли на 12% - до 976 тыс. га. Рост цен на гречку должен замедлиться на фоне поступления на рынок нового урожая. Объемы местного производства основных видов круп и сырья для них полностью обеспечивают внутренний спрос. Так что бежать с кошелкой в ближайший магазин можно не торопиться.

Последние новости
Цитаты
Александр Дмитриевский

Историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба

Кирилл Семенов

Политолог, исламовед

Максим Шевченко

Журналист, общественный деятель

Фоторепортаж дня
Новости Жэньминь Жибао
СП-Видео
Фото
Цифры дня