11 ноября на бирже ICE Futures стоимость фьючерса на спотовый индекс TTF упала на 3,4% и составила € 70 за 1 тыс. кВт·ч. Это равноценно $882 за 1 тыс. кубометров природного газа, что почти на $300 дешевле, чем 20 дней назад. Объясняется это просто: Газпром снова начал прокачку газа в Германию, действуя по поручению президента Владимира Путина об увеличении поставок в Европу после заполнения своих «домашних» газохранилищ.
«Возобновление поставок российского газа в Германию успокоили нервы трейдеров», — сообщила Эмили Макклейн, старший аналитик по газовым рынкам в Rystad Energy. По ее словам, есть надежда, что в газохранилищах ФРГ будет накоплено около 2 млрд куб. м дополнительных объемов. «Однако ясно, что этого недостаточно для суровой зимы», — подытожила Макклейн.
Между тем, европейские «зеленые» уверены, что русские применили «газовое оружие» и даже выиграли якобы одно сражение в энергетической войне против ЕС. Но все равно победа будет за европейцами, уверена, например, активистка Анналена Бербок. Дескать, высокие цены на голубое топливо лишний раз подтверждают, что нельзя тянуть с энергопереходом к безуглеводородной экономике. Тем более что в Германии есть серьезные наработки в этом направлении.
Так ли это на самом деле, или «зеленые» выдают желаемое за действительное? Начнем с того, что у нас в России упрощенно понимается декарбонизация. Дескать, все потуги «энергетических альтернативщиков» сводятся к ветрякам и солнечным батареям. На самом деле немцы с европейскими сотоварищами в первую очередь ставят на технологии так называемого «пассивного дома» и на внедрение стандарта EnerPHit для реконструкции уже имеющегося жилищного фонда.
Кто не в курсе: в ФРГ есть такая организация, как Институт пассивного дома (Passive House Institute), основанный в 1996 году в городе Дармштадт доктором Вольфгангом Файстом. Его идея заключается в снижении расхода энергии на обогрев и кондиционирование жилья в 20 раз по сравнению с нынешними показателями.
Если сегодня в средней полосе Европы требуется порядка 250−350 кВт·ч на обогрев одного «квадрата» жилплощади в год, то с переходом на стандарт PassiveHouse и EnerPHit понадобится каких-то 15 кВт·ч в год. Примерно столько могут дать солнечные батареи на крыше, ветряк во дворе и геотермальные тепловой насос* под домом.
Теоретически, газ или другое топливо на обогрев вообще не понадобится, что означает «нет путинскому Газпрому». Казалось, вот где прячется решение проблемы энергокризиса. Но есть и минусы. Как утверждают тамошние строители, «пассивные дома» дороже обычных примерно на треть, хотя эксперты Passive House Institute приводят другие цифры. По их расчётам, ценник увеличивается примерно на 10%.
Кроме того, у этого вида построек есть критики среди жильцов: кто-то жалуется на некомфорт — вентиляция-то принудительная; кому-то не нравится однобокая архитектура, поскольку окна должны выходить на солнечную сторону; другие ропщут по поводу дороговизны техобслуживания. Впрочем, сегодня на фоне нынешних котировок на бирже ICE Futures они уже положительно оценивают свои инвестиции в этот тип жилья.
Кстати, в Германии, как и в России, недвижимость резко растет в цене, опережая инфляцию в разы. Согласно данным Haus. de (Немецкий дом), в конце октября средняя цена покупки квартиры в новом сданном доме по стране составила около 2550 евро за квадратный метр. В Берлине и еще в семи самых лучших городах Германии — 3200 евро. А в самом дорогом Мюнхене — 6800 евро. Если добавить сюда еще 30%, то жилье может оказаться недоступным даже обеспеченным немцам.
Вот тут-то из «предприимчивой» незалежной нарисовалось такое предложение, от которого «зеленые» в Германии, по идее, не должны отказаться. Как информирует киевская газета «Економічна правда», «одна украинская компания научилась строить современные дома из обычной соломы. Такое жилье не только экологическое, но и энергоэффективное, ведь позволяет экономить на отоплении до 80% средств».
Издание приводит пример пенсионеров из Борисполя, которые живут в соломенном доме уже семь лет. Оказывается, эту хату площадью 70 кв. м они отапливают маленьким камином, но зимой температура внутри помещения не опускается ниже 18 градусов.
Автор публикации Владимир Рихлицкий утверждает, что мыши не едят солому, из которой сделаны стены. Мол, умные бизнесмены обшивают панели сеткой. Технология что ни на есть самая экологичная: солому прессуют под большим давлением и обмазывают глиной. Никаких там современных дорогущих штукатурных смесей, за которыми тянется карбоновый шлейф. И вообще, огонь тоже не страшен, ведь саман, образующий наружный слой, не горит.
Приблизительная стоимость соломенного пассивхауса с лейблом «Зроблено в Україні» составляет $650 за кв. м, что значительно ниже, чем в среднем по Германии. В эту цену входят черновая стяжка пола, глиняная штукатурка стен, подводка электрики, теплый водяной пол. За фасад посимпатичнее и крышу (в стандартном варианте она фанерная) придется доплачивать отдельно.
Следует дать пояснение, «Економічна правда» приводит внутриукраинские цены, т.е. саманная хата стоит также дорого, как, например, приличный особняк из итальянского кирпича. Это, однако, не пугает тамошних предприимчивых мужиков, которые рассуждают примерно так: назвались европейцы «зелеными», «нехай живуть саманних будинках». Солома не какой-то вонючий полимер, выделяющий в воздух вредные вещества, чего больше всего боятся продвинутые граждане ЕС.
Что касается долговечности, то с этим параметром хуже всего. Бизнесмены, продающие эти хаты, говорят: «Мы даем пять лет гарантии на построенный дом».
На Украине направление «пассивных домов» считается перспективным с учетом брюссельской политики, заточенной на снижение парниковых газов, а также из-за нынешних умопомрачительных цен на газ. Громадяне, к слову, уже продали несколько домов за границу. Первый — в Литву шесть лет назад, последний — в Словакию в этом году.
«Економічна правда» отмечает, что в ЕС такая хата должна продаваться как минимум за $200 тысяч. Значит, скоро Украина не только завалит старый свет экологичными и энергоэффективными будинками, но и спасет немцев, французов и прочих голландцев от москальского «газового оружия». А самое главное — сама озолотится и Путина разорит.
Впрочем, украинский интернетовский народец злобно хаит эту «великолепную» идею.
«Саманные дома в селах сегодня строят за еду и самогон, не думаю, что немцы поведутся на какой-то экологичный развод».
«По соотношению цены и срока эксплуатации соломенные особняки — самая худшая инвестиция в недвижимость. Какими же нужно быть лохами, чтобы повестись на это. Литва купила один домик, Словакия — другой… попробовали и больше не заказывают».
«Раньше обещали продавать за кордон самолеты „Антонов“, теперь гордятся экспортом саманных хат… дожились».
Так-то оно так, но немецкий Passive House Institute зафиксировал в октябре-ноябре «фантастический» интерес к технологиям пассивхаусов от канадской Британской Колумбии и британского Брэдфорда до Баварии. Десятки тысяч строительных фирм уже запросили необходимую информацию. Как бы нам эти заоблачные цены на газ не аукнулись в будущем падением спроса на голубое топливо. Что ни говори, а зерно здравого смысла в публикации «Економічна правда» имеется.
* Тепловой насос — специальное устройство для переноса тепловой энергии из земли к отопительной системе дома. Они работают эффективно благодаря стабильно положительной температуре грунта (ниже точки промерзания) круглый год.