Как Новый год встретишь, так его и проведёшь, утверждает народная примета. Поэтому в этот праздник принято устраивать обильную трапезу, пусть без особых изысков, но чтоб всего было много и вкусно. Только вот предпраздничные цены могут испортить настроение. По подсчётам экспертов, за 2021 год цены на продукты для новогоднего стола подорожали примерно почти на 9%. И эта цифра, судя по ценникам в магазинах, выглядит чрезмерно оптимистичной.
Вот, например, красная икра — традиционный праздничный деликатес. По данным Росстата, в октябре этого года она стала стоить дороже пяти тысяч рублей за килограмм. То есть по сравнению с прошлым годом икорка подорожала на треть.
Ещё одно украшение стола — красная рыба. В среднем она подорожала на 16% - с 726 рублей за килограмм до 845 рублей.
Перед новогодними праздниками традиционно дорожают куриные яйца. В крайнем случае, если уж приходится считать каждую копейку, можно их купить заранее и заморозить. Именно так доставляли яйца на Аляску во время «золотой лихорадки». То, что было хорошо для американских золотоискателей, и нам пригодится. А вот со свежими овощами этот способ хранения не сработает. А жаль: ведь канун Нового года — пик подорожания огурцов, помидоров и зелени.
Шампанское и другие алкогольные напитки, по мнению экспертов, дорожать не должны. Потому как уже подорожали. Но на всякий случай имеет смысл прикупить спиртное заранее. Если что — впереди еще 23 февраля и 8 марта.
Ценник на курицу, говядину и свинину теоретически должен остаться таким же. По той же причине, что и алкоголь. Рост цен в сентябре-октябре на эти продукты был связан с тем, что производители колбас и прочих мясных продуктов закупали сырьё с прицелом на новогодние праздники. Так что колбасные изделия и холодцы дорожать не должны. Разве что торговые сети воспользуются предпраздничным ажиотажем и накрутят цены. Но, с другой стороны, перед праздниками устраивают и акционные распродажи. Тут уж кому как повезёт.
А вот чтоб не разориться на сладких подарках, за конфетами и шоколадками лучше сбегать уже сегодня: с 1 декабря они подорожают еще больше. Причины этого, как обычно, уважительные: увеличение стоимости логистики и сырья, ведь подорожали какао, фундук, патока и сахар.
«Индекс оливье» — традиционного салата на новогоднем столе россиянина — в этом году уже вырос на 6%. При этом морковь подорожала почти на треть, а картофель — в полтора раза.
Правда огурцы по сравнению с прошлым годом подешевели на 20%, что и уравновесило общий расклад. Цены на остальные ингредиенты выросли в пределах от 4% до 8%. И перед праздником могут еще подтянуться. Про то, что подорожают яйца, мы писали выше, за ними полезет вверх и цена на майонез. Так что имеет смысл не затягивать с покупками и приобрести всё, что может долго храниться, заранее.
По словам председателя правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрея Карпова, рост цен на продовольственные и непродовольственные товары — это сейчас такой мировой тренд. Но нам-то от красивых слов не легче!
— А при чём тут мировой тренд? Мировые цены на продукты питания — это фикция. В каждой стране продовольственные товары стоят по разному — считает экономист Руслан Хазбулатов.
— Почему наши люди любят отдыхать в Турции и в Египте Там продукты раза в три дешевле! Цены нужно и возможно контролировать! Говорят, низкий урожай зерновых, поэтому хлеб подорожает. На такой-то бирже стоимость зерна выросла на столько-то. Но ведь цена зерна — это только 10% стоимости хлеба, в которую включается и стоимость энергии для его производства, и транспортные расходы, и много чего еще. Подняли цены на электроэнергию или топливо — выросла и цена на хлеб. Поэтому цены нужно контролировать. Помните, когда Кеннеди стал президентом США, металлургические компании вдвое повысили цены на металл. Тогда его снизили в тот же день. Да еще и извинились перед американским народом. Так что рычаги управления есть.
«СП»: — Многие страны включили денежный станок для помощи людям и бизнесу. Деньги дешевеют, но их становится больше, зарплаты увеличиваются. Стоит ли России пойти по этому пути?
— Если взять и напечатать деньги, зарплаты сами по себе не вырастут. Лучше остановить рост цент. Нужно, во-первых, контролировать их. Во-вторых, создать, наконец, нормальную конкуренцию, в- третьих, начать привлекать к ответственности виновных в недобросовестной конкуренции.
Экономист Валентин Катасонов тоже считает, что печатный станок положение не спасёт — начнётся гиперинфляция.
— Инфляция — это нарушение баланса между денежной и товарной массой, деньги будут обесцениваться, а цены, соответственно, расти. Нужно, наоборот, снижать объем денежной массы и одновременно управлять товарно-денежной массой.
Для того чтобы стабилизировать цены, во многом зависящие от колебаний валютного курса, по мнению Валентина Катасонова нужно, наконец, провести импортозамещение, о котором уже говорят лет двадцать!
Может, тогда граждане перестанут гадать, что и когда покупать, чтоб сэкономить и смогут взвешенно планировать хотя бы бюджет на праздничный стол.