Согласно данным Минсельхоза, сахарной свёклы в этом году просто завались — по сравнению с 2020-м урожай вырос на 21,5%. Соответственно, сахара опять будет много, намного больше чем смогут съесть россияне. Точнее, употребить-то они могут и всё произведённое, да денег не хватит — несмотря на изобилие, цены не падают.
Около 7,3 млн. тонн сахара за сезон 2019−2020 — два года назад отрасль продемонстрировала абсолютный рекорд. За последние десять лет производство выросло почти в три раза, столько свекловичного сахара, как мы, никто в мире не производит. Страна не только на самообеспечении, но и с огромным запасом — последние лет пять потребление стабилизировалось на уровне 6 млн. тонн в год.
«Достигнутый объем производства сахара и свеклы избыточен. Нет возможности столько продать ни внутри страны, ни за рубежом. Цены невысокие, экономика производства и свеклы, и сахара хромает. Если это продлится длительное время, то станет большой проблемой. Посевы в новом сезоне, скорее всего, снизятся, но вот насколько — пока неизвестно», — ещё тогда предрекал ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.
Тут он неправ. В СССР потребление сахара на душу населения в год составляло около 45−47 кг, иногда больше — до 50−51 кг. Это немного, особенно для такой холодной страны, как наша. Для сравнения: на Кубе — около 70 кг. на человека в год, в Бразилии — 51 кг, в Израиле — 56 кг, в ОАЭ — вообще 214 кг.
В «лихие 90-е» люди в РФ экономили на всём, на сахаре тоже. В страшном 1995-м его съели уже всего 30−32 кг, к началу «нулевых» и того меньше — около 25−26 кг. Сейчас — где-то на уровне 38−39 кг.
На уровне 2010−2012 годов проглядывалась тенденция возврата на советский уровень, цены тогда были низкими. Но вскоре, вслед за наметившимся ростом спроса, производители начали поднимать стоимость сахара и даже случился небольшой откат, с 40 кг в год до нынешнего уровня.
Так называемая «норма Минздрава РФ» рекомендует вообще 24 кг в год. Вот пусть столько сами и едят, чиновнички столь нелюбимого в народе ведомства. А нормальному человеку в холодной стране без углеводов никак, особенно тем, кто трудится на улице. Согласно данным Росстата, потребление сахара на селе в среднем на 5 кг больше, чем в городах, оно и понятно.
А теперь посмотрим ситуацию с ценами. Несмотря на довольно высокую долю импорта — около миллиона тонн или 15% от потребления, — ещё пять-шесть лет назад розничные цены держались на уровне 25−30 рублей за килограмм. Потом произошло полное «импортозамещение», но цены сразу не выросли — на начало 2020-го они остались где-то порядка 30 рублей за кг. Далее последовал скачок аж в полтора раза — до 45 рублей за кг.
Рост себестоимости, плохие урожаи сахарной свёклы, нашествие инопланетян и прочая подобная чушь — так аргументировали свою позицию производители. На самом же деле, всё просто — монополисты решили воспользоваться своим положением. Вся отраслевая деятельность уже много лет контролируется Союзом сахаропроизводителей России («Союзроссахар»), эта «сахарная мафия» правит бал, а любая попытка сделать шаг вправо-влево заканчивается для заводов (и их владельцев) плачевно.
«Союзроссахар» с должной регулярностью пугает население, выдавая различные апокалиптические прогнозы. Так, летом прошлого года председатель правления союза Андрей Бодин предрекал, что «объем производства сахара может снизиться на 19−23%, в рамках пессимистичного и оптимистичного сценариев он может составить 6 млн. тонн и 5,7 млн. тонн соответственно».
Да, всё примерно так. Но почему? А потому, что после рекордного 2019 года напуганные изобилием «мафиози» стали сокращать посевы сахарной свёклы и закрывать перерабатывающие заводы. В итоге на 2020-й было произведено уже всего около 6 млн. тонн — ровно по потреблению или даже чуть меньше.
Понятное дело, сами производители сахарную свёклу не выращивают, они её покупают у крестьян. И тем явно намекнули, что много не купят, а закупочные цены снизят. Внезапно подсуетился и Минсельхоз, которые «рекомендовал» уменьшить посадочные площади сахарной свёклы сразу на 15%. По факту же тогда уменьшили на 20−40% и урожай едва закрыл потребление. Попахивает банальным вредительством.
На данный момент сахарной свёклы просто избыток, по данным Минсельхоза её накопали 40,6 млн. тонн против 33,4 млн. тонн в прошлом году. Соответствующим образом, то есть на 21,5%, должно увеличиться и производство сахара, то есть примерно до уровня 7−7,2 млн. тонн.
«Производство сахара в РФ в этом году может быть ниже прогнозировавшихся ранее показателей и составит 5,7 млн тонн против 5,75 млн тонн в 2020 году и 7,3 млн тонн в 2019 году. К сожалению, будем импортировать. Дефицита сахара не будет, мы все привезем», — заявил глава «Союзроссахар». И пообещал, что в светлом будущем «сахар будет доступен, мы вернемся к объемам производства».
Вот только арифметика непонятна. Это как так получается — рост урожая на 21,5% и снижение производства на процент или около того? Куда денут «излишки»? Сгноят, как это делалось в годы «перестройки»? Тогда, если кто забыл, с целью организации дефицита и, соответственною недовольства населения, уничтожались продукты питания и прочие товары, найти информацию о злодеяниях тех лет не проблема. Хотят повторить? Похоже на то.
Импорт при избыточном производстве в стране — тоже весело. Квота на ввоз сахара в РФ установлена в 300 тыс. тонн. Вообще концы с концами не сходятся.
Минсельхоз теперь трубит, что посевы надо опять увеличивать — «чтобы обеспечить стабильность на рынке сахара». Логику, правда, углядеть сложновато, ну да министерским лучше видно.
С логикой российского рынка сахара вообще как-то… никак. Даже официальная рентабельность сахарных заводов — не менее 20%, что по мировым меркам не иначе как сверхприбыль. Плюс наценка в оптовой торговле, ещё не менее 10−15%. Всё вообще отлично.
Но «провал» в сверхприбылях «сахарных мафиози», действительно, был — в 2019 году, когда товара было очень много. Однако вместо того, чтобы зарабатывать на увеличении объёмов, привыкшие к огромной норме прибыли «бизнесмены» решили тупо задрать цены. В начале 2020-го сахар разом подорожал в полтора раза, более того, началось так называемое «субсидирование его производителей». Иными словами, бюджетные деньги стали перекачивать в карманы владельцев сахарных заводов — тех самых дельцов из «Союзроссахара».
Таким образом, «уважаемые, панимаешь, рассеяне» отдают не 45−46 рублей за килограмм сахара в магазине, а значительно больше. И Минесельхоз, получается, этому способствует. И не только он один, чем занимается ФАС вообще непонятно. Налицо явный сговор производителей, идёт масштабное ограбление население, людям нагло лгут в глаза, а служба молчит.
Что же касается Минсельхоза, то это ведомство явно стало вообще лишним, его функции непонятны. Сегодня говорим одно, завтра — другое, а реальных дел как не было, так и нет. В том числе по теме данного материла. Проблемы есть, но чиновники на них конкретно «забили».
«Отечественных семян сахарной свеклы — 1% с небольшим. Я даже не знаю, кто сеет нашими семенами — в ближайших регионах точно никто. Чтобы заниматься созданием семян, надо вкладывать серьезные инвестиции. А у нас государственные вложения в селекцию напоминают ситуацию с тришкиным кафтаном. Вот я посмотрел по этому году — государственные вложения распылили по принципу „всем сестрам по серьгам“, и никому не хватает для серьезной работы», — говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства из Воронежской области Александр Князев.
Вот это — реальная проблема, если России перекроют доступ к импортному семенному материалу, сахара не станет. Вообще. А всё к тому идёт. Но вместо того, чтобы пытаться защитить страну от возможных перебоев с сахаром, чиновники озабочены «дружбой» с различными сельскохозяйственными «мафиями». В том числе с сахарной.
А в итоге за всё платим мы с вами. Вместо сахара по 25−30 рублей за килограмм, что вполне реально с урожаем 2021 года, нам придётся отдавать в полтора раза больше. Плюс наши налоговые отчисления, которые будут оседать в карманах спекулянтов. Как-то всё неправильно получатся… С одной стороны, полное изобилие, с другой — непомерные цены. Богатые становятся богаче, бедные — ещё бедней. И недоедают, в том числе сахара. Надо с этим что-то делать.