Западным экспертам недостаточно запугивания обывателя угрозой некого мифического «вторжения на Украину». Демонизация России происходит не только по «украинскому», но и по «арктическому» вектору. То есть именно на том геополитическом направлении, где сейчас наиболее сильны дипломатические успехи России.
Углеводородов мало не бывает
Совместное использование поистине бесконечных природных ресурсов Арктики стало одной из основных тем на переговорах Владимира Путина и индийского премьер-министра Наредры Моди. На это обратили внимание сразу несколько индийских изданий.
The Economic Times пишет, что Моди идет по пути своего китайского коллеги Си Цзиньпина и формирует собственную геополитическую концепцию. Ключевое место в ней занимает российский Владивосток — его Моди называет Сангам. Это место, где сливаются Евразия и Индо-Тихоокеанский регион.
В сентябре этого года, выступая на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), Моди выразил оптимизм по поводу того, что Индия и Россия могут вместе обеспечить стабильность на мировом энергетическом рынке. Действительно, энергетика является одним из столпов политики Дели в Арктике, и индийское правительство планирует увеличить инвестиции в российские нефтегазовые месторождения в регионе.
Совокупные инвестиции Индии в нефтегазовые проекты в России уже превышают $15 млрд. Это крупнейшее направление индийских зарубежных инвестиций в нефтегазовый сектор, подчеркивает The Economic Times. На встрече с Путиным Моди уже объявил о кредитной линии в размере $1 миллиарда для различных проектов в арктическом регионе.
Причем это дорога с двунаправленным движением. «Роснефть» в 2017 году купила индийскую компанию Essar Oil, переименованную в Nayara Energy, за $12,9 млрд. Во Владивостоке две страны во время недавнего ВЭФ в присутствии министра нефти Хардипа Пури также объявили о сотрудничестве в области коммерческого судостроения, АПК, разработке стратегических и редкоземельных минералов и алмазах.
«Роснефть» и Indian Oil Corporation Limited подписали соглашение о ежегодной закупке 2 млн. тонн сырой нефти. Это первая в истории ежегодная сделка по закупке нефти между двумя странами. Индия также импортирует сжиженный природный газ (СПГ) из России и ищет возможности для участия индийских компаний в проектах по развитию инфраструктуры в Арктическом регионе, сообщает The Economic Times.
Третий полюс Земли важен для России
Как сообщает индийская газета Business Standard, переговоры между странами о совместных проектах в Арктике ведутся давно. В частности, проект «Восток ойл» (один из самых перспективных нефтедобывающих проектов в мире, включает 52 лицензионных участка с ресурсной базой более 6 млрд. тонн сырой нефти) был в центре внимания и во время встречи Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди еще в 2019 году.
Аналитик Института оборонных исследований и анализа в Нью-Дели Бипандип Шарма пишет, что совместный интерес России и Индии к Арктике вполне объясним. Это связано, в частности, с тем, что Индия является сейчас одним из самых быстро растущих потребителей нефти и железной руды в мире. Природные арктические ресурсы России нужны растущей индийской экономике.
Еще одно совместное направление работы — это глобальное изменение климата. Индия и Россия физически отделены друг от друга, но связаны между собой географией Гималаев (известных как Третий полюс) и Арктики. Глобальное потепление напрямую влияет на три полюса (Арктика, Антарктика и Гималаи), что может быть использовано учеными обеих стран.
По мнению Бинандипа Шарма, есть и множество других направлений сотрудничества в Арктике двух сверхдержав — от выращивания полярных лекарственных растений до арктического туризма.
Доктор Радж Кумар Шарма из индийского Национального открытого университета пишет, что внешнеполитические усилия обеих стран соответствуют российскому «Повороту в Азию», который был начат в 2014 году, после ухудшений Москвы с США и Евросоюзом. Кумар считает, что Россия будет использовать индийский дипломатический потенциал и для выстраивания отношений с Японией.
Арктике прочат новую «холодную войну»
Однако, как видно, перспективы мирной кооперации в Арктике не дают спокойно спать Западу, который сразу после визита Путина в Индию принялся разыгрывать арктическую карту. В январе нынешнего года была рассекречена «Индо-Тихоокеанская стратегия» США, в которой указывается: Россия якобы останется маргинальным игроком. По крайней мере, в сравнении с США или Китаем.
Крайне самонадеянное утверждение. И оно идет вразрез с теми страхами, которые культивируют в отношении Россией. Так, сразу после визита Путина в Индию восточноевропейский обозреватель издания The Irish Times Дэниэл Маклафлин в одной из публикаций прямо намекнул на возможность прямого военного столкновения в Арктике.
Журналист детально анализирует военную деятельность: развертывание штурмовиков и истребителей и новых ракетных и радиолокационных систем. Причем большая часть этой военной деятельности в регионе носит скрытый характер — например, сбор электронной разведки, подавление сигналов и взлом компьютеров.
Справедливости ради, The Irish Times указывает, что военную активность в Арктике наращивает не только Россия. Норвегия готовится провести крупнейшие в своей истории военные учения «Холодный ответ», на которых будет задействовано более 40 тысяч военнослужащих.