Из-за ошибки разработчиков налог на проценты со вкладов от миллиона рублей по итогам 2021 года заплатят и те, у кого на счетах куда меньшие суммы.
Речь идет о вкладах, начисленный процент с которых превысил 42,5 тысячи рублей за год. Это примерно половина средней зарплаты по Москве.
По закону налогом не облагается сумма доходов, получаемая путем умножения ключевой ставки Центрального банка на начало года на миллион рублей. При этом ставка ЦБ — изменяется. Сейчас она увеличилась вдвое, соответственно, выросли и процентные ставки по банковским депозитам.
Так что, скорее всего, по итогам 2021 придётся уплачивать налог по депозитам с суммой от 700 тысяч рублей. Правда, деньги там небольшие. Умные люди подсчитали, что, например, со вклада в 710 тысяч рублей, сделанного в начале года под 4,5%, а в августе переложенного под 8% придётся заплатить всего 45,5 рублей. Но всё равно, расставаться со своими деньгами неприятно.
А в масштабах страны эти 45,5 рублей дадут весьма и весьма ощутимую сумму. А если ставка ЦБ еще будет повышаться? Некоторые эксперты обещают, что к лету она станет двузначной — 10,5%. И насколько к концу 2022 года необлагаемая налогом сумма вклада еще снизится?
Крепнет впечатление, что мы в очередной раз оказались в положении тех самых паршивых овец, с которых государство хоть по клоку шерсти, но сдирает. Вместо того чтобы аккуратно и методично стричь холёных златорунных баранов, не будем перечислять их пофамильно.
«Интересно, а есть те, кто станет держать деньги в банке после таких „комфортных“ условий». «Что значит „заработали на процентах“? Проценты по вкладам лишь компенсировали потери от инфляции». «Осталось ввести налог на деньги и потом налог на бедность. Вот это будет шах и мат».
«Когда введут налог на офшорные счета? Cлабо???». «Теперь кто поумнее-рванут к иностранным брокерам. Российские акции перестанут покупать от слова совсем». «Копите на автомобиль или ипотеку — делись, забыли, что такое рэкет?». Примерно такие комментарии оставляют в Сети пользователи. Встречаются и куда более резкие высказывания. Но, может быть, люди слишком драматизируют ситуацию? Судят сгоряча?
— В начале 2020 года ставка ЦБ понижалась, и предполагалось, что далее она будет примерно на одном уровне, напомнил известный российский экономист Андрей Бунич. — Разработчики закона не предполагали, что могут вернуться 90-е, им, вероятно, просто в голову не пришло, что ставка ЦБ начнёт повышаться. Ведь этот закон принимали для демонстрации социальной справедливости, когда началась пандемия и пошли ограничения. Те, кто у кого были большие вклады, должны были платить налог на проценты, а остальные он этого налога освобождались. И это была одна из мер, направленных на поддержку граждан в условиях коронавируса.
Еще раз подчеркну, разработчики закона попросту не учли возможности повышения ставки ЦБ, тут имеет место ошибка исполнителей, объяснимая тем, что закон принимали впопыхах. А теперь добавились рост инфляции и геополитика.
Очевидно, что этот закон следует скорректировать. Иначе результат получается прямо противоположный декларируемому. Оставлять его в нынешнем виде просто позорно.
«СП»: — Как насчёт прогнозов, что граждане теперь начнут срочно забирать деньги из российских банков, перестанут покупать акции и других страстей?
— У нас много куда более серьезных проблем, которые могут привести к всему перечисленному. Но снижение необлагаемой налогом с процентом суммы до 700 тысяч добавляется к отрицательным факторам, негативно влияющим на экономику. Причём — в самое неподходящее время. Люди ведь и так уже много денег забрали из банков. Причины, по которым средства населения в банках сокращались, просты и понятны: жить не на что, низкий процент по вкладам, риски, закредитованность.
Самое печальное, что сейчас у людей возникло ощущение, что у каждого неожиданно могут что-то забрать. И дело не в деньгах, которые придётся отдать государству. Это психологически сложная ситуация. Сегодня взяли немножко, а сколько завтра возьмут — неизвестно. Это создает ощущение нервозности.
Ведь ставку по вкладам специально подняли в надежде, что люди снова деньги в банки понесут, а теперь это снова под большим вопросом.
И еще один момент: утаить «накапанные» со вклада гроши от государства не удастся: банки направят налоговикам соответствующую информацию самостоятельно. А сколько вкладчик должен — вычислит искусственный интеллект.
В целом же, хранить деньги надежнее всего всё-таки в банке. Трёхлитровой. С герметично завинчивающейся крышкой.