«Скрепное» электронное «импортозамещение» накрылось — тайваньская компания TSMC отказала России в выпуске чипов «Байкал» и «Эльбрус». Своих аналогичных производств на территории РФ нет и не предвидится, «путиномика» подобное не предусматривает. Более того, в самое ближайшее время наша страна может остаться и без всех остальных компьютерных компонентов.
«Ограничения BIS должны существенно повлиять на способности России приобретать продукты, которые она не в состоянии производить сама», — заявил Минторг США.
Ранее Бюро индустрии и безопасности (Bureau of Industry and Security — BIS) при Министерстве торговли США обнародовало список ограничений на поставки высокотехнологичной продукции в РФ. Причём власти США ограничивают поставки в Россию не только товаров конкретно американского производства, но и продукции иных стран, «в которых используются американские технологии». Изделия TSMC попадают в этот список.
Тайваньская компания TSMC — крупнейший мировой производитель чипов. Остров полностью подконтролен США, с недавних пор там даже стоят американские войска. Потому, что местные «власти» опасаются десантной операции народной армии КНР и возврата территории под юрисдикцию Пекина. При этом участь марионеточного правительства будет печальной, в Поднебесной не склонны проявлять излишний гуманизм к тем, кого считают предателями.
Китайцам TSMC тоже не поставляет чипы, во всяком случае, «Huawei» точно — им запрещено получать всю современную продукцию. Концерн строит собственный завод, но заработает он ещё нескоро. Посему возврат контроля над Тайванем пошёл бы Китаю на пользу. Другое дело, достанется ли им TSMC, завод могут и тупо разбомбить. Те же американцы.
Но это — разборки США и КНР. И чем они кончатся для России, в общем-то, не особо важно. В обозримом будущем поставок в нашу страну не будет, то есть «отечественных компьютеров», о которых недавно трубили едросы, не появится. Вообще.
Два с лишним десятилетия несчётные триллионы долларов тратились на мундиали, олимпиады, строительство чиновных дворцов и просто тупо «попилили». Несмотря на вопли про «новую индустриализацию» и «импортозамещение» никакой промышленности в России не появилось. Наоборот, старательно добивают то, что ещё осталось со времён СССР. Электронику уже добили. Окончательно. Но построить что-то новое не в состоянии.
А вот «попилы» продолжаются. Некий научно-технический центр «Модуль» типа ведёт разработку «нейронных» процессоров на основе 5-нм техпроцесса и собственной архитектуры. Где будут производить не говорят, как бы в РФ. Но в России заводов для производства 5-нм чипов нет, других — тоже. Никаких нет! А 5-нм технологиями на нашей планете обладают только «Samsung» и TSMC.
Хотя это и неважно. Образцы этих процессоров планируется представить в 2025—2026 годах — время есть. А за четыре года в стране многое может измениться… 7,63 млрд. рублей, выделенные Минпромторгом, точно успеют «попилить». Или нет?
«Байкал Электроникс» и МЦСТ (бренд «Эльбрус») как бы не видят в решении TSMC трагедии. Запаса чипов, якобы, хватит аж на два года. Но сие говорит лишь о том, что они никому не нужны. Собственно, в этом и ранее никто не сомневался.
Печально иное. Про современные ПК на новейших процессорах российским потребителям, судя по всему, придётся забыть. Да и многие иные комплектующие придётся покупать из разряда «берите, что дают». То есть те, что освоила промышленность Китая. Без Тайваня! Хорошие видеокарты, оперативную память и жесткие диски в нашу страну больше не попадут.
Как отреагировало ведомство со странным названием «Минцифры»? Никак. Там заявили, что знают о новых рисках «из открытых источников», и не более того.
«Судя по ситуации, вероятность того, что в РФ в будущем будут продавать современную компьютерную технику, стремится к нулю. В этих условиях, естественно, ажиотажный спрос на оставшуюся продукцию, потому что новых поставок, вероятнее всего, не будет. Скорее всего, в ближайшие лет пять придётся обходиться старой техникой. Ситуация очень серьёзная, фактически нас отрезают от высокотехнологической продукции, перекрывают доступ к авиадеталям, микрочипам. Поскольку мы сами микрочипы не производим, это означает, что любая электроника у нас будет дефицитнее, дороже и хуже качеством. Российская IT-индустрия отстаёт от зарубежной на 20 лет, и у страны отсутствует опыт производства „сильной электроники“», — считает финансовый аналитик и кандидат экономических наук РАНХиГС Николай Кульбака.
Не новость — об этом не раз писали. Причём на протяжении последних лет нескольких, ведь противостояние России и Запада началось не сегодня. И то, что случилось сейчас, всего лишь его итог. Причём промежуточный!
О чём думали власти? Тот же лучший друг айфончиков не может не понимать, что его любимый гаджет в любой момент может прекратиться в кусок пластика. Однако никто ничего не делал. Могли хотя бы купить технологии 20-летней давности, они стоят копейки, и сделать что-то типа «Ericsson A1018s». Да, по нынешним временам убого, но будет работать. И базовые станции к нему, такие же «древние». В противном случае из Кремля скоро придётся слать в Госдуму курьеров с цидулками.