В международной антироссийской коалиции наметился раскол: Южная Корея хочет продавать в России свои автомобили, смартфоны и прочую электронику, а Кипр собирается открыть воздушное пространство для наших авиалайнеров. Подтягиваются и другие страны. Более того, в России вновь заработали официальные магазины Apple — американцы тоже не хотят прогадить свою долю рынка.
Министр торговли Южной Кореи Ё Хан Гу заявил, что фирмы из его страны не будут поддерживать экспортные санкции против России.
«Я постараюсь скорее добиться договорённости по исключению из FDPR* через переговоры на высоком уровне», — заявил Ё Хан Гу.
И поехал в США, дабы получить это самое разрешение. Увы, но иначе никак: как и ФРГ, Южная Корея по факту оккупирована американскими войсками, там стоят базы янкесов, который в любой момент могут быть задействованы для «наведения демократии». По югославскому или иракскому сценарию. Баз по всему миру много. Именно поэтому компаниям из «третьих стран» теперь нужно получать в Штатах разрешение на экспорт в Россию продукции, в которой «применяются американские технологии». То есть любой.
На рынке легковых автомобилей России корейцы лидируют среди иномарок: по итогам 2021 года концерн Hyundai-Kia продал более 370 тысяч машин. В свою очередь, Samsung лидирует по мобильным телефонам и смартфонам (более 20% рынка), да и иная электроника у них продаётся очень хорошо. А ведь есть ещё LG, да и другие корейские бренды тоже пользуются в нашей стране популярностью. Потерять завоёванные позиции как-то не хочется, посему в Сеуле засуетились. Министр финансов Южной Кореи Хонг Нам-ки аж «поклялся продолжить поиск всеобъемлющих мер для лучшей поддержки ключевых секторов производства и торговли». Всё серьёзно!
Где Samsung со своим Galaxy, там и Apple с «надкусанным» смартфоном — конкуренция, однако. Не очень понятно, как это сочетается с политикой недопуска к нам изделий с «американскими технологиями», но официальные «яблочные» магазины в России снова заработали. Судя по всему, вскоре обратно включат и Apple Pay, к этому сервису фанаты данных устройств привыкли, а терять аудиторию преданных пользователей компания вряд ли захочет.
Более того, в самой ближайшей перспективе намечен выход глобального релиза HarmonyOS, что страшит и корейцев, и янкесов. Но и это ещё не всё. В противовес TSMC, да и Samsung, по большому счёту, тоже, Huawei вместе с SMIC строят новейшие заводы по выпуску чипов. В общем, перспективы самые поганые. Нужно цепляться за любые рынки, держаться там руками и ногами. А уж Россия — просто золотое дно.
«В текущем году ситуация за рубежом становится всё более сложной и непредсказуемой. Экономическое развитие нашей страны сталкивается с серьезными вызовами. Мы намерены во что бы то ни стало сохранить гармоничное стабильное развитие. Для этого высшее руководство КНР прорабатывает эффективные меры, которые будут целенаправленно реализовываться», — заявил официальный представитель 5-й сессии ВК НПКСК 13-го созыва Го Вэйминь. Что значит эта должность непонятно, но звучит солидно.
Заявления китайцев тоже звучат солидно. И более чем двусмысленно. Грозно. Тут стоит вспомнить, что КНР долгие годы — да и сегодня, в значительной части тоже — работала за бесплатно. За резаную американскую зелёную бумагу. Китай — крупнейший держатель бумаг американского госдолга, собственно, они составляют 97% ЗВР этого государства. А тут выясняется, что в любой момент всё накопленное могут «отменить». И как с этим жить дальше?
Более того, на фоне подобных вызовов теоретически возможен и альянс соседей — КНР и Южной Кореи. С выдворением американских военных баз и прочими «радостями жизни». Вроде роста напряжённости вокруг Тайваня с перспективой проведения «освободительного похода».
Соседняя Япония — второй по величине держатель бумаг госдолга США (впрочем, периодически они меняются с Китаем местами) — тоже не в восторге от таких «активов», и от военных баз у себя на островах. Автор этих строк посещал Страну восходящего солнца и в курсе, как «добродушно» относятся японцы к янкесам. Особенно учитывая бесчинства солдат с баз — оккупанты никому не подсудны. Да и атомные бомбардировки там отнюдь не забыли. Да, на Россию там любят пошипеть, но штатников японцы ненавидят просто люто. И в любой момент перережут. В прямом смысле этого слова, в лучших самурайских традициях.
Между прочим, автосборочный завод «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» во Владивостоке почему-то продолжает работу в обычном режиме. Перебоев с поставками деталей нет, всё путём.
«Информация о приостановке поставок комплектующих Mazda на завод во Владивостоке не соответствует действительности. В настоящий момент поставки осуществляются по плану, завод „Мазда Соллерс“ работает в обычном режиме», — сообщил представитель ПАО «Соллерс».
Уж какую страну сложно заподозрить в особых симпатиях к России, так это Пакистан. Ещё со времён войны в Афганистане. Тем не менее, местные власти плевать хотели и на США, и на гейропейских «общечеловеков». Своя рубашка ближе к телу.
«Мы закупим у России 2 млн. метрических тонн пшеницы и природный газ, который необходим для удовлетворения внутренних и промышленных потребностей Пакистана. Поставки из России будут осуществляться, несмотря на антироссийские санкции из-за событий на Украине», — заявил пакистанский премьер-министр Имран Хан.
В Гейропе тоже уже не всё так чудесно. Так, Кипр рассматривает возможность выхода из решения ЕС о закрытии воздушного пространства для российских авиакомпаний. На сей счёт высказался глава местного Минтранса. А итальянцы с какого-то бодуна возобновили выдачу туристических виз россиянам. Правда, авиасообщение не «включили». Как всегда, в этой стране феерический бардак.
Но бардак — это хорошо. Бардак — будущее «цивилизованных гейропейцев». Финны отправляют в неоплачиваемые отпуска лётчиков и стюардесс — летать некуда. Цены на ГСМ растут, ЖКХ дорожает, продовольствие — тоже. Испанские, итальянские и прочие черногорские отельеры рвут волосёнки на пятой точке. Но то ли ещё будет!
«Ввели санкции против России? Будьте готовы к всплеску инфляции в Европе и резкому росту социального недовольства. Парижские мусульмане не для того приехали во Францию, чтобы оплачивать вашу патологическую ненависть к русским. При этом Россия ещё даже не вводила ограничений на поставки топлива, что она может сделать. Страшно представить, что начнется в Европе, если (и когда) Россия огрызнется. В этой ситуации пострадают как простые люди, так и производители», — мрачно предрекает доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский.
Иными словами, без импорта мы не останемся. Да, будет непросто, но полки не останутся пустыми. Цены вырастут, увы, в нынешней ситуации это неизбежно. И справиться с данной неприятностью можем лишь мы сами.
«Советский опыт может позволить России справиться с последствиями введения странами Запада санкций в отношении нашей страны. В нынешних условиях РФ должна предпринять энергичные меры для устранения зависимости экономики от экспорта на Запад сырья и импорта промышленной продукции. Необходимо решительное изменение социально-экономического курса в интересах всего народа и возрождения нашей державы. Полагаем, что использование идей социализма, опирающихся на огромный советский опыт, позволит России успешно преодолеть самые тяжелые санкции», — считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
А Запад теперь — как-нибудь сам. Пусть заграница варится в своём дерьме, от неё стоит максимально дистанцироваться. Ибо там всё страньше и страньше. Так, международная федерация кошек ввела запрет на участие российских кошек в своих выставках за рубежом. Вроде как готовятся санкции и против русских мышей.
* Правило прямого иностранного продукта (FDPR) — ограничения, введённые США в отношении России. Согласно им, компании из третьих стран (например, из Южной Кореи), которые производят товары за рубежом по американским технологиям, должны получить американскую лицензию перед отправкой этих товаров в Россию.