Российские туроператоры приостановили продажу туров по большинству заграничных направлений, заявила глава Ростуризма Зарина Догузова, передают «Новости». По словам чиновницы, это вызвано сложной ситуацией с авиарейсами.
«Решения по новым полетным программам будут приниматься после того, как мы вернем всех своих туристов домой», — заявила Догузова. Из-за западных санкций многие рейсы российских авиакомпаний в другие страны были отменены: в некоторых странах решили конфисковывать самолеты, которые находятся в лизинге.
Но помимо проблем с авиарейсами существует множество других. Путешествовать за границу россиянам формально никто не запрещал, но на практике возможности для этого остаются чисто гипотетические. Даже самостоятельно. Скажем, продолжают летать зарубежные авиакомпании. Но ведь на них не купить билет при помощи карт распространенных платежных систем Visa и Mastercard. На многих порталах не предусмотрено возможности расплатиться через отечественную систему «Мир» или китайскую UnionPay.
Популярные сервисы бронирования отелей ушли из России, и теперь искать жильё придется окольными путями. Снять деньги за границей далеко не везде получится. Опять же из-за блокировки карт американских систем, ограниченности использования «Мир» и сложности в оформлении UnionPay. При этом в России перестали продавать наличную иностранную валюту, так что с набитым кошельком могут улететь только те, кто сделал запасы долларов и евро заранее.
Вполне логично в этой ситуации посмотреть на те возможности, которые открывает внутренний туризм. Последнее время там было не всё благополучно. Во-первых, в пределах России практически невозможно погрузиться из зимы в лето, что давали курорты в южных странах. Во-вторых, уровень сервиса и цены часто оставляли желать лучшего. Многие сталкивались с тем, что работающие в курортных зонах люди не научились даже улыбаться отдыхающим.
С другой стороны, недостатки с сервисом можно исправить, а цены снизить при помощи различных программ господдержки. При правильном подходе развитие внутреннего туризма может стать одним из мощнейших факторов развития экономики. Россия — огромная страна с массой интересных мест. Если туда россияне начнут ездить с удовольствием, то это позволит трудоустроить многих жителей регионов. Ведь это и строительство новых отелей, и подбор персонала для них, и развитие экскурсионных туров, и много чего еще.
Стоит учитывать, что внутренний туризм — одно из лучших средств воспитания патриотизма. К примеру, в США есть правила, согласно которым человеку предоставляют оплачиваемый отпуск на несколько дней, если он решит с семьей отправиться в место, связанное с историей страны. А разве россиянам нечего посмотреть у себя? Если граждане привыкнуть путешествовать по России, то смогут воочию убедиться, какая у нас большая, красивая, уникальная, самобытная и разнообразная страна, с богатой культурой и историей.
Директор центра изучения проблем гражданского общества Института инновационного развития Денис Зоммер считает, что для развития внутреннего туризма потребуются усилия как бизнеса, так и государства:
— Запад решил ограничить россиян в их правах, сделать их жителями мира второго сорта. Одновременно действуют и российские ограничения вроде продажи валюты, которые в нынешней ситуации вынуждены, но оправданы. Безусловно, все обстоятельства могут дать хороший толчок для развития внутрироссийского туризма. Но многое будет зависеть от человеческого фактора.
«СП»: — Этот человеческий фактор проявляет себя в разных плоскостях.
— Почему россияне предпочитали отдыхать за границей? Нельзя же сказать, что наши люди не любят Россию и хотят ездить за рубеж. Но так выходило, что курорты в Египте или Турции часто были заметно дешевле отечественных. Сможет ли российский рынок предложить сейчас похожие услуги? Учитывая и то, что практически все почувствовали на себе санкции в виде рост цен в магазинах на продукты и бытовую технику. Смогут ли туроператоры предоставить хорошие услуги, не пытаясь нажиться на ситуации?
«СП»: — Внутренний туризм развивает и чувство патриотизма.
— Люди с повышенным чувством гражданственности и так всю жизнь ездят по стране, изучают ее. При этом делают это самостоятельно, не ограничивая себя программами туров. Многие жители Москвы любят ездить по Золотому кольцу. Вообще съездить в соседний регион от места проживания было доступно всегда. Сейчас перед многими стоит вопрос, как перестроиться, отказавшись от зарубежных поездок. Насколько быстро это получится сделать, сейчас сказать сложно.
«СП»: — Отсутствие конкуренции с иностранными курортами не приведет к снижению уровня сервиса в России?
— Одна из причин, почему россияне ездили за рубеж, это клиентоориентированность туристических кластеров. За деньги, за которые людям в России предлагали удобства на улице и самостоятельное приготовление пищи, за границей турист получал систему «всё включено». И люди считали соотношение цены и качества предоставляемых услуг.
К сожалению, у некоторых игроков рынка в нынешней ситуации может развиться не чувство ответственности, а проснуться жадность. Владельцы отелей начнут выжимать из далеко не лучшего качества своих объектов максимальную прибыль. Будут просто наживаться на ситуации.
С другой стороны, любой бизнес начинается не просто так. Сразу не построить необходимое количество гостиниц. Но если задачу поставить и решать грамотно, то можно справиться.
Есть и просчеты государства. Возьмем для примера Москву, где сейчас наблюдается строительный бум. Москва — центр страны, и люди из регионов желают хотя бы несколько раз в жизни побывать в столице, погулять по городу, увидеть его красоту.
В свое время в Москве было построено большое количество гостиниц для приема людей из регионов. Изначально их строили под международные события вроде Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года или Олимпиады-1980. Все эти объекты успешно работали многие годы. Но за последнее время многие гостиницы пошли под снос. Есть еще строгие законы по поводу хостелов и мини-гостиниц. И получается, что приехавшим в столицу просто негде разместиться по доступным ценам.
Надо думать и о том, чтобы жители Москвы и центральных регионов могли побывать на Дальнем Востоке, в Сибири. Цены на билеты не должны быть заоблачными.
Сейчас понятно, что выстроенная в Советском Союзе система пансионатов и санаториев была очень продуманной. Люди могли поехать отдохнуть даже недалеко от дома, например, жители Москвы имели возможность перевести дух в подмосковном пансионате, отвлечься там от бытовых проблем, пройти оздоровительные процедуры. Сейчас по большей части людям предлагают просто поехать в другой регион и продолжить заниматься бытовыми вещами, закупкой продуктов, готовкой.
Чтобы повысить уровень сервиса, нужна комплексная государственная программа. Бизнес надо поддержать, одновременно владельцы объектов размещения и авиакомпаний должны уделить внимания проблемам сервиса и стоимости услуг.