Если Европа откажется от российского газа, страна направит этот энергоресурс другим государствам — недостатка желающих его купить не будет, считают в Кремле.
«Мы живем под санкциями десятилетиями. Мы к этому привыкли… Что касается газа, мы будем пытаться экспортировать его в другие страны. Газ много кому нужен», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью французскому телеканалу LCI.
В то же время, американские бизнесмены раскрыли глаза политикам ЕС: «На строительство новых мощностей по производству СПГ уходят годы, и до середины десятилетия США не смогут обеспечить потребности Европы в газе в достаточном количестве».
— Но и нашей стране потребуются годы, чтобы найти новые рынки сбыта и, главное, создать собственные технологии и оборудование для строительства крупнотоннажных СПГ-заводов, — считает ведущий эксперт Финансового университета при правительстве России и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:
— Почему европейцы сейчас часто говорят об отказе от нефти и угля? Потому что эти энергоносители перевозить легко — загрузил в танкер или сухогруз, и отвез на азиатские, например, рынки. А тот, кто раньше поставлял на азиатские рынки, он, соответственно, отправит в Европу вместо российских поставок. И так постепенно, может, с какими-то перебоями, но, тем не менее, поменяемся рынками сбыта.
Это сейчас с Соединенными Штатами происходит, откуда объемы нефти и нефтепродуктов, которые мы туда поставляли, сейчас уходят, в основном, на индийский рынок, в Китай и другие страны. То есть, постепенно мы перенаправляем эти объемы на другие рынки. А, соответственно, кто поставлял нефть в Индию, он перебрасывает ее на США. По первичной статистике это, в основном, Саудовская Аравия. Она нас заменяет в США, а мы уходим на те рынки, откуда она ушла. По нефти и углю это возможно. К тому же, в Европе и объемы значительно меньше, чем у нас в торговле с Соединенными Штатами было. Поэтому это долго будет происходить, болезненно, но, тем не менее, это может произойти.
А вот с газом такого произойти не может, потому что его транспортировать гораздо сложнее. Ведь быстро развернуть газопроводы нельзя, надо строить новые. И СПГ-заводов у нас, чтобы перекинуть хоть сколько-то из объемов, которые сейчас поступают в Европу по газопроводам, тоже недостаточно.
У нас сейчас, практически, два крупных СПГ-завода — на Сахалине и Ямале, которые работают на собственной ресурсной базе и вообще не подключены к единой газотранспортной системе, по которой газ уходит в Европу.
Поэтому невозможно сейчас мгновенно никуда перенаправить те объемы газа, которые идут в Европу. Но, чтобы построить газопровод «Сила Сибири-2» из Западно-Сибирских месторождений, откуда газ сейчас идет в Европу, сначала надо подписать соответствующие контракты с Китаем, а во-вторых надо чисто физически построить газопровод «Сила Сибири-2» в Китай с транзитом через Монголию. На это уйдет не один год. Вот, и американцы сказали европейцам, что у них следующие СПГ-заводы будут в период с 2025 по 2029 годы. Нам тоже, примерно, три года потребуется, чтобы построить новый газопровод в Китай.
«СП»: — Этот новый газопровод сможет вобрать в себя европейские объемы?
— Нет. В прошлом году мы в Европу поставили примерно, 150 млрд. кубометров газа, а «Сила Сибири-2» планируется под 50 млрд., это только 30%.
В идеале — надо строить СПГ-заводы, чтобы иметь гибкость поставок, можно будет быстро менять направления — хочешь, направь на запад, а хочешь — на восток или в Южную Америку, куда хочешь. Но у нас нет собственных технологий по строительству крупнотоннажных СПГ-заводов. На Сахалине построила компания Shell по своей технологии.
А завод Ямал-СПГ построен по американской технологии с иностранным оборудованием. «Арктик СПГ-2», который сейчас строится на базе технологий немецкой компании Linde, и, опять же, с иностранным оборудованием. То есть, все иностранное. Мы сами, по своей технологии можем строить только малотоннажные и среднетоннажные СПГ-заводы. Например, 4-я очередь Ямал-СПГ построена как раз по технологии компании «НОВАТЭК» «Арктический каскад» на базе иностранного оборудования. Но он мощностью 0,9 млн. кубометра. В то время, как остальные три очереди — про 5 млн. кубометров каждая.
И то, председатель правления «НОВАТЭК» Леонид Михельсон ругал качество оборудования: мягко говоря, нашим российским заводам еще есть куда расти. Они долго-долго не могли запустить 4-ю очередь, потому были прерывания, длительные пуско-наладочные работы. В общем, пока мы не можем аналогичного объема, аналогичного качества создавать СПГ-заводы. Вот это — стратегическая цель: как можно быстрее создать собственную технологию и наладить выпуск оборудования для строительства крупнотоннажных СПГ-заводов.
«Росатом» отчитался, что он испытал насос для СПГ, который впервые в России был создан. Но нужно еще много-много чего, поскольку эта индустрия в международном масштабе выстраивалась очень долго. И то, в мире только где-то пять компаний, которые обладают технологией по крупнотоннажным СПГ-заводам. Поэтому надо самим создавать, никуда тут не денешься. Сейчас «Росатом» заявляет о готовности стать здесь лидером, посмотрим, как ему это удастся.
«СП»: — Но пока все это только раскручивается, ЕС может нам сделать «очень больно», если все же решится отказаться от наших поставок газа?
— В том-то для европейцев и проблема, что, если они откажутся от нашего газа, то мы сократим его добычу, тогда в глобальном масштабе возникнет еще больший дефицит. Из-за этого весь оставшийся газ в мире станет в разы дороже. А заменить Россию чисто физически некем. Мы ни с кем не можем быстро поменяться рынками сбыта. И оставшийся газ на мировом рынке будет делиться на большее количество стран. Поэтому европейцы и не вводят эмбарго на российский газ.
Вот если российские нефть и уголь они запретят, то это все переживут более-менее нормально. Эти наши энергоресурсы уйдут на какой-то другой рынок, вытеснят с него какого-то другого производителя, который придет на европейский рынок. А вот с газом, как я уже сказал, такую рокировку провести невозможно. Поэтому Евросоюзу нужны будут годы, чтобы найти другого производителя, другого поставщика, а нам будет нужно найти другой рынок сбыта. В любом случае, это будет происходить — в какой-то мере.
Потому что, чем бы нынешний кризис не закончился, осадочек, скажем так, останется. Европейцы не захотят никогда критически зависеть от российских энергоносителей, как это происходит сейчас. Поэтому в любом случае они будут сокращать зависимость, как минимум. Может, не полностью откажутся, но сокращать на своем рынке долю российских энергоносителей ЕС будет. И нам также, в любом случае надо искать новые рынки сбыта.
«СП»: — В Индию тоже трубу потянем?
— Это слишком длинный и сложный маршрут получится. А самое главное, чтобы в Индию газопровод протянуть, надо через такие, скажем, неспокойные страны, как Афганистан проходить. Никто не будет гарантировать охрану газопровода на территории Афганистана. К тому же, Туркменистан просто не пропустит российскую транзитную трубу через свою территорию, потому что он сам хочет построить газопровод в Индию. В этом плане мы конкуренты, и, я думаю, в Индию нашего газопровода никогда не будет.
В Индию поставляются наши нефть и уголь. А поставки туда СПГ — тоже очень далеко получается. И нам там сложно конкурировать с Катаром, который у них под боком находится. Поэтому индийский газовый рынок, наверное, рассматривать не стоит. Нам выгодно там строить атомные электростанции. Выгодно, чтобы туда как раз оттягивался тот же СПГ из Катара, а не конкурировал с нами на других рынках. Это, например, рынки азиатских стран. Вот пусть катарский газ в Индию и поставляется. Для нас Индия сейчас рассматривается как дополнительный рынок сбыта угля и нефти.
А вот Китай может вобрать в себя и российские трубопроводные поставки газа, и поставки СПГ. И мы рассчитываем, что Китай будет расширять все линейки закупок наших углеводородов.