Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

При Сталине сосиски делали из мяса, сейчас — из «туалетной бумаги»

Эмульгаторы, усилители вкуса, соевый белок и прочая химия — получится типа «колбаса»

8864
На фото: колбасный отдел в одном из гастрономов Москвы, 1950 год
На фото: колбасный отдел в одном из гастрономов Москвы, 1950 год (Фото: ТАСС)

Роскачество решило проявить прямо-таки трогательную заботу о гражданах РФ — ведомство исследовало сосиски, которыми нас потчуют. И выяснило, что всё хорошо: качество растёт, «производители учли ошибки», внутри мясо, а не лютая химия. Осталось лишь понять, почему это вдруг чиновники начали называть чёрное белым.

«По сравнению с результатами исследований 2017, 2018 и 2020 годов производители учли ошибки и не используют в сосисках, изготовленные по ГОСТ, недопустимое мясо птицы, и достоверно указывают мясные ингредиенты в составе (относится к продукции, выпущенной и по ТУ, и по ГОСТ). Также не зафиксированы превышения норм содержания антибиотиков ни в одном из исследованных товаров. Претензий к консистенции, вкусу и цвету сосисок не возникло у экспертов вовсе. Качество более 76% молочных сосисок повысилось», — говорится в отчёте Роскачества.

Более-менее состоятельные граждане России сосиски не покупают. Совсем. Так как внутри всё, что угодно, но не натурпродукт. Мяса нет просто по определению, уже давно, в лучшем случае какие-то примеси курятины. Причём там называемой «механической обвалки» — с некой «массовой долей костных включений». Какова это доля неизвестно. Но чем дешевле продукт, тем она выше.

Читайте также
Российские «Триумфы» в Крыму и Белоруссии создали над Украиной бесполетную зону Российские «Триумфы» в Крыму и Белоруссии создали над Украиной бесполетную зону Небо над этой страной и с севера, и с юга нашей ПВО просматривается на 600 км в глубину. А простреливается — на 400 км

Судя по списку брендов, Роскачество не рискнуло сунуться в низший сегмент рынка, где сосиски и иные колбасные изделия вообще не имеют ничего общего с «оригиналом». Эмульгаторы, стабилизаторы, антиокислители и прочие пищевые красители. Можете сами почитать на упаковке. Нитрит натрия (E250) даёт суррогату приятный розовый цвет, глутамат натрия (E621) — популярный в силу своей дешевизны усилитель вкуса, и так далее. Себестоимость производства невелика, «навар» — колоссальный. Особенно в «депрессивных» регионах. Денег на настоящую еду у людей тут нет, посему эрзац-сосиски пользуются спросом.

Через знакомых удалось пообщаться с владельцем одного такого производства. Не особо большого, но вполне себе процветающего. Ничего скрывать он не стал.

«Курица перемалывается целиком, проходит через мясорубку с самой мелкой решёткой. Далее этот фарш попадает в смеситель, куда закладываются остальные компоненты, прежде всего, те, что связывают воду. Всё легально, они продаются, это не наркотики какие. Далее вкусовые добавки, усилители вкуса, пищевые красители. Тоже все разрешённые, мы их честно пишем на упаковке. Хотя никто не читает. Получается недорогой товар. Там, где людям нечего жрать, его просто расхватывают», — рассказывает предприниматель.

В деле он много лет — ещё с 90-х. Отнюдь не «олигарх», так, просто состоятельный человек. Прошли «золотые» времена. Ибо конкуренция очень велика. Тогда, когда он начинал, до такого додумались немногие. А потом «народные сосиски» стали массово выдавать крупные производители, и работать стало очень непросто.

Сосиски по 60−100 рублей за упаковку 400−450 грамм — это нечто за гранью добра и зла. Автор как раз съездил в крупный магазин известной французской торговой сети и не поленился зайти туда, куда не ходит. То есть в колбасные изделия, к прилавкам с сосисками.

«Сосиски с говядиной», упаковка 380 г. Состав написан честно, хотя и очень мелко. «Мясо курицы механической обвалки, белковый стабилизатор, вода питьевая, говядина, крупа манная, соевый белок, соль нитритная (соль, фиксатор окраски-нитрит натрия), комплексные пищевые добавки (специи, пряности, и их экстракты: кардамон, белый перец, тмин». Цена — менее 70 рублей. Да, никто ничего не скрывает. Потому, что можно всё.

Вышеозначенные «изделия» — отнюдь не самое «дно». То, что продаётся по 35−40 рублей за 300 грамм вообще состоит из одних Е-шек. Не поленитесь при случае изучить состав, волосы на голове встанут дыбом. И ведь это тоже типа легальный продукт. Причём такое везде, вне зависимости от магазина!

Согласно прошлогоднему опросу того же Роскачество, 72% респондентов жаловались на снижение качества колбасных изделий. Причём среди продуктов именно они на первом месте и лидируют с огромным отрывом.

По «сталинскому» советскому ГОСТу, колбаса «Докторская» на 15% состоит из говядины высшего сорта, на 60% - из нежирной свинины, на 25% - из жирной свинины (опять-таки по ГОСТу — это свинина, в которой жир составляет половину объёма). Специи натуральные, консервант тоже — селитра. По сосискам — примерно так же.

Срок годности этой продукции будет небольшим, а цена, по нынешним меркам, просто заоблачной — свыше 1000 рублей за килограмм. Такую колбасу и сосиски никто не купит, разве что олигархи. Но им и так есть чем питаться.

А народ травят химией. Все всё знают, причём ситуация усугубляется. Дошло до того, что даже при наличии денег купить настоящую колбасу — которая из мяса — просто невозможно. Сколько не плати, всё равно купишь суррогат.

Как вынужден был признать даже Росстат, реальные располагаемые денежные доходы россиян снижаются. Соответственно, если сильно поднимать цены, то «народные сосиски» и «народную колбасу» вообще перестанут покупать. Между тем себестоимость растёт, так как «химия» вся импортная. Для снижения издержек производители переходят на «упрощённую рецептуру», где натурпродуктам вообще нет места.

Читайте также
Что на самом деле произошло 2 мая на Черном море Что на самом деле произошло 2 мая на Черном море Правда и ложь о потоплении наших бронекатеров «Раптор» у острова Змеиный

«В сущности, это просто вода, которой придали постоянную форму за счет коллагена. Если взять более сильные загустители, да ещё добавить в такой „бульон“ растительной клетчатки, которая даст нужную плотность, то получится уже что-то похожее на современную массовую колбасу. Остаётся придать получившейся субстанции нужный цвет, добавить специй. В сущности, совсем дешевую колбасу можно сделать в буквальном смысле из воды и набора порошков», — объясняет эксперт мясного рынка Вадим Прусаков.

Помимо явного вреда от добавок с буквами «Е» есть ещё один фактор, про который чиновники не любят говорить. Употребление «сосисок» создаёт эффект сытости, по сути, организм обманывают. В итоге через какое-то время мы получаем белковую недостаточность. Чем это грозит можно почитать — информация открытая.

«Если животного белка в рационе мало, то иммунокомпетентная система будет страдать, поэтому такие люди в большей степени подвержены разным инфекциям, вирусным и не вирусным», — говорит диетолог-эндокринолог Елена Щетинина.

По мнению врачей, большинство россиян и абсолютно все граждане РФ с низкими доходами страдают от дефицита белка. Рекомендованные нормы потребления продуктов не соблюдаются даже близко, так как у людей просто нет на это денег. «Бизьнесмены» этому активно способствуют.

Не стоит думать, что никто ничего не замечает. И внезапное появление «заботливых» отчётов Роскачества как раз свидетельство того, что власти видят растущее недовольство народа. Про сосиски нынче говорят, лишь вспоминая анекдот про Леонида Ильича Брежнева, никак не иначе. Хороших нет, все с**ные. Таким образом, налицо очередная попытка успокоить народ. Дескать, не всё так плохо. Только 24% сосисок плохие и только треть сливочного масла суррогат. А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо.

Последние новости
Цитаты
Станислав Тарасов

Политолог, востоковед

Арсений Кульбицкий

Специалист по кибер-безопасности

Игорь Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ

Фоторепортаж дня
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня