Недавно министр нефтяных ресурсов Нигерии Тимпире Сильва признался, что в его офис зачастили какие-то люди, в том числе из России. Обещали дать денег, точнее — вложить их в строительство газопровода, который мог бы соединить эту страну в центре Африки и Марокко на севере Черного континента со странами Европы. Все это случилось буквально на прошлой неделе — посетители хотят инвестировать в африканский проект. Причем желающих, по словам министра, много, не только одни русские.
Власти Евросоюза тоже сообщили, что собираются сотрудничать с Африкой для уменьшения зависимости от поставок энергоресурсов из России. Планируют на две трети сократить энергозависимость от нашей трубы еще текущем году. Нигерия, Сенегал и Ангола имеют запасы природного газа, так что Еврокомиссия запланировала экстренные переговоры с ними. Европейцы планируют обойтись без строительства трубы, закупая сжиженный природный газ (СПГ).
Но Нигерия и североафриканское государство Марокко уже давно, в 2016 году, подписали соглашение именно по газопроводу. Кроме этих двух стран труба протяженностью 5 660 км соединит некоторые другие государства, пишут РИА «Новости».
Политолог Алексей Анпилогов считает, что в строительстве трубопровода природные условия — не главное:
— Строили трубопроводы и в более тяжелых условиях, достаточно вспомнить наши, российские газопроводы, построенные в очень суровом климате. Что касается Африки, то там на стройку в большей степени будет влиять политика, нежели климат или экология. Ведь в пустыне Сахаре не так уж много ценных видов животных или растений, которые нужно срочно защищать.
Приведу пример газопровода из Алжира, который сейчас просто остановлен подобно «Северному потоку-2». Между Алжиром и Марокко есть пограничные споры и политические разногласия. Поэтому Алжир сейчас осуществляет поставки исключительно сжиженного природного газа, а по газопроводу в Испанию через Марокко и Гибралтар алжирский газ не идет.
Этот политический фактор всегда будет висеть «дамокловым мечом» над любым африканским проектом. Ведь европейские страны поддерживают в Африке свой неоколониальный режим. Так было со времен Древнего Рима — «разделяй и властвуй». Сейчас это им бумерангом прилетает — надо согласовывать инвестиционные проекты с массой сторон. Даже не просто государств и стран, а еще и с разными племенами, живущими в этих странах. Бывшие колонизаторы всячески разжигали трайбализм — племенную рознь. И это сейчас — основной фактор неопределенности.
«СП»: — Сообщается, что длина газопровода будет самая большая в мире — 5600 км. Но расстояние между Нигерией и Марокко по прямой всего четыре тысячи километров, а если приплюсовать полторы тысячи километров, то конец трубопровода может упереться прямиком в Париж. Возможно газовая труба пройдет по дуге, и тогда она способна снабдить по пути газом с десяток, если не больше, разных африканских стран, типа Мали, Мавритании и Буркина-Фасо? Маршрут уже определен?
— Скорее всего газопровод будет прокладываться вдоль побережья. По прямой располагается пустыня Сахара, и там условия достаточно тяжелые, плюс надо как-то обслуживать будущий газопровод. Напомню, по газопроводу газ качают турбинами, а они при высокой температуре работают хуже, их надо охлаждать. Но это все, как показывает практика, решаемые технические проблемы.
Здесь можно вспомнить также многострадальный ТАПИ — проектировавшийся магистральный газопровод протяжённостью 1735 км из Туркмении в Афганистан, Пакистан и Индию. Проектная мощность его была 33 млрд кубометров газа в год. Предполагаемая стоимость — $8−10 млрд. Запуск проекта планировался на 2017 год, но был отложен. Казалось бы, все совпадает: Индии и Пакистану нужен газ, но мешает зона нестабильности в Афганистане. Африка тоже — сплошная зона нестабильности.
Повинны в таком положении вещей, повторюсь, Великобритания, Франция, Италия, которые рассматривали Африку как потерянную колонию, где можно продолжать неэквивалентный обмен «стеклянных бус» на плодородную землю и природные ресурсы. Они всячески поддерживали политическую неустойчивость, им нужны были слабые, а не сильные государства. И они получил то, что получили.
Ведь уже был грандиозный проект солнечных электростанций в Сахаре — он тоже закончился практически ничем. Европейцы, придя на африканский континент, убеждались в результатах своей собственной близорукой политики…
«СП»: — Почему сейчас переговоры идут именно с Нигерией?
— Нигерия — самая большая из африканских стран по численности населения. В этой бывшей британской колонии живет более 210 млн человек. С 1960 года страна независима, имеет право распоряжаться своими природными ресурсами.
По словам министра, газопровод должен доставлять голубое топливо «через множество африканских стран до самого края континента». А там выходить и на европейский рынок. Имеется целый год на подготовку проекта, пока не истекут полномочия нынешнего президента Нигерии Мухаммада Бухари.
Нигерия довольно богата углеводородами, ее доля среди мировых запасов газа составляла — около трех процентов. По данным ОПЕК, она занимает четвертое место среди членов организации по доказанным резервам газа — 5,7 млрд м. куб. Но при этом здесь производится очень мало электроэнергии, и местная промышленность не конкурентоспособна.
Пока самый длинным трубопровод — это нефтепровод «Дружба» длиной 5500 км. Он начинается в Самаре и проходит по территории Белоруссии, Польши, Германии, Литвы и Латвии на севере и Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии на юге. «Дружбы» давно нет, а название осталось. Быть может, пора дружить с Африкой?
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что газопроводы в наши дни — очень опасная история с точки зрения будущих продаж:
— Газопровод — это всегда привязка к покупателю. Сегодня покупатель есть — все замечательно. Завтра он начинает «руки выкручивать» или санкции вводит, как Европа. И все! Куда вы этот газ отправите? Так что самая правильная технология продажи — это сжиженный природный газ. Его поставки не привязаны к некой локации. Покупатели, по большей части, имеют терминалы по приему сжиженного газа, либо они могут их построить, или даже арендовать. Бывают также плавучие терминалы.
Строить трубопроводы без четкой уверенности, что через 10−20−30 лет ничего не произойдет в нынешней ситуации непросто. Так что, скорее всего, это новость от африканского министра, господина Сильва — из разряда попиариться.
«СП»: — Но на западе Африке есть с десяток разных африканских стран. Они-то будут нуждаться в газе. Быть может до Европы дело не дойдет, но обеспечить часть Африки — тоже дело хорошее.
— Региональный проект возможен. Есть африканский поставщик газа и есть потребители. Мы уже предполагали строить газопровод внутри Пакистана, он должен был соединить север и юг страны. И мы в состоянии помочь Африке построить свой газопровод. Но межконтинентальный проект, повторюсь, чреват большими рисками.
«СП»: — Косвенным признаком серьезности намерений является то, что поговаривали, что в соседней Мали действовала ЧВК «Вагнер». Возможно в результате в регионе может что-то интересное родится?
— Сложно что-то прогнозировать. Ведь даже перемещение сырья, материалов, денег — под большим вопросом. На очереди запрет на движение морских судов. Как это делать в условиях такого рода торговых ограничений? Развивать зарубежные проекты будет все сложнее.
«СП»: — Не лучше ли в таком случае поменьше смотреть в Африку, в призрачной надежде «навариться» на этой сделке, а нацелится на Юго-Восточную Азию — тянуть туда трубу с Ямала? Построить магистральный газопровод от месторождений Ямала до побережья Тихого океана, а там — терминалы СПГ? А ещё не мешало бы создать новые геохимические комбинаты.
— Лучше развивать собственные технологии по сжижению газа. Хотя с ними пока тоже тяжеловато. Проекты по СПГ сейчас притормаживаются из-за того, что не хватает технологий, попавших под западные санкции. Мы ими не обеспечены на сто процентов. Сначала надо ликвидировать это слабое место, потом развивать направление СПГ. Мы к этому шли и продолжаем идти.
В нашей стратегии запланировано многократное увеличение количества заводов по сжижению газа. Теперь надо пытаться делать это своими силами. Ведь сжиженный газ — как нефть: можно и в Азию отправить, можно в Латинскую Америку, а можно перепродать через третьи руки в ту же Европу. А с трубопроводами не так — сегодня потребитель есть, а завтра закрыл калитку и повесил на нее амбарный замок.
«СП»: — Значит у нас, как в Америке, на повестке дня сжиженный газ? Догоним и перегоним?
— Эта тенденция наметилась уже не первый год. И мы к этому идем. Просто это все требует времени, вложений, технологий и оборудования.