Германия заявила о готовности в случае необходимости поставлять газ из своих хранилищ в соседние страны. Но это больше походит на политический блеф. Немцы не переступят через свой пресловутый прагматизм, не станут делиться газом с соседями по Евросоюзу, если зимой гражданам ФРГ в своих квартирах придется надевать поверх двух свитеров еще и пальто. А к этому, похоже, все идет.
Вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек сообщил, что Германия заполняет свои хранилища, в том числе и для того, чтобы делиться энергоресурсами с Чехией, Австрией и при определенных обстоятельствах с Польшей и Францией.
Эти иллюзии вице-канцлера явно основаны на перспективах от ожидаемого партнерства в энергетической сфере (в том числе — поставки СПГ) ФРГ с Катаром, который Роберт Хабек посетил в марте, а в мае была подписана соответствующая декларация.
Однако подписание реального договора споткнулось на жестких требованиях Катара, среди которых, по информации агентства Рейтер, именно запрет Германии перенаправлять газ в другие страны Европы.
— Германия только декларирует, что она будет делиться газом с соседями. Но это, скорее, такой элемент риторики, чем реальные намерения, — считает ведущий эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:
— На словах немцы, конечно, поддерживают некие западные ценности, которые долго-долго постулировались. Например, что рынки должны быть едины, что должны быть свободные перетоки энергоресурсов с одних рынков на другие. И вся антимонопольная политика, и все антимонопольное законодательство Евросоюза направлены именно на свободный переток. Плюс к этому, нынешняя политическая ситуация подталкивает их к подобному заявлению.
Поскольку в европейском дискурсе постоянно звучит, что главная задача, которую поставил перед собой Владимир Путин, это разделить Запад. И вот поэтому им надо сделать все, чтобы не разделиться, что они вот таким образом противодействуют России. И поэтому они будут друг другу помогать, чтобы сорвать коварный план России о разделении европейских стран.
В чем смысл этого «плана» — там особо не объясняется, но они на этом сильно настаивают.
«СП»: — Европейская взаимовыручка выдержит испытание практикой?
— На практике мы можем увидеть как раз-таки обеспечение самих себя необходимым газом. И вопреки всем обещаниям, благим намерениям, у немцев могут возникать с соседями довольно щекотливые ситуации.
В частности, та же самая Польша намеревается лишить Германию тех объемов газа, которые немцы получают сейчас из Норвегии. Потому что к 1 октября будущего года Польша планирует запустить газопровод Baltic Pipe, который вроде как идет из Норвегии, но начинается не на каком-то норвежском месторождении, а просто в другом газопроводе — Euro Pipe 2, который идет из Норвегии в Германию.
И поскольку Норвегия добычу газа не увеличивает, то получается, что надо либо заполнять газопровод Baltic Pipe, либо продолжать поставлять газ по Euro Pipe 2 в Германию. Либо Польша обеспечивается норвежским газом, либо Германия. То есть, это взаимоисключающие варианты.
К настоящему моменту поляки нашли чем заполнить газопровод Baltic Pipe только на 3 млрд. кубов, а его мощность — 10 млрд. кубов. И получается, если поляки договорятся с норвежцами о поставке еще 7 млр. д кубов, то именно этот объем газа уйдет с рынка Германии. То есть, у них уже сейчас есть жесткая конкуренция друг с другом.
Поэтому трудно говорить о том, как они в подобной ситуации будут друг другу помогать. Поэтому, если случится такой кризис, что будет риск реального отключения своих потребителей, то, я думаю, там мы вполне можем увидеть протекционистские меры, которые будут запрещать экспорт газа либо на законодательном уровне, либо это будет некий неформальный протекционизм.
Например, Германия возьмет и выдаст своим компаниям субсидию, чтобы они могли переплачивать за доступные объемы газа и сделать так, чтобы соседи просто не могли тягаться с ними в цене. А формально все будет хорошо выглядеть, то есть, пожалуйста, может быть свободный переток, его никто не ограничивает — в Польшу, Голландию, в любые другие страны, но вы должны купить этот газ.
При этом немецкие компании смогут дать денег больше, чем компании других стран. А больше они смогут дать потому, что их могут субсидировать. Поэтому на самом деле этот вопрос довольно щекотливый. И, я думаю, если припрет, то любая страна будет всячески удерживать газ, если встанет вопрос — а кто замерзнет? Дать своим гражданам газ или гражданам соседних стран? Конечно, все будут думать, прежде всего, о своих.
«СП»: — Иск Польши к «Газпрому» имеет юридические перспективы?
— Поляки исходят из формальных оснований — они считают, что у них был подписан контракт, который должен был закончиться в конце 2022 года, а сейчас разорван досрочно. Точнее, с точки зрения Польши, Газпром не исполняет этот контракт.
Со своей стороны, Газпром считает, что это Польша его не исполняет и привела к его срыву. Поляки считают, что по контракту они имеют право рассчитаться за поставки в долларах. А «Газпром» их предупреждал, что если не сделаете расчеты в рублях, то тогда мы вам газ больше не поставим. И, соответственно, поставки прекратил.
Хотя поляки пытались оплатить газ в долларах. И каждая из сторон считает, что другая допустила нарушение. Польша считает, что надо было существовать в рамках старого контракта и расплачиваться в оговоренной валюте, а «Газпром» считает, что раз был указ президента РФ перевести все расчеты в рубли, то компания не может не исполнить указ президента.
То есть, это обязательный для исполнения «Газпромом» акт. Ведь в Европе приняли санкции — вот это и это делать нельзя, и никто из европейских компаний не нарушает эти требования. Также и «Газпром» поясняет: нашу компанию законодательно обязали действовать так-то и так-то.
Это не зависящее от компании обстоятельство, то есть изменения в контракте укладываются в пункт форс-мажора. При форс-мажоре «Газпром» не может исполнять по-прежнему этот договор, но предлагает полякам, что, если они согласятся изменить в этом договоре пункт о валюте расчета, тогда, соответственно, российская компания поставит им газ.
Поэтому в рамках судебного разбирательства «Газпром» будет настаивать на том, что для него наступил форс-мажор, а Польша будет настаивать, что никакого форс-мажора не было, и «Газпром» мог принимать валюту в прежней версии контракта.
И они вот так будут перекладывать друг на друга ответственность, все это продолжаться в течении несколько лет, поскольку арбитражные разбирательства длятся очень долго. В конечном итоге вердикт, скорее всего, будет такой.
Арбитраж может посчитать, сколько стоил объем газа, который поступал в Польшу в соответствии с контрактом по ценам Газпрома, и сколько он стоил по факту для поляков, когда они его импортировали уже после прекращения поставок из России.
И если бы цены «Газпрома» оказались для польской компании более выгодными, то, соответственно, эту разницу «Газпром» обяжут вернуть. Но опять же, это займет несколько лет, и это если некий арбитраж будет необъективен.
Хотя для «Газпрома» более выгоден вариант, чтобы арбитраж признал, что у российской компании наступил форс-мажор, что она действительно не могла рассчитываться в иностранной валюте, поскольку государство это ей запретило и обязало принимать оплату за газ только в рублях. Вот такая история.
«СП»: — То есть, об объективном рассмотрении этой тяжбы нет и речи?
— Вряд ли кто-то встанет на сторону «Газпрома» в данном случае. Мы видели, что арбитражи в Европе политизированы. Но там опять же вопрос, что они собираются взыскать с «Газпрома»? Ну, вот, не будет он отдавать деньги, и что они сделают, как с него эти деньги взыщут? Отберут газ? Так на территории Польши нет газпромовского газа. Транзит через Польшу больше не идет.
Поэтому тут возникает еще вопрос, а как они собираются арестовывать какое-то имущество «Газпрома» в счет погашения этого «долга»? Ведь «Газпром» и так уже лишился всех активов в Европе, где у компании была куча дочек — все они теперь «Газпрому» неподконтрольны. Хотите, арестовывайте их — пожалуйста.