Решение Центробанка снизить ключевую процентную ставку с 9,5 до 8 пунктов, которое в пятницу 22 июля было озвучено главой регулятора, породило массу спекулятивных прогнозов на рынке валют. Все выходные эксперты разного уровня рассказывали нам о том, почему это произошло и что теперь доллар станет сильным, а рубль слабым. При этом больше всех отличился сенатор, зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов. Он сообщил, что ключевая ставка ЦБ может снизиться к концу года аж до 5%, благодаря чему курс рубля вернется к прежним значениям — 70−80 рублей за евро.
Нет слов, такие прогнозы как бальзам на душу. Особенно для тех, чьи накопления в валюте после февральских событий резко усохли. Между тем, по подсчетам главы регулятора, долларов и евро на банковских счетах у народа насчитывается порядка $85 млрд. в эквиваленте.
И это, заметьте, только та наличность, которая лежит на банковских счетах и подлежит счету.
Однако опрошенные нами эксперты весьма осторожны в прогнозах. Да, говорят они. Вероятно, курс валюты изменится. Только не по причине снижения ключевой ставки Центробанком и подготовки новых бюджетных правил.
Руководитель направления «Экономика и финансы» Института современного развития Никита Масленников уверен, что обвала рубля не будет. Слабеть будет, но достаточно плавно и аккуратно.
«Курс рубля будет зависеть от восстановления импорта в стране и, как бы мы к этому ни относились, процентной ставки Федеральной резервной системы США. А она, что уже очевидно, вырастет и приведет к укреплению доллара на мировом валютном рынке. Это в свою очередь приведет к ослаблению рубля. На мой взгляд, рубль сейчас войдет „коридор“ в 60−65 рублей за доллар, потом, ближе к концу года, — 70−75 рублей и на этих показателях остановится», — сообщил экономист.
Ну, а если вычесть из этого прогнозируемого курса маржу, которую берут банки при операциях с валютой (к примеру, у того же Сбербанка сегодня она составляет 7 рублей), валютные депозиты прибавят несильно.
— Снижение ЦБ ключевой ставки для обычного человека означает лишь то, что инфляция будет оставаться на понижательной траектории. К примеру, если раньше прогнозировалось, что инфляция составит 17−20%, то теперь инфляция останется в интервале от 12 до 15%. А инфляция — это, грубо говоря, налог. Когда она прогнозировалась на уровне 17−20%, долговое обременение с учетом подоходного налога в 13% составляло почти 30%. То есть практически треть своих доходов мы были вынуждены отдать государству и вообще, неизвестно кому. Когда инфляция 12%, наше бремя снижается. И это для нас прямой выигрыш, который достигнут только от действий ЦБ, — подчеркивает экономист.
Снижение ставки регулятора ведет к снижению, с одной стороны, кредитных ставок, выдаваемых коммерческими банками, с другой — депозитных счетов. Не сразу, но к середине августа точно, мы увидим снижение ставок по депозитам и кредитам, обещает Никита Масленников.
«Все кредитные ставки для населения, так или иначе, пойдут вниз. Думаю, понижение процентных ставок может составить в среднем около двух пунктов. Может, у каких-то банков будет чуть-чуть больше. Сейчас каждый банк за счет снижения ставок по кредитам, режимов реструктуризации с пониженной ставкой, неких опций по вкладам, попытается привлечь дополнительную клиентуру», — пояснил экономист.
Все это, плюс льготные ипотечные программы, влияют на потребительское поведение людей, стимулируют их к дополнительным тратам, но никак не влияют на курс валюты.
«Курс доллара зависит от того, как будет восстанавливаться импорт в стране. Сейчас по потребительскому сегменту импорт отстает от февраля примерно на 40%, по инвестиционному — больше, чем на 60%. По мере восстановления импорта, будет балансироваться экспорт и импорт в сторону большего спроса на валюту и ослабление курса рубля», — рассказал Никита Масленников.
По его наблюдениям, хотя и слабое, но восстановление импорта происходит. «Диагноз по объемам, темпам восстановления, можно будет ставить лишь тогда, когда страна «пройдет» этот квартал полностью. Он для восстановления достаточно критичен. Нужно найти новых поставщиков из так называемых дружественных стран. А их надо еще поискать, чтобы предлагаемая ими продукция устраивала нас по ценам.
К тому же новые логистические маршруты увеличивают стоимость импорта. Это тоже определенный риск, на который смотрел ЦБ. Ведь если восстанавливается более дорогой импорт, появляется инфляционное давление на экономику. Поэтому ЦБ и снизил ставку так резко. Вопреки всем ожиданиям экспертов. Максимум, что ожидало экспертное сообщество, это снижение на 100 базисных пункта, а снизили на 150. И другой такой возможности снижения ключевой ставки без разгона инфляции уже не будет", — объяснил экономист.
— Кстати, ЦБ дал уже свой прогноз по так называемой средней ключевой ставке этого года. И это не 5%. Если ее правильно пересчитать на конец года, то она находится в интервале от 7,4% до 8%, — уточнил он.
Не согласен экономист и с утверждениями о кардинальной смене курса рубля до 70−80 рублей из-за нового бюджетного правила, который Минфин представляет правительству 25 июля.
Никита Масленников расценивает такие публикации как намеренный взброс информации с целью лоббирования позиций того или иного ведомства, у которых на сегодня нет единого мнения по поводу документа.
«Утечки по бюджетному правилу меняются день ото дня», — иронично заметил экономист, и напомнил, что в соответствии с поручением президента Минфин должен внести для обсуждения в правительство РФ и в администрацию президента предложения по бюджетному правилу.
— То, что предлагает Минфин далеко не бесспорно, есть возражения со стороны Минэкономразвития и других ведомств. А краеугольным камнем преткновения ведомств выступают доходы нефтегазовой отрасли, сообщил Никита Масленников.
«В силу того, что вероятность мировой рецессии существенно увеличивается день ото дня, увеличивается риск того, что мы (Россия. — СП) будем „сидеть“ в кризисе два года подряд. Чтобы этого ни случилось, сегодня крайне важно все доходы нефтегазовой отрасли направлять на развитие экономики», — подчеркнул он.
В любом случае, как выяснилось, ныне и этот документ не может повлиять на курс рубля, доллара и евро по причине бюрократических процедур. Судя по практике прохождения таких документов, лишь к середине сентября будет ясна редакция, с которой в октябре он, в свою очередь, уже поступит на рассмотрение парламентариев в Госдуму. А когда, и каком виде те его примут, еще бабка надвое сказала.