Замедлившийся было рост цент на продукты питания снова возобновился, многие продовольственные товары за прошлый месяц подорожали на 30−50%. Никаких экономически обоснованных причин для этого нет, особенно в свете перспектив на урожай-2022, который обещает быть рекордным. Дороговизна еды начинает сильно злить русских людей, уже более половины граждан РФ очень раздражены по поводу происходящего.
Согласно опросу исследовательского центра Superjob, россиян больше всего раздражает рост цен на продукты питания, таковых оказалось 51% респондентов. На второе место внезапно вырвались услуги ЖКХ, которые, как известно, с 1 июля 2022 года опять подорожали. Люди также недовольны увеличением цен на товары для дома и бытовую химию, далее по «популярности со знаком минус» идёт рост цен на лекарства и медицину. Бензин и ГСМ только на пятом месте в списке главных раздражителей.
Цены на продукты после некоторой паузы снова начали быстро расти — за месяц подсолнечное масло стало дороже на 20−30%, мясо и мясные продукты где-то на 20−50%, молочные продукты прибавили 15−40%, сахар — 15−25%.
Опрос фонда «Общественное мнение» свидетельствует о том, что больше всего люди заметили рост цен мясо и птицу, молоко и молочную продукцию, сахар, крупы и макаронные изделия. Причём данные собраны по всей стране — информация из 53 регионов РФ.
Так, в Оренбургской области почти вдвое — с 110 рублей за килограмм до 205 рублей за килограмм — подорожало куриное мясо. В столичном регионе таких скачков пока нет, всё просто постепенно и плавно ползёт вверх.
«Резкое подорожание мяса курицы сейчас является маловероятным. Экспорт мяса птицы в разные страны рос активно, общий прирост по сравнению с прошлым годом превысил 40%. Если бы не было этого экспорта, то давление на рынке было бы еще большим, а цены — еще ниже. Также благодаря тому, что у нас очень хорошие прогнозы на урожай, есть сложности с экспортом зерновых, масличных, бобовых, они остаются на рынке, цены упали и здесь, так же, как и цены на аминокислоты. А это уже влияет на себестоимость производства мяса птицы», — объясняет глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Ну да, всё логично, цены расти не должны. Но они растут! Быть может, барыгам таки стоит перекрыть весь экспорт — пока не произойдёт обратного, то есть снижения стоимости продуктов? Пусть торгуют тут, и пока не накормят Россию, нечего снабжать едой заграницу.
При этом со всей страны идут победные рапорты об уборочной, причём не только по зерну, но и по иным культурам. Везде на удивление позитив, как по урожайности, так и по валовым сборам. Минсельхоз также оставил актуальным свой прогноз в 130 млн. тонн зерновых, всё хорошо по картофелю, подсолнечнику и иным культурам. Тогда с какой радости у нас рост цен на продукты питания?
«Стоимость продовольственных товаров может ощутимо повысится. Это связано с изменением затрат на содержание и ремонт импортного оборудования, что касается большинства пищевых производств, роста цен на пластик, бумагу и краску, которые применяются в производстве упаковочного материала, а также импортные ингредиенты. Велика доля импортных составляющих в себестоимости сыров, колбас и кондитерских изделий. Помимо этого, вырастет стоимость кофе, чая, импортных фруктов, что зависит от природно-климатических условий, затрат на логистику и транспортировку, а также действующих ограничений», — считает доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова.
Вот только подобные рассуждения не очень похожи на правду, они больше смахивают на попытки оправдать всё растущие аппетиты бизнесменов.
«У меня импортное оборудование, к нему нужды и запчасти, и расходники. Весной, действительно, было очень тяжело, прежде всего, в финансовом плане, да и по поставкам тоже. Но за эти месяцы мы совместно с нашими европейскими партнёрами проколупали дырочку в устроенном Западом „железном занавесе“, и сейчас всё работает. Курс валюты тоже радует, он, по большей части, компенсирует выросшие затраты на логистику. Да, сроки поставок стали больше, но мы все под это уже подстроились. И скидки никуда не делись, в ЕС тоже кризис, покупателей всё меньше, а сбывать продукцию куда-то надо. Так что сотрудничаем», — рассказывает предприниматель Сергей.
Более того, продукты питания можно продавать и без упаковки, было бы желание. Растительное масло и молоко на розлив, сахар на развес, и так далее. Каких-то критических проблем нет в принципе, а учитывая изобилие сырья, которое идёт в том числе на корма, говорить о каких-то экономических обоснованиях роста цен на продукты питания не приходится. Собственно, об этом выше говорил и отраслевой эксперт.
Однако опять поползли вверх цены на сахар, которые вроде как стабилизировали на уровне 60 рублей за килограмм. Уже 70−75 рублей, причём товар есть не везде и не всегда. Судя по всему, спекулянты, которым искусственно созданный весной дефицит принёс десятки миллиардов рублей, хотят повторить удачный опыт. Ведь тогда никто из них не пострадал, свои чиновники в ФАС и прочих госструктурах спустили на тормозах все расследования.
Добавляет нервозности и полный беспредел с ценниками в магазинах, где значится одно, но на кассе пробивается другое, порой в полтора-два раза больше. Жаловаться бесполезно, Роспотребнадзор отказывается выполнять свои функции, данное ведомство давно пора разгонять. Причём торговцы наглеют с каждым днём, безнаказанность приводит к росту правонарушений — классика жанра.
Статистические исследования свидетельствуют, что каждый пятый россиянин экономит на еде, а 20 миллионам человек в РФ не хватает средств даже на основные продукты питания. На грани голода многодетные семьи, пенсионеры и инвалиды. И это — про полном изобилии и растущем экспорте продовольствия.
Ситуация постоянно ухудшается: согласно данным исследований холдинга «Ромир», доля расходов на продовольствие у граждан России достигла 31%, тогда как в начале лета она составляла 22%. При этом Росстат постоянно вещает о нулевой продовольственной инфляции и регулярно выкладывает какие-то виртуальные цифирки на счёт снижения цен на еду. Впрочем, этому ведомству в стране давно уже никто не верит.
Семейные бюджеты перераспределяются в пользу продуктов питания и самых необходимых товаров, на большее денег у людей уже не хватает. И, как показывает статистика, людей это всё больше и больше бесит.
«Нужно перейти на сторону созидательной модели развития экономики, где главной целью является повышение уровня и качества жизни населения. Мы имеем многолетнее обнищание народа, рост бедности, падение реальных доходов, социальную пропасть между богатыми и бедными, безумный вывоз капитала из страны.
Судьба России не должна быть решена без воли народа. И пока люди сами не потребуют базовых вещей — свободы, справедливости, желание взять ответственность на себя за жизнь социума, за жизнь своей семьи, своего государства, — без самоорганизации и без развития местного самоуправления ничего мы в России, к сожалению, не поменяем", — говорит экономист Владислав Жуковский.
Из злости, обиды, а также тревоги за свои семьи, за своих детей и близких, может получиться опаснейший коктейль. И воспламениться он может в любой момент. Достаточноещё немного поднять цены на еду и всё, хана — полыхнёт. С непредсказуемыми последствиями. Тот самый «бессмысленный и беспощадный». Увы, всё именно к этому и идёт.