Профессиональные участники российского рынка ценных бумаг в трауре, по сути, их бизнес приказал долго жить. Спекулянты потеряли почти всю прибыль, клиентская база сократилась в разы. Перспектив нет, так как в нашем обществе всё полнее идёт осознание ненужности фондового рынка как такового. Более того, перспективы национализации ряда ключевых компаний делают вложения в акции и прочие биржевые активы и вовсе опасными.
Опубликованный Центробанком «Обзор ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг» выглядит как приговор биржевым спекулянтам России — более половины компаний убыточны, средняя рентабельность капитала по отрасли отрицательная (минус 0,1%), а потери прибыли составили 95%. Общее число открытых счетов при этом почему-то продолжает расти, вот только активных клиентов, которые проводят сделки, всё меньше, обороты стремительно падают. Пока массовых увольнений в брокерских компаниях не происходит, но они уже не за горами.
«Снижение торговой активности на фондовом рынке и уменьшение выручки на фоне роста постоянных издержек привели к сокращению чистой прибыли и рентабельности компаний до минимальных значений, несмотря на рост клиентской базы. Чистая прибыль в отрасли по итогам полугодия значительно снизилась — до 0,6 млрд. рублей (минус 95% год к году), а у более половины участников за последние 12 месяцев появился накопленный убыток. Скользящее значение рентабельности капитала (ROE) в целом по отрасли уменьшилось до 3,3% (годом ранее — 10,7%), а медианное значение ушло в отрицательную область (-0,1%, годом ранее — 6,1%)», — говорится в отчёте регулятора.
Документ лежит в открытом доступе, несмотря на обилие узкоспециальной терминологии в общеэкономических показателях разобраться несложно. Плюс масса инфографики, она помогает оценить глубину той бездны, в которую опустилось всё сообщество профессиональных спекулянтов. И, собственно, порадоваться — очень хорошо, эту опухоль на теле российской экономики нужно было ликвидировать уже давно. Вместе со всеми акциями, облигациями и прочими жульническими «ценными» бумажками.
«Я видел обзор ЦБ, цифры, конечно, впечатляют. Того, кто не в теме. На самом же деле всё гораздо хуже, а перспектив не видно вообще. Как в связи с санкциями, так и в целом. Иностранных (в том числе оффшорных — выведенных из РФ) денег мы в обозримом будущем не увидим, а ведь они обеспечивали значительную часть спроса. Многие состоятельные и активные клиенты уехали, причём понятно, что с концами. Да, ЦБшники пишут, что „рынок скорее жив, чем мёртв“. А иного они и не могут написать. Будем считать, что всё так и есть. Народ пока не увольняем, но уже проели почти все накопления — скоро придётся сокращать», — рассуждает один руководителей брокерской компании.
Разговор состоялся ещё до того, как «Газпром» объявил о полной остановке «Северного потока». Соответственно, в начале будущей рабочей недели на «МосБирже» будет весело. Да и блеф с ограничением цен на российскую нефть тоже многих испугает.
«Наши газовые отношения с Европой находятся в таком драматичном состоянии, что сбрасывать со счетов самые критические варианты, включая и полную остановку поставок, конечно же, не стоит. Мы живем в такое время, когда, увы, приходится допускать и то, что еще недавно казалось совершенно невозможным. Пока, правда, мы еще окончательно не разорвали наши газовые отношения, у нас еще есть „Турецкий поток“, есть еще небольшие поставки через Украину, через Сумскую область. Но объем наших поставок в Европу стремительно сокращается, и вариант, что „Северный поток-1“ не выйдет из ремонта, рассматривался, кстати, еще летом. И, как мы видим, он реализуется. С европейской стороны ставки тоже поднимаются. Уже прозвучало заявление Урсулы фон дер Ляйен об идее предельных цен на газ. Я не исключаю, что это тоже могло спровоцировать „Газпром“ на такое решение», — считает гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.
То есть это — новый виток противостояния, и не исключено, что в понедельник, 5 сентября 2022 года, индекс «МосБиржи» вновь попробует клюнуть уровень 2000. Как это было 24 февраля.
«Не хотят покупать газ — пусть не делают этого, мы не настаиваем. Если кто-то отказывается от наших поставок, понятно, что он думает не о своих гражданах, а о заокеанском дяде Сэме. У нас же из-за этого не возникнет никаких проблем», — заявил первый зампред Комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских.
Проблемы будут — у тех, кто купил акции «Газпрома» и прочие ценные бумажки. Упадёт всё, так как ситуация явно накаляется.
«Перспектива запуска „Северного потока“ вызывает сомнения, если только не произойдет стабилизации политических отношений между Россией и ЕС. Остановка газопровода вряд ли приведет к значительному росту цен на газ по причине заполненности хранилищ в странах ЕС. В то же время возможно ощутимое подорожание ближе к декабрю. К тому времени стоимость газа может подскочить до такого уровня, когда часть производств вынуждена будет от него отказаться», — считает глава Центра развития энергетики Кирилл Мельников.
Европейцы могут ответить, например, арестовать счета «Газпромбанка», на которых гражданин Силуанов активно копит нефтегазовые деньги. И так далее. Папа Римский уже объявил о Третьей мировой войне, пока экономической (энергетической). Тут нелишним будет вспомнить, что 22 июня 1941 года его коллега-предшественник призывал европейцев к крестовому походу на Россию.
В контексте российского фондового рынка все эти события более чем позитивны — они его окончательно добьют. Собственно, и не нужны нам всякие компании, нефтяные и газовые, нужен Миннефтегаз, с народным контролем. А всевозможные лохотроны пора закрывать, финансовые спекуляции необходимо объявить вне закона.
Как считает директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков, в ближайшее время возможна национализация «Лукойла», инвесторы ожидают, в том числе, и подобного сценария. Для них, в принципе, не самого плохого, особенно для тех, у кого акций порядочно. Рынок сейчас крайне неликвиден, и обрушить котировки можно даже небольшим объёмом продаж. А государство у нас доброе, глядишь, и хорошо заплатит. В принципе, можно и заплатить. В последний раз.
«Прежде всего, следует начать формировать директивное планирование в стратегических отраслях, чтобы можно было гарантировать спрос, цены, товарные и сырьевые запасы. Наравне с этим все-таки надо переходить на систему натуральных показателей — планирование будет проще и понятнее. Думаю, такие меры помогут решить проблемы импортозамещения. Например, во Франции ключевые отрасли, в частности, атомная энергетика, были построены именно на таких основаниях», — предлагает председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (КПРФ).
Фондовый лохотрон, как несложно догадаться, тут лишний. Впрочем, он лишний даже в классическом капитализме, когда предприниматели что-то производят, и при этом зарабатывают прибыль. «Деньги из воздуха», как это принято на фондовом рынке, не вписывается и в эту модель, кризис западной системы во многом связан именно с гипертрофированным развитием финансовых рынков.