Поскольку личные планы и предпочтения недобросовестных или просто недостаточно квалифицированных прогнозистов оказывают существенное влияние на выходящие из-под их пера материалы, изучение прогнозов крайне полезно именно для понимания реальных целей и мотиваций тех, кто их составляет, представляет и отстаивает.
В частности, огромный интерес представляет официальный прогноз правительства, разработанный Минэкономразвития и легший в основу принимаемого сейчас федерального бюджета. Изложу свою точку зрения.
Экономический спад, составивший в первом полугодии лишь 0.4%, согласно прогнозу увеличится по итогам года до 2,9% (то есть спад второго полугодия, как полагает либеральный блок правительства, достигнет 5,4%).
Зафиксированный Росстатом инвестиционный рост первого полугодия на 7,8% по итогам года должен смениться спадом на 2,0% (то есть ведомство Решетникова ожидает во втором полугодии оглушительный инвестиционный провал аж на 11,8%).
Промышленный рост января-августа в 0,9% сменится, по прогнозу Минэкономразвития, годовым спадом на 1,8%, — то есть в последние 4 месяца года предполагается сокращение промышленного производства на 7,2%.
Реальные доходы населения, уменьшившиеся в первом полугодии на 0,8%, по итогам года должны сократиться уже на 2,2% - то есть во второй половине года граждане обеднеют в среднем на 3,6%.
А вот оборот розничной торговли, то есть реальное потребление граждан, сокращается значительно сильнее: на 4,9% в январе-августе и на 6,1% по итогам 2022 года. Таким образом, в сентябре-декабре прогнозируется сокращение потребления населения России еще на 8,5%.
Данная откровенно пугающая картина может, безусловно, трактоваться как привычное «занижение базы» для приукрашивания прогноза на 2023 год.
Однако вся социально-экономическая политика, последовательно и эффективно реализуемая привластным либеральным кланом на протяжении всех 35 лет национального предательства, объективно направлена уже не только на блокирование прогресса России, но и прямо на ее уничтожение.
И данный прогноз, — особенно на фоне убаюкивающих официальных заверений о том, что российская экономика вдруг сама собой выправится и выйдет хоть и в микроскопический, но все же рост, вопреки титаническим усилиям финансово-экономических властей, — производит впечатление отчета об ожидаемых успехах в деле уничтожения нашей Родины в интересах глобального финансового капитала.
В конце концов, лишь слегка завуалированные заявления представителя «Единой России» с трибуны Госдумы о невозможности собрать предусмотренные проектом бюджета доходы при всей своей сюрреалистичности («бюджет фиктивен, и потому его надо принять») выглядят весьма убедительно, — и весьма ярко характеризуют подготовку либеральным кланом новых «великих потрясений», все сильнее ассоциируемых общественным сознанием с Февралем 1917 года.
Принципиально важно, что в рамках по-прежнему единственно доступной для восприятия власти либеральной парадигмы, стимулирующей спекуляции в ущерб производства добавленной стоимости, никакого другого результата не может и быть.
России необходим полный отказ от порочной либеральной политики, разворот всех сил и правил в интересах промышленности и технологий.
Политическим инструментом этого представляется запирание в России основной части капитала, сегодня выталкиваемого из страны. Этой цели можно достичь восстановлением валютного контроля и запретом на вывод капитала из страны в неинвестиционных целях, а также деофшоризацией экономики при помощи передачи всех офшорных активов в государственное управление — с конфискацией всего, не перерегистрированного в стране в течение полугода, как бесхозяйного имущества.
Необходимо и решительное ограничение перевода денег из легальной сферы в потенциально нелегальную при помощи их обналичивания.
Необходимость снижения издержек для развития обрабатывающей промышленности требует не только ограничения произвола монополий, но и мягкой национализации минимум на 51% всех базовых отраслей, — просто потому, что иначе естественная мотивация частного капитала вступит в непримиримое противоречие с общественной потребностью в минимизации цен (а значит, и прибылей) соответствующих производств.
Понятно, что фискальная нагрузка должна быть решительно перенесена с внутреннего производства (на котором она сконцентрирована либералами в интересах разрушения национальных производительных сил) на подакцизные товары и на контрпродуктивную часть внешней торговли: экспорт сырья и импорт продукции, подавляющей отечественное производство.
Это простейшее и самоочевидное изменение, переход от разрушения России к разумному протекционизму, требует подлинной революции, — причем не только налоговой и таможенной, но и административной, так как современная либеральная бюрократия не может себе даже вообразить выход из ВТО. Конечно, она не функционирует со времен раннего Трампа, — но для религиозных фанатиков действенность божества не имеет никакого значения: важен сам сакральный факт его существования.
Благополучие и многочисленные примеры повышения разнообразных либеральных могильщиков России представляются наглядным доказательством того, что без кардинального оздоровления правящей бюрократической тусовки ее переориентация с интересов откровенных врагов России на интересы ее народа принципиально невозможна.