Первый раунд переговоров между представителями стран Евросоюза по теме введения потолка цен на российскую нефть с треском провалился. Впрочем, были и успехи. Так, Венгрия очень быстро выторговала себе освобождение от всяких ограничений, а общая позиция по ценам на газ свелась к нейтральной. На этом фоне «энергетический сепаратизм» в рамках Старого Света начал набирать обороты и, судя по ряду заявлений, в будущем ситуация усугубится.
Дискуссии зашли в тупик, что и неудивительно при той системе принятия решений, которая существует в ЕС. Нужно не простое большинство, а полное единогласие. Однако при наличии совершенно невменяемых деятелей в составе союза сие практически немыслимо. Как несложно догадаться, первую скрипку тут играют поляки, а прибалты им всячески подпевают. С $40 за баррель предлагаемые ими ограничения опустились до $30 за баррель, что, понятное дело, никого не устраивает. Всем понятно, что Россия за такие деньги ничего не продаст. Совсем.
Но всё это почему-то не помешало мадьярам решить свои проблемы, они сделали это быстро, чётко и невзирая на косые взгляды соседей.
«В текущем варианте предложений ЕС о введении потолка цен на нефть ничего не сказано о поставках по трубопроводу „Дружба“. Это означает, что это не повлияет на Венгрию, если предложенный предел будет принят», — заявил венгерский министр иностранных дел Петр Сийярто.
Теперь представители Венгрии в совете ЕС могут голосовать за что угодно. Хоть за дружбу с гуманоидами с Альфы Центавра. Национальные проблемы решены, а какая именно нефть и как будет поставляться в их страну, никого не интересует. Написано, что по «Дружбе» — значит по ней. Туда, конечно, идут поставки иными маршрутами, но их «не заметят».
У греков этого нефтепровода нет, весь поток «чёрного золота» из РФ приходит по морю, а их несложно и заблокировать. Поэтому эллины сильно недовольны, и $70 за баррель им мало. Нужно подстраховаться. И это вполне разумно. Если цены на Brent скакнут выше $100 за баррель — а это более чем реально — то Urals станет стоить дороже означенной «лимитной» цены. И страна останется без ГСМ.
Греки нынче очень любят бунтовать по любому поводу, события последних нескольких лет это наглядно продемонстрировали. И местным властям не нужны толпы на улицах Афин и иных городов, которые неизбежно появятся в случае перебоев с топливом. Смена правительства и прочие катаклизмы в этом случае неминуемы, а это чиновникам не надо.
Финны, которые ещё недавно едва ли не лидировали в антироссийской риторике, внезапно замолчали, позиция этой страны по потолку не озвучивается. Что странно. Не менее странно и то, что Польше и Прибалтике не дали по голове из Вашингтона. Глава Минфина США Джанет Йеллен — бывшая руководительница ФРС, по сути, настоящая власть в США — недавно предлагала установить ограничение на уровне $60. По идее, европейские сателлиты Штатов должны тут же подхватить эту песенку, но, как мы видим, всё происходит иначе.
На первый взгляд, Евросоюз пошёл вразнос. Так, тему цен на газ вообще отправили в мусорную корзину, ведь это как бы опасно.
«Предложение Европейской комиссии об установлении максимальной цены на природный газ встретило критическую оценку со стороны 15 стран, входящих в состав Евросоюза. Оно является недостаточным и может не дать необходимого результата. Напротив, существует опасность того, что это будет стимулировать спекуляцию, вместо того, чтобы стать инструментом, который ее должен сдерживать», — считает министр окружающей среды и энергетической безопасности Италии Джильберто Пикетто-Фратин.
Это, понятное дело, только слова. Итальянцы против, а уж как аргументировать свою позицию, политики всегда найдут. Нашли. При этом в Риме заявили, что новое правительство Италии не намерено менять линию на полный отказ от российского газа, принятую предшествующим кабинетом министров. Но сие — в будущем, в светлом. Не сейчас.
«Мы покончим с провалами энергетической и торговой политики, которые привели нас к односторонней зависимости от России или Китая в частности», — вещает канцлер ФРГ Олаф Шольц.
Опять слова… Хорошая мина при плохой игре. Допустим, энергетику можно создать альтернативную, ту же атомную. Хотя немцы тут почему-то позади планеты всей. От РФ, в принципе, Германия может и дистанцироваться. Но тоже не сейчас, а со временем. Однако, как быть с поставками электронных компонентов и всего прочего из КНР? И что делать с заводами немецких компаний в Поднебесной? Чайник Bosch, который стоит на столе среднестатистического немца, сделан именно в Китае, да и вся электроника местного автопрома тоже оттуда.
Иными словами, красивая риторика на фоне невозможности что-то сделать. А что-то изменить реально сложно. К примеру, Германия может добиться самообеспечения теми же полупроводниками. Это, конечно, потребует огромных затрат и массу времени, однако тут ничего нереального нет. Но кто же им это позволит? Даже в кооперации с французами и всеми прочими ничего не получится. США этот проект тут же торпедируют, уж как именно — найдут варианты.
С своё время — заметим, в мирное — штатники уже совершили крупную ошибку, о которой до сих пор очень сожалеют. Дали скооперироваться умирающей европейской авиационной промышленности, и в итоге родился концерн Airbus, который очень хорошо конкурирует с Boeing. Учитывая нынешний курс на деиндустрилизацию Старого Света, подобных компаний больше не появится. В принципе. Не важно в какой отрасли промышленности, но в электронике в первую очередь.
Кстати, первый в мире полноценный компьютер Z3 в годы Второй Мировой войны создали именно немцы, доктор Конрад Цузе. Так что ежели не мешать, германцы снова в чём-нибудь отличатся, обгонят и перегонят не только Китай, но и США. Причём быстро. Но это — ненаучная фантастика. Помешают.
В связи с этим встаёт вопрос — а так ли неуправляем нынешний европейский хаос? Варшава со своим ценовыми бредом и шарикусы с бибисами, которые их поддерживают, в принципе не имеют своего мнения, отличного от желаний Вашингтона. Французы имеют, немцы не очень, так как там стоят американские военные, много. Итальянцы пытаются как-то изворачиваться, колеблются вместе с генеральной линией, но в целом сами по себе.
«Все финансовые операции, связанные с импортом сырой нефти в Болгарию, Хорватию или государства — члены Европейского союза, не имеющие выхода к морю, разрешены», — говорится в «лицензии», выданной ЕС американскими властями.
Очень странный документ. То есть венгры были уверены, что им их «бунт» сойдёт с рук. Болгары (НПЗ «Лукойл») будут торговать в Европе типа «своими» нефтепродуктами, в ведь кто-то такой возможности и лишён. Те же немцы и французы, а также прочие испанцы и голландцы. Подобное неравноправие как-то не способствует согласию. Больше всего похоже на классическую политику «разделяй и властвуй», с раздражителями-баламутами и лице особо невменяемых стран. Договориться о потолке цен на нефть уже не очень реально, на газ тоже, то есть вся европейская экономика в подвешенном состоянии и её сотрясает кризис неопределённости. Очень удобно.
За проливом, на туманном острове, наблюдаются совершенно иные процессы. Англичане разработали программу массового строительства малых АЭС и готовятся её реализовывать. Ровно по китайскому образцу, который, в свою очередь, является повторением советских планов. В каждом британском райцентре компания Rolls-Royce (не путать с маркой автомобилей — это совсем иное юрлицо!) поставит «модульный» реактор, и счастье будет.
А на всё остальное у бриттов хватит своей нефти и своего газа. Уголь ещё есть, много. Альбион, конечно, наш извечный враг, но не стоит считать островитян дураками. Между прочим, очень разителен контраст политики Брюсселя и Лондона. Пока одни, науськанные друг на друга, скандалят по поводу лимитов, другие занимаются делом.