Черноморские проливы Босфор и Дарданеллы — единственный выход в открытый океан из акватории Черного моря. Находятся они под юрисдикцией Турции. Но формально правила судоходства через проливы регулируются не турецкими хотелками, а международной Конвенцией Монтре, принятой в 1936 году. Так что теоретически никаких проблем с проходом судов быть не должно: Турция не вправе чинить какие-либо препятствия. А закрыть проливы может только в случае официального объявления ей войны. Или в случае прямой военной угрозы.
Однако жизнь то и дело преподносит сюрпризы. И затор из танкеров — тому наглядный пример.
Возник он из-за того, что турки потребовали от страховщиков полностью застраховать суда, проходящие через проливы, после того, как страны G7, Евросоюза и Австралия ввели потолок цен на нефть из России, пишет Financial Times.
Ограничение цен на российскую нефть, поставляемую по морю, вступило в силу 5 декабря. Танкерам, перевозящим нефть из России, просто-напросто перекрыли доступ к услугам западных морских страховщиков, если их груз стоил дороже $60 за баррель. А без страховки не поплывешь.
И тут Анкара приняла решение, что для прохода через проливы танкеры должны будут предъявлять письма от страховщиков из P & I Clubs, подтверждающие, в том числе страховое покрытие на случай разливов нефти и столкновения судов.
Перевозчики нефти слегка офигели, но поделать ничего не могут: кто проливами владеет, тот и условия прохода диктует. В 1994 году Турция в одностороннем порядке ввела в действие Регламент судоходства в проливах, и всем пришлось его проглотить. А ведь этот документ содержал множество лазеек, позволяющих Турции нарушать права других держав на судоходство под предлогом проводимых в проливах работ, полицейских операций и многих других обстоятельств.
Регламент явно противоречил Конвенции Монтре, но турки на это чихать хотели. И мировому сообществу пришлось смириться. А тут — всего лишь дополнительную бумажку потребовали.
Вот только международная группа P & I Clubs, представляющая 13 взаимных страховщиков, страхующих риски 90% мирового судоходства, заявила, что запрос Турции «выходит далеко за рамки» обычных требований. И не смогла гарантировать покрытие даже в случае нарушения санкций.
В результате в понедельник, 5 декабря, по данным служб мониторинга судов, неподолёку от входа в проливы на якорях болтались 19 танкеров. Один бедолага тщетно ожидал разрешения аж с 29 ноября. При этом российские танкеры проходили свободно, потому что у них необходимый документ был.
Танкерную пробку у входа в проливы турки создали совершенно расчётливо, считает политолог Сергей Марков.
— Когда принималось решение об ограничении цен на российскую нефть, никто не подумал, что может возникнуть такая проблема. Турки создали её искусственно. Они не хотят портить отношения с Россией и активно участвовать в антироссийский санкционной кампании, но в то же время не хотят ругаться из-за этого с Западом. Поэтому и предприняли такой хитрый ход.
Смотрите, как получилось: не успели еще установить потолок цен, а Турция уже потребовалось дополнительное гарантии от страховщиков. Главные страховщики морских перевозок — западные компании. И они по мере сил стараются чинить препятствия перевозчикам российской нефти.
В таких условиях получить какую-либо дополнительную гарантию очень непросто. Вспомните, какая была первая реакция на действия турецких властей: все почему-то сразу решили, что это был такой вот антироссийский жест, что Турция хочет усложнить для российской нефти проход через Босфор и Дарданеллы.
Однако получилось с точностью до наоборот: большинство российских судов предоставили необходимые бумаги. Но к тому моменту уже все мировые СМИ восторженно написали: наши братья-турки уже нагадили России! На самом деле Турция пиар себе отыграла великолепно. Вот такими действиями она выбивает себе возможность не ввязываться в антироссийскую санкционную кампанию. Сохраняя хорошие отношения с Россией, Анкара сейчас получает колоссальные прибыли.
Эксперт отметил и еще один важный момент: турки в очередной раз показали, что Босфор и Дарданеллы — это их вотчина, и они что хотят, то и делают. Конвенция Монтре — это прекрасно, но у проливов есть хозяин. И как он захочет, так и будет. К чему захочет, к тому и придерётся, какие захочет дополнительные страховые обязательства получить, такие и потребует.
В принципе, в мире есть еще одно узкое место, где российская нефть, перевозимая по морю, может застрять. Это Малаккский пролив, через который нефтепродукты доставляются в Китай. США, при желании, могут его заблокировать. По крайней мере, для танкеров, перевозящих российскую нефть. Но это абсолютно точно взбесит Китай. А Поднебесная — явно не тот противник, которого можно использовать в своей игре как пешку.
И всё-таки пробка из танкеров в турецких водах — первый признак того, что введенный потолок цен на нефть из России может привести к сбоям в мировых поставках нефти, в том числе и за пределами российского экспорта, отмечает FT. При этом издание ссылается на представителя Минфина США, заявившего об осведомленности в том, что новая политика правительства Турции может осложнить движение судов через турецкие проливы. Он добавил, что Штаты вместе с Великобританией «высказали эти опасения в недавних переговорах с турецкими официальными лицами». Но от этих опасений Анкаре ни холодно, ни жарко.
А вот Россия, похоже, подстраховалась. И, во-первых, обзавелась необходимыми письмами-подтверждениями, по всей видимости, от страховщиков, не входящих в P & I Clubs. А во-вторых, собрала «теневой флот» из более чем 100 танкеров, чтобы обойти западные ограничения на экспорт нефти. Эти суда могут перевозить чёрное золото либо без страховки, либо застраховав их в не-западной страховой компании. И вообще, российская танкерная флотилия не будет обязана отчитываться за свои операции перед ни перед европейскими, ни перед американскими регулирующими ведомствами. А новые основные покупатели российской нефти — Китай и Индия — готовы игнорировать западные ограничения.
Глава ВТБ Андрей Костин в октябре говорил, что на «расширение танкерного флота» необходимо потратить порядка $16,2 млрд, а вице-премьер Александр Новак еще в марте сообщал о том, что Россия будет наращивать свои «цепочки поставок» нефти. Западные СМИ писали о том, что Россия уже приобрела около сотни подержанных танкеров. А по данным энергетической консалтинговой компании Rystad, в 2022 году Россия добавит к флоту 103 танкера за счет покупок и перераспределения кораблей, обслуживающих Иран и Венесуэлу.
По мнению экспертов, после введения Западом потолка цен на поставки данного топлива из РФ стоимость нефти может подняться выше 100 долларов за баррель.