Между государствами Евросоюза все еще ведутся споры по новому пакету антироссийских санкций, пишет германская газета Zeit. Как сообщает издание, существующие разногласия позволяют блокировать введение новых ограничений в отношении Москвы. Не исключено, что лидеры стран ЕС выдвинут компромиссные варианты введения рестрикций.
Известно, что ФРГ, Франция и Нидерланды потребовали внести в десятый санкционный пакет изменения, связанные с поставками развивающимся странам продовольствия и удобрений из России. Однако очередной набор санкций ЕС в их нынешнем виде юридически затрудняет такие поставки. «Однако такие страны, как Польша, Литва и Латвия, напротив, рассматривают сообщения об имеющихся препятствиях из-за санкций экспорта сельскохозяйственной продукции как российскую пропаганду и до последнего времени не хотели принимать никаких изменений», — пишет Zeit.
Другой проблемой является ситуация вокруг Венгрии, которую обвиняют в недостаточно активной борьбе с коррупцией. Недавно под предлогом опасений нецелевого использования средств венграм заморозили очередной транш ЕС в размере 6,3 млрд евро. Судя по всему, это связано с попыткой Будапешта не допустить очередного выделения макрофинансовой помощи Украине в размере 18 млрд евро. Однако сопротивление венгерской стороны было сломлено после того, как Германия и еще ряд стран пригрозили заблокировать ее план помощи в борьбе с коронавирусом в Евросоюзе.
Как известно, очередной антироссийский санкционный пакет глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала еще 7 декабря. Однако уже на следующий день против него выступил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, заявивший, что Евросоюз навязывает странам-участницам свою политику относительно рестрикций, которые вредят национальным интересам многих государств. Еще в ноябре он заявлял, что его страна потеряла в нынешнем году около 10 млрд евро из-за санкционных мер против РФ.
Политолог, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отмечает, что нынешний комплекс антироссийских мер продавливался еврочиновниками столь же непросто, как и предыдущий и по той же схеме.
— Другое дело, что страны, не поддерживающие его, получат право его не исполнять. Как Венгрия в прошлый раз.
«СП»: — Почему были допущены послабления?
— Просто позапрошлые пакеты санкций проталкивались легче, принимались консолидировано и были обязательными для всех. А вот прошлый пакет уже вызвал немало серьезных возражений — и венграм дали право его не использовать. И они тогда отозвали свой голос «против». Как мы видим, аналогичным образом поступят и на этот раз.
«СП»: — Данные вольности тоже не случайно допускаются.
— Просто как страны-члены ЕС, так и живущие в них граждане все чаще задают вопрос: а зачем нам это надо? И не получая на это вопрос ответа, они все чаще высказывались против вводимых ограничительных мер. Ведь европейская солидарность уже заставляет их больше терять, чем что-то приобретать. Еще недавно они, в общем-то, наверное, понимали, зачем они идут на эти меры, то с недавнего времени перестали.
«СП»: — Потери перестали компенсироваться?
— Дело не в компенсациях. А в том, что теперь непонятно, ради чего потребовались эти безвозвратные потери.
«СП»: — Не секрет, что раньше пакеты принимались подчас после окрика из Вашингтона. А недавно там принят пресловутый закон о борьбе с инфляцией, возмутивший многих в ЕС.
— Он позволил многое понять европейским элитам, правда, еще не до конца, но процесс идет. До рядовых граждан это понимание еще не докатилось, но ждать осталось не так долго. Скоро Европе придется снять розовые очки в своих отношениях с Соединенными Штатами, несмотря на то, что внешне до недавнего времени все выглядело вроде бы хорошо.
«СП»: — Может, ЕС задумается о целесообразности принятия следующих санкций?
— Нет, это не будет последним санкционным пакетом. Они будут их принимать до тех пор, пока мы либо не возьмем Львов, либо у них не закончатся деньги. Но второе — маловероятно.
Экономист Никита Кричевский убежден, что нам вообще пора перестать обращать внимание на эти санкционные пакеты.
— Значимыми для нашей страны из всех этих комплектов санкций является только небольшая часть. Скажем, потолок цен на газ — это вопрос практически решенный, теперь на очереди минеральные удобрения, зерно, цветные металлы, продукция лесопереработки. Сейчас на нас американцы и европейцы отрабатывают данный механизм. Это у нас имеется богатый опыт введения ценовых ограничений на самую разную продукцию. А европейцы и американцы ничего об этом не знают и думают, что после введения ценового предела ситуация будет развиваться по их сценарию.
«СП»: — Наши руководители уже дали понять, что так не будет.
— В том-то и дело. Сейчас мы меняем географию нефтяных поставок. Так будет и с другой нашей экспортной продукцией. По этой причине можно уже не обращать внимания на содержимое пакетов санкций. Если речь идет о рестрикциях в отношении физических лиц, то лица эти уже не имеют никаких видов на Европу. Кто мог и успел избавиться от имущества — сделал это. Туризма на европейский континент уже как такового тоже нет. Конечно, какие-нибудь поляки могут призывать Евросоюз к ужесточению антироссийских санкций. Но с другой стороны, та же Европа через тот же Bloomberg вбрасывает тезис о возврате к прежнему уровню потребления природного газа. Так что тенденции там крайне противоречивые.
«СП»: — Одна из них — перемещение предприятий за океан, в США.
— Это довольно распространенное явление. Они перемещаются туда, где дешевле энергия. А это не только Штаты, но и страны Ближнего Востока и тот же Китай. Где есть рабочие места, технологии и другие условия.
«СП»: — Насколько верно утверждение, что американцы ударили по экономике Евросоюза, приняв закон о борьбе с инфляцией?
— Здесь следует заметить, что есть два альтернативных взгляда на происхождение инфляции. Один — архаичный монетаристский. Другой — более взвешенный, отраженный в современной денежной теории (СДТ) или MMT. Согласно ему, инфляция зависит от целого ряда факторов — причем вовсе не обязательно от количества денег, но еще и, скажем, от недостатка рабочих мест. Это, кстати, довольно характерно для западных стран. Когда поступающие в оборот деньги расходуются на ограниченное число товаров и услуг, что отчасти можно сравнить с разбрасыванием их с вертолета.
Здесь еще нужно прибавить такое обстоятельство, как подорожание китайских товаров. Наконец, сейчас европейцы наступают на грабли свободного либерального ценообразования на сырьевые товары, в частности, на газ. Вместо заключения долгосрочных контрактов они перешли на торговлю через биржу. Так что сейчас там пытаются бороться с плесенью — инфляцией — но так и не пытаются разобраться, из-за чего она появилась. А причин как минимум три: «деньги с вертолета», рост цен на китайские товары и катастрофическое по своим последствиям решение о торговле сырьем через биржу. И любые законы, которые будут принимать в США или Европе, окажут влияние на некоторые последствия, но не на причину. А, значит, ситуацию в корне не исправят.