За 2022 год количество выявленных финансовых мошенничеств выросло почти в два раза, но каких-либо мер по противодействию данному явлению нет. Напротив, чиновников всё устраивает, судя по их заявлениям бороться с жуликами они и не собираются. Более того, если проанализировать речи некоторых «слуг народа», то становится понятно — они в доле.
Согласно данным Центробанка по итогам 2022 года было выявлено 4964 различных компаний, занимающихся незаконными финансовыми операциями. Годом ранее таковых было всего 2679, то есть рост составил более 85%. Не просто прилично — самая настоящая катастрофа! Так называемых «финансовых пирамид» стало в 2,3 раза больше, «чёрных кредиторов» — в 1,8 раза, нелегальных участников рынка ценных бумаг — в 1,4 раза.
Это — выявлено. А сколько не выявлено? Тут ответа нет. В 99% случаев это самое выявление происходит только после того, как в полиции и иных госорганах (включая и ЦБ) появляется множество заявлений от обманутых граждан. Вот тогда власти начинают чесаться. Да и то не сразу и не везде.
Так называемые «чёрные кредиторы» — нелегальные микрофинансовые организации (МФО) — едва ли не опасней всего. Деньги там криминальные, и люди, которые ими оперируют, тоже. В худших традициях «лихих 90-х» бандюганы выбивают долги, порой прихватывая намного больше кредитов с процентами. Причём, судя по данным Центробанка, 57% данных организаций работают «в реале», то есть не в интернете. У них есть офисы, персонал — вот они, приходите и смотрите.
Такая наглость возможна лишь в одном случае — когда у «братков» имеется серьёзна «крыша». То есть к ним никто не придёт с проверкой, и, ежели таковая всё же внезапно нагрянет, предупредят об опасности. Кто крышует бандитов догадаться несложно — местные (и не только) власти.
В начале сего месяца Госдума в первом же чтении отклонила законопроект, предусматривающий полный запрет МФО в России. Дело хорошее, ведь не секрет, что каждая вторая (если не больше…) контора, работающая под данной вывеской — бандитская. Однако Минфин выступил резко против. К чему бы это?..
Деятельность коллег Сергея Мавроди тоже почему-то никто особо не пресекает, а их, судя по косвенным оценкам, стало отнюдь не в 2,3 раза больше. А минимум раз в пять!
«Многие люди просто не доходят в полицию: стыдно, некогда, деньги все равно не найдут. Около 50% граждан даже не идут в полицию, чтобы заявить об ущербе. Если вы этого не сделаете, то, когда будут найдены имущество, деньги, вы не будете иметь статус пострадавшего и претендовать на это имущество тоже не сможете. Поэтому в любом случае нужно пойти в полицию. Именно с этим связана затруднительная оценка размера нанесенного ущерба», — убеждает управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.
Красивые слова. Полиции не нужны «висяки», а «финансовые пирамиды» — дела как раз из этой оперы. Несмотря на массу подобных случаев число судебных процессов можно пересчитать по пальцам одной руки, и на скамье подсудимых всегда лишь «зиц-председатели». А деньги, действительно, исчезают, тут без вариантов. Догадайтесь почему.
«К сожалению, никаких законодательных инициатив по борьбе с финансовым мошенничеством не планируется, и пока никто не обеспокоен», — говорит первый зампред комитета Госдумы по экономической политике (КПРФ) Николай Арефьев.
Не совсем так, инициативы, как было показано выше, появляются. Но тут же блокируются. На очереди ещё одна — в настоящий момент готовится законопроект, позволяющий гражданам России установить себе запрет на кредиты через портал «Госуслуги». То есть ставишь «галочку» в нужном поле — всё, кредит от вашего имени никто не оформит.
«До принятия данного закона для защиты можно использовать сервис бюро кредитных историй, который будет информировать потребителя о том, что от его имени подана заявка на кредит или он выдан. Когда в банк или МФО поступает заявка на кредит, он, по закону, обязан сообщить об этом в бюро кредитных историй (БКИ). А бюро, в свою очередь, уведомляет гражданина о появлении в базе новой заявки (или нового кредита) по СМС и E-mail. В случае, если человек не подавал заявку или не оформлял кредита, но ему пришла СМС об обратном, он может связаться с кредитором и потребовать от него разъяснений», — объясняет гендиректор «Скоринг бюро» Олег Лагуткин.
По закону — это, конечно, хорошо. Только вовсе не факт, что БКИ уведомят, особенно это касается МФО. «Потребовать разъяснений» — тоже весело. Доказать обратное, то есть что вы не брали кредит, очень сложно. Практически невозможно. Что же касается портала «Госуслуги», то там сейчас в очередной раз ищут «дырки». Коих там хватает.
«Для чего нужен доступ к „Госуслугам“? Все данные о человеке, вся его социальная картина, все его бизнес-история видна по налогам. Соответственно, с этими данными можно получить кредит в любом месте», — говорит шеф-редактор Агентства кибербезопасности Анатолий Саутин.
Иными словами, даже если законопроект и примут (что не факт), это — как мёртвому припарки.
«С 1 декабря во второй раз в 2022 году были повышены тарифы ЖКХ. Как было объявлено, повышение запланировано в пределах 9%. Но вот на днях я получил новую платежку за декабрь и увидел, что реальный рост составил вовсе не 9%, а все 15 процентов! Скажем откровенно, это крайне значительная дополнительная нагрузка для семейного бюджета подавляющего большинства россиян», — отметил координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов.
Итак, обещали на 9%, подняли — на 15%. Жульничество? Бесспорно! Финансовое? Оно самое. Причём в особо крупных размерах. Почему же тогда наши депутаты и прочие «слуги народа» не возмущаются, не трясут «Газпром», энергетические и прочие управляющие компании? Наверное, потому же, почему и не появляются законы, блокирующие деятельность жуликов и бандитов.
Ограбленный, нищий человек — очень интересный актив для власти. Он полностью от неё зависит, приходит с протянутой рукой и в ответ готов повиноваться. Напротив, обеспеченный успешный человек живёт своим умом и ему наплевать на хотелки чиновников. Которые далеки от чаяний народа и интересов государства в целом. Значит, нужно сделать так, чтобы человека обворовали. И самому на этом заработать, и получить себе, по сути, раба.
Подход не нов, причём его придумали отнюдь не у нас — так очень любят действовать «общечеловеки». И именно проводники их политики, так называемые «либералы», нынче у нас во власти. Видимо, поэтому Минфин заблокировал законопроект о МФО. Бандиты нужны «либералам».
Персональная ответственность чиновников — так и только там можно решить проблему. Идёт рост определённого вида преступности? Значит те, кто отвечает за это, должны отправляться на нары. С конфискацией имущества и прочими радостями жизни. Если такая система появится — всё быстро и очень чётко заработает. Начнут приниматься нужные законы, а за их выполнением станут трепетно следить. То есть судить жуликов и выносить им суровые приговоры.
Но пока это — ненаучная фантастика. Проблема системная, то есть нужно менять систему. Которая заинтересована в ограблении народа и, собственно, сама его обирает. Столь же жульническим образом. Люди в курсе и каких-либо иллюзий у народа нет. При нынешней власти мошенники и прочие бандиты будут только множиться, никто вас от них не защитит.