Изначально предполагалось, что Индия, возможно, станет крупнейшим «перевалочным» хабом для Российской Федерации по реэкспорту из «недружественных» государств. Читай — перепродаже. Ведь у неё, в отличие от Китая, «быстрорастущая экономика».
Ага, растёт быстрее китайской, правда, за счет «низкой базы». Допустим, не было совсем ничего, а стало 1 — рост 100%. Было 100, а стало 110 и рост уже «всего-то» 10%. В общем, сам по себе «быстрый рост» в отрыве от остального хозяйственного контекста, не что иное, как свидетельство архаичности. Следовательно, ждать от самой Индии какой-то высокотехнологичной «товарности» не приходится. Зато в «быстром росте» легко прятать дополнительную массу разных чужеземных «ништяков» для третьей стороны — страны под санкциями, коей вполне могла быть Россия.
«Могла быть» — это по мнению официального аналитизма, после в разы увеличенных поставок «сырьевых корешков» в Индию и сугубо «монетаристского мышления». Забавно, как при банально-ритуальных заклинаниях «мы сегодня не такие как вчера», «мир не будет таким, как прежде», у российско-федеративного управляющего старичья — не по биологическому возрасту, а по ментальному складу — представления об экономике исчерпываются исключительно денежным балансом.
В «горизонт ларёчника» и понимание постаревшей фарцы никогда не уложится, почему, например, до сих пор не разгаданы «математические загадки», вроде гипотезы Римана или теории Янга-Милса. Ведь на решение каждой давным-давно выделен БЮДЖЕТ аж в миллион долларов! «Бабки» — е, результата — не, ну как же так? А вот так: деньги — двигают, но не решают!
Впрочем, мы отвлеклись от «наших рупь». «Индийское валютное регулирование ограничивает обращение и расчеты в рупиях за пределами Индии», — сообщил информационному агентству Reuters один из директоров Московской биржи Кирилл Пестов. И у российских экспортёров, работающих «на вынос» скопилась излишки индийских денежек, которые банально нечем «отоварить». Использовать рупии напрямую — для импорта — оказалось хитро-мудрым: торговый матч Россия-Индия идёт преимущественно в «одни ворота». Хрестоматийные «бусы», конечно, хорошо, текстиль — замечательный, чаёк — тоже. Но сколько того чаю надо, чтоб не обпиться?
Москва неоднократно намекала Нью-Дели — да что там «намекала», передавала готовые перечни наименований, что хотелось бы в обмен на дешёвые поставки, раз уж вам, уважаемые индийские партнёры, так свезло по теперешней конъюнктуре. Но, будьте любезны взамен и нам — поршни, масляные насосы, катушки зажигания, авиационные шины, компоненты шасси
Знамо дело, большинством из той списочной номенклатуры сама Индия не скоро похвастает, но закупить у западных супостатов, якобы под собственное «хозяйствование» вполне способна. А уж оттуда через них — сюда, для чего «дисбаланс рупий» вполне себе пригодится.
Однако не спешат, индусы, рационально опасаясь, ведь тот самый «быстрый рост экономики» подразумевает возрастание собственных потребностей в иностранных стандартах и технологиях на среднесрочную перспективу. Сегодня, мол, соблазнишься «мгновенным заработком», а завтра, вдруг, санкционно «ограничат» подачу в Индию.
И весь экономический «быстрый рост» сразу схлопнется.
Короткая жадность, она хороша лишь для коротких умом. Поэтому никакого «реэкспортного хаба» в крупном масштабе — российские «благие» пожелания останутся пожелания, а реальное «наполнение» рупии ни шатко-не валким. Не устраивает вас, российские друзья, подобный расклад? Что ж пейте свою нефть вместо нашего чая!
Тем временем, в России постулируется святая простота: наша экономика не «блицкрикнулась» и «не порвалась». Как бы не поспоришь — цепочки транзакций во истину стали длиннее (не путать с «прочнее»)! В президентском послании-2023 говорится: «Мы фактически вышли на новый цикл роста экономики. По оценкам специалистов, его модель, структура обретают качественно иной характер…»
И ведь — да, тем специалистам надо на памятник фотографироваться! Годами, десятилетиями они «перенаправляли» фонды развития будущего — в фонды текущего потребления, «переплавляя» российское сырьё в доллары-евро по канонам даже не «либерализма», а махрового «меркантилизма» образца XVII века. Теперь же имеем «новый цикл» роста не отовариваемых рупий и «иной характер», ввиду сжатия «ассортиментности» со снижением «качественности». И выдавать ЭТО за какую-то экономическую, чуть ли не «победу»?
«В одном царстве-государстве запрещали говорить о реальных проблемах, поэтому о том, что они проигрывают, граждане узнавали по победам, которые раздавались всё ближе и ближе».