Судебная эпопея по делу о невыплате России так называемого «долга Януковича» — трехмиллиардного кредита Киеву — на восьмом году разбирательств в судах Туманного Альбион вошла в очередное крутое пике. Верховный суд Великобритании принял во внимание довод Украины о том, что заем якобы был получен под принуждением, и направил дело в Высокий суд Англии для рассмотрения по полной (не сокращенной) процедуре в открытом заседании, пишет Bloomberg.
Напомним, аннулировать свой просроченный долг по облигациям на 3 млрд долларов Украина пытается с 2016 года. Главные аргументы — Россия якобы силой навязала Киеву этот заем, принуждая его отказаться от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом и сделать выбор в пользу российского финансирования.
На самом деле, Москва в декабре 2013 года выделила средства Украине для поддержания экономики и выплаты социальных пособий по просьбе тогдашнего президента страны Виктора Януковича. Деньги были вложены в украинские государственные облигации под 5% годовых при условии погашения через два года. Всего планировалось, что РФ выдаст 15 млрд. долл. транша, но Киев успел выпустить евробондов только на 3 млрд.
Однако новое правительство незалежной, пришедшее к власти после майданного государственного переворота, признавать эту задолженность отказалось. Точнее, до 2015 года проценты по ценным бумагам выплачивали, но затем Киев потребовал отодвинуть срок возврата кредита еще на четыре года, а также списать 20% «долга Януковича», называя его коммерческим.
Российская сторона отказалась. А после того, как Международный валютный фонд (МВФ) принял позицию Москвы о государственном статусе займа, она обратилась в Высокий суд Лондона, который является высшей инстанцией в вопросах, связанных с еврооблигациями, с иском о погашении долга. И в марте 2017 выиграла его.
Суд тогда постановил, что Украина должна исполнить свои контрактные обязательства — т.е. выплатить все 3 млрд. с накопленными процентами (к слову, к настоящему времени с учетом набежавших процентов долг уже приблизился к 5 млрд.). При этом довод о принуждении, как и остальные аргументы ответчика, был отвергнут.
Киев подал апелляцию.
И вот теперь ситуация диаметрально изменилась.
Верховный суд Великобритании, руководствуясь непонятно чем, принял во внимание утверждение украинской стороны, что украинские евробонды, проданные во время Евромайдана, были частью «незаконной политической и военной агрессии со стороны Москвы». И постановил, что судьи должны тщательно изучить попытку России силой заставить Украину выпустить облигации, с учетом «предыстории угрожающего российского поведения в преддверии аннексии Крыма».
Это решение, как отмечает Bloomberg, сводит на нет попытки России выиграть дело и позволяет Украине отсрочить любые дальнейшие выплаты. Что, как считает агентство, является значительным успехом Киева.
Порадовался «очередной победе над агрессором» и глава киевского режима Зеленский.
«Суд решил, что защита Украины на основании фактов угроз агрессии РФ должна получить полную процедуру. Справедливость будет за нами!», — написал он в Twitter*.
А премьер-министр Шмыгаль заявил, что «теперь Кремль должен будет раскрыть всю информацию о действиях против Украины в открытом суде».
Вопрос, принесут ли эти, украденные, по сути, деньги счастье Украине?
Прокомментировать ситуацию «СП» попросила эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований, доктора экономических наук Владимира Брутера:
— Подобным решением британский суд, прежде всего, поставил под вопрос свою репутацию. Но отношение к нам сейчас такое, что можно делать с их стороны все что угодно. У нас нет реальных механизмов воздействия на ситуацию внутри Запада, поэтому они будут принимать те решения, которые хотят. Россия здесь что-либо изменить в свою пользу не сможет.
Наконец, когда суд вносит новые измерения, новые компоненты в сложившуюся ситуацию, то это всегда очень опасно. Поскольку речь идет о том, чего в настоящих соглашениях или договорах не было. Это очень важный момент.
То есть, суд решает, что он может изменить структуру событий и процессов, которые происходили ранее. И это вообще подрывает доверие к судебной инстанции как таковой. Ведь если суд может сам менять измерения, сам может менять конфигурацию, вводить новые определения, то, в таком случае, о чем идет речь. Он тогда всегда может изменить точку рассмотрения и даже менять саму юридическую целесообразность.
Он может вообще говорить все, что хочет. Потому что как бы определяет форму рассматриваемого иска.
Причем здесь тогда правовая справедливость или какие-то другие категории, непонятно. Если суд выносит решения, исходя не из реальной конфигурации, а из той, которую он хочет видеть. Юстиция (она же, законность) здесь просто не задействована, она — отдыхает.
«СП»: Иначе говоря, своих денег мы не увидим больше?
— Мы, знаете ли, не только с этими деньгами распрощались. Но это само по себе не страшно. Страшно то, что юстиция как бы оказывается давно подмененной. Западному международному «правосудию» приходит конец. Законы там все больше и больше становятся подчинены политике и идеологии.
Что тут можно сказать. Ну, хорошо. Тогда мы с вами (бывшими «партнерами») не будем вообще иметь никаких дел. Не хотите — не будем. Но и вам от этого лучше не станет.
Это как история с Договором о сокращении наступательных вооружений. Госдеп США говорит: объявленная Россией приостановка участия в договоре является юридически недействительной. Поэтому Москва должна выполнять все принятые ранее по нему обязательства.
С какой стати? Ну, не признаете, идите лесом…
«СП»: В Киеве решение суда назвали «победой Украины». Рассчитывают, видимо, что им все долги простят, а там где-то около 112 млрд. долларов набежало…
— На сегодня они получили от Запада 250 млрд. военной и финансовой помощи. И я надеюсь, что от России Украина больше не получит ни одной копейки, ни одного цента.
У них говорят, проблемы серьезные в экономике. Вот пусть решают свои проблемы сами. Для нас главное, чтобы они ничего не получили от России, а кто и как им будет помогать, это их собственное дело. И проблемы кредиторов.
* В России доступ к этой социальной сети заблокирован на основании требования Генпрокуратуры.