Физическим лицам хотят разрешить добывать золото, то есть старательская деятельность может быть узаконена. Соответствующий законопроект вскоре должен поступить в Госдуму, где с ним вряд ли будут проблемы. Однако проблемы есть — в самом документе. Зачем-то в него внесли совершенно нереальные требования, делающие легальный старательский бизнес нерентабельным.
Проект федерального закона «О старательской деятельности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» согласовали ещё летом прошлого года, все заинтересованные министерства дали по нему положительные отзывы. Сейчас документ лишь прошёл очередной этап — его утвердила правовая комиссия по законопроектной деятельности. А далее — в Госдуму, преград больше нет.
Законопроект примут, тут сомнений нет, и на первый взгляд всё выглядит более чем позитивно. Дескать, нужно разрешить народу легально мыть золотишко, тогда желающих делать это в обход закона станет меньше. И связанного со всем этим криминала, соответственно, тоже убавится.
Объём нелегальной добычи золота в РФ никогда не афишировали, а в ответ на прямые вопросы чиновники всегда называли какие-то смешные цифры.
«По оценкам экспертов, всего в России нелегальная добыча золота частными лицами составляет порядка 10% от всего объема золотодобычи. Это не менее 15−20 тонн в год, а возможно и больше», — считает заместитель руководителя фракции «Единой России» в Законодательной думе Хабаровского края Владимир Иванов.
Больше, намного больше!
«В зависимости от года, от погодных условий, эта цифра колеблется от 50 тонн до… А вот верхний предел я вам не скажу, просто не знаю. Про сотню тонн не слышал, врать не буду, но, наверное, это примерно и есть тот самый максимум. Некоторую часть металла покупают российские ювелиры, но в основном он весь уходит за границу», — говорит начальник управления по работе с драгоценными металлами одного банка.
По нынешним мировым ценам тонна золота стоит около $70 млн, то есть драгметалла добывается на $3,5−7 млрд. И даже если брать оценки чиновников, то $1,5−2 млрд, что тоже немало. Все, в общем-то, в курсе. Где моют, кому сдают.
«Когда хожу на охоту, часто встречаю следы незаконной золотодобычи, тут у нас это распространено. Когда-то, в 30-е годы, тут работали артели, но, видать, не всё выбрали. Есть ещё богатства в нашей земле», — рассказывал автору житель Среднего Урала.
Небольшие россыпные месторождения — то, с чего начиналось уральское золото. Мыли его тогда, начиная с XVI века, тоже незаконно, данный бизнес держали в своих крепких руках старообрядцы. Потом подпольная власть сменилась, нелегальным промыслом занялись Демидовы и иные местные олигархи. Аналогичная ситуация была и в иных регионах. Например, про золото Колымы знали с петровских времён, но промышленных разработок не было. Только нелегальные.
Советская власть подошла к делу крайне прагматично, по-хозяйски. Старатели, коих в 30-е годы насчитывалось более 120 тысяч человек, помимо денег за сданный металл — платили отлично! — получали ещё всевозможные льготы. Налоговые и иные. Отдельно премировались найденные месторождения, непригодные для частной разработки, но годные к промышленной добыче. Местные власти были обязаны в первоочередном порядке обеспечивать старателей продовольствием, инструментами, техникой, ГСМ, патронами и всем прочим.
Означенные выше 50−100 тонн в год — как раз столько добывали сталинские старатели. Все они имели трудовые книжки, им шёл стаж, а чиновники твёрдо знали, что притеснять данную категорию граждан не стоит. Иначе можно оказаться поблизости от золотодобытчиков, но уже по другую сторону колючей проволоки. Всё закончилось в 1957—1958 годах, когда Хрущёв де факто запретил данный вид трудовой деятельности. Вот тогда-то и началась новая история «теневой» золотодобычи в нашей стране.
За нелегальные операции с драгметаллами можно было получить «высшую меру социальной защиты», но желающие рискнуть имелись. Спрос был — золото скупали не только подпольные предприниматели («цеховики»), но и всевозможные «деятели культуры». Например, когда обокрали квартиру скрипача Давида Ойстраха, помимо рублей в огромном количестве воры утащили тугие пачки запрещённой в СССР валюты и несколько слитков золота. Нелегального.
В 1980-м всплыла история с золотыми червонцами Николая II, которые оказались поддельными. Фарцовщики предлагали «раритеты» иностранцам, приехавшим на Олимпиаду, те их охотно брали.
Как выяснилось, этих монет наклепали прилично, причём проба золота была выше, чем в оригинале. В общем, левое золотишко в обороте не переводилось. Правда, его было в тысячи раз меньше, чем сейчас. Но было. Человек в тайге вроде как стреляет белок и сдаёт шкурки государству, а на самом деле сидит у ручья с промывочным лотком. Хотя ловили, сажали, а кое-кого и к стенке ставили.
Что творилось с золотодобычей в 90-е, даже вспоминать не хочется, счёт идёт на десятки тысяч жизней. Собственно, и сегодня ничего не закончилось, порядка как не было, так и нет.
Однако возврата к прагматизму сталинских времён не видно и сейчас. Законопроект изобилует совершенно непонятными нормами. Можно снимать слой земли до пяти метров, нельзя привлекать более десяти наемных работников, максимальный объем добытого за весь срок деятельности предпринимателя на участке золота не должен превышать 30 килограммов. Взрывные работы запрещены, применение оборудования мощностью более 5 кВт тоже, даже машины — с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны. То есть на «Урале» или «КамАЗе» в тайгу не поедешь, даже на ГАЗ-66 и то нельзя. Бред.
«Старательный бизнес не может быть рентабельным при добыче в год менее 2 кг золота на человека. Сейчас среднее содержание рассыпного золота в песках — полграмма на кубометр. То есть нужно промыть 4 тысячи кубометров песка и убрать 20 тысяч кубометров вскрышных пород при помощи спецтехники. Но проект закона определяет добычу ручным способом с применением кирки, лопаты и тачки. Сказочники пишут там всё», — возмущается председатель совета Союза старателей России Виктор Таракановский.
То есть никакой легальной золотодобычи не будет, законопроект — очередной пшик нынешних властей, изображение активной деятельности. Типа как бы разрешаем, но с определёнными условиями. Невыполнимыми.
Зачем? А затем, что всех всё устраивает. Криминал теснейшим образом взаимодействует с властью, а сам драгметалл исправно уходит тем, кому положено.
«Золото прекраснейшим образом вывозится в Швейцарию и не только туда, самолёты регулярно летают. Как говорят знающие люди, „воздушный мост“ по вывозу золота из России работает», — говорит зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.
Плюс этот самый нелегальный вывоз, нелегального же золота. И всё это добро оказывается либо в Лондоне, либо за океаном. Спрос на золото растёт, его цена тоже.
«У цен на золото есть больше возможностей для роста, поскольку глобальные банки борются с трудностями, а Федеральная резервная система США принимает очередное решение по процентной ставке, преодолевая исторические максимумы и оставаясь там.
Более ранний поворот ФРС в сторону повышения ставок, вероятно, вызовет новый скачок цен на золото из-за потенциального дальнейшего падения доллара США. Золото будет торговаться от $2500 до $2600 за унцию", — прогнозирует аналитик финансовой компании CMC Markets Тина Тенг.
В Россию — резаная зелёная бумага, много, на Запад — золото. Чиновников всё устраивает, «общечеловеков» — тоже. Вот только Россия остаётся без реальных ценностей, все наши резервы — такие же фантики, которые в любой момент могут отменить.
Стоить вспомнить и опыт тех же США, где добыча золота частными лицами разрешена. Причем не только промышленная, но и как туристический аттракцион — в Номе, на Аляске, каждое лето случается «золотая лихорадка». Народ кто с лотками, а кто и с небольшими промывочными агрегатами, смонтированными на лодках, добывает рассыпное золото прямо на берегу Тихого океана. В 90-е наши геологи предлагали организовать нечто подобное в Магаданской области, на потребу интуристов — благо, там полно вроде как отработанных месторождений, но с «хвостами», до которых не добралась тяжелая техника.
Против были два закона — о недрах и об обороте драгметаллов. Инициативу наши власти прикрыли, а американские — пригласили одного из авторов идеи главным геологом в «Аляска Голд Компани». Там инициативных ценят.