Уход с российского рынка иностранных софтверных компаний не пошёл на пользу потребителям программного обеспечения (ПО). В отсутствии конкуренции отечественные «импортозаместители» решили растрясти своих клиентов на приличные деньги. За 2022 год ПО подорожало где-то на 20−50% в зависимости от его типа и уровня предложения. Пользователи уже пытались жаловаться, но, как оказалось, правовая база РФ не запрещает программистам грабить народ и бизнес.
«За год, с марта 2022-го, цены на российский софт выросли на 20−40% год к году из-за отсутствия конкуренции с западными вендорами. Сейчас на рынке существует ограниченное количество поставщиков и почти бесконечное количество потребителей», — заявил зампред правления Россельхозбанка Николай Ульянов.
И понеслось… С одной стороны, его позицию тут же поддержали и иные «пострадавшие», с другой — производители софта начали верещать на тему «вы всё врёте». Хотя достаточно зайти в любой магазин и сравнить сегодняшние цены на отечественное ПО с теми, что были год назад. Цены выше, факт, правда, не на 50% — где-то в пределах 20−30%.
«Да, мы подняли цены, где-то на 18−20%. Потому, что нужно с чего-то платить людям повышенные зарплаты. А то они разбегутся. Вы зайдите в продуктовый магазин, посмотрите там цены и сравните с теми, что были в начале 2022 года, до СВО. Собственно, вот вам и ответ. Мы, в общем-то, ничего и не скрываем. Всё дорожает, наша продукция — не исключение», — говорит один из руководителей отдела продаж крупной российской софтверной компании.
Тут, конечно, стоило бы добавить, что ряд ритейлеров ещё и поднял наценки. Но никто не заставляет кормить этих зажравшихся барыг, «софт» можно купить по интернету — оплатить картой прямо на сайте компании-разработчика и всё у вас будет. Не так дорого, как в магазине.
Однако ориентироваться на розницу в вопросах ценообразования на ПО в целом нельзя. У рядового пользователя дома на его ПК из отечественных продуктов стоит разве что антивирус — от «Лаборатории Касперского» или «Доктор Веб». И всё. А вот в компаниях ситуация иная. Да, означенные антивирусы применяются и там, но не только.
Банковские, бухгалтерские, складские и прочие «отраслевые» программы и ранее были недёшевы, но всегда был выбор. Либо поддержать отечественного производителя, либо купить аналогичный импортный продукт. Причём у обеих альтернатив были свои плюсы и минусы.
Российское ПО, как правило, лучше «заточено» на наши реалии бизнеса, законодательства и специфики регулирования, тогда как иностранные продукты изначально предназначены для условного «западного мира». Правда, в плюсе тут поддержка пользователей, тогда как отечественные компании могут и просто послать клиента по известному простонародному адресу. Типа купил — сам дурак, вот теперь сам с этим и… мучайся.
Скандал совсем не случайно начался с представителя банковского бизнеса, там много российского «софта», порой довольно специфического. А зарубежные программы сейчас просто опасны, так как в ПО могут быть «закладки». Да и нет их уже, компании перестали сотрудничать с российскими юрлицами. Тут-то и настал звёздный час «импортозамещения». Точнее, не звёздный, а денежный.
«Я вчера как раз обсуждал этот вопрос с коллегами, и мы не можем понять, откуда информация о существенном повышении цен. Рынок расширяется, мы работаем на расширение рынка, у всех примерно аналогичная ситуация. Мы не нашли среди коллег кого-то, кто бы значительно повышал цены. Мне кажется, тут даже какая-то мифологизация. На самом деле может быть это опасения тех, кто переходит на отечественный продукт. Опасения, что если зарубежные конкуренты ушли с рынка, то российские разработчики станут монополистами и задерут цену. Быть может, есть какие-то продукты, где произошёл рост цен, но без детального изучения их найти не получается», — утверждает генеральный директор компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов.
Да ну? Получается, компания «1С» — это не коллеги? И найти их получилось как-то очень быстро. Они, собственно, и не скрывались. С апреля эта фирма цены на свои бухгалтерские и иные программы, ещё на 11−18%. Да, не на 30−50%, но в данном случае у нас тоже почти что розница — только для юрлиц. И «1С» тут совсем не монополист, конкурентов более чем хватает.
Но так отнюдь не везде. К примеру, у Сбербанка — собственное софтверное подразделение, ему легче. Принцип вся своё «ношу с собой» не только безопасен, но и выгоден — нет зависимости от сторонних разработчиков. Которые в один прекрасный момент могут и цены поднять. Однако не у всех есть такие деньги и возможности. Даже у Россельхозбанка, судя по недовольству его руководства, таковые отсутствуют. А ведь не самая маленькая структура.
С 1 января 2022 года вступили в силу требования Положения
«Согласно ч. 4 ст. 10 закона „О защите конкуренции“, запрет на злоупотребление доминирующим положением не распространяется на владельцев результатов интеллектуальной деятельности, которыми являются IT-компании. В 2020 году ведомство разработало законопроект об изменениях в регулировании результатов интеллектуальной деятельности, но ввиду протестов IT-отрасли его не приняли», — говорят в ФАС.
То есть жалобы действительно были. И в Минцифры тоже.
«Министерство находится в контакте с отраслью и примет меры для решения этого вопроса», — такова официальная позиция ведомства.
А ведь именно Минцифры виновато в сложившейся ситуации. Ещё в прошлом году был запущен портал Russoft.ru, на котором предполагалось размещать новинки российского ПО. Электронная торговая площадка для разработчиков и их клиентов. По идее, штука хорошая — создание конкурентной среды, появление новых софтверных компаний.
Однако Russoft.ru так и не заработал. Кстати, ещё один скандал, который Минцифры старательно не замечает.
«Компания подала заявку для публикации ИТ-решения 21−22 ноября 2022 года. Уже 7 декабря нас проинформировали, что процесс добавления продукта займет 15−20 рабочих дней. В субботу, 11 февраля 2023 года, на уточняющий запрос компании представитель Russoft.ru ответил, что решение опубликуют в конце февраля — начале марта», — рассказывает гендиректор компании Smart Engines Владимир Арлазаров.
И таких историй — масса. В общем, много у Минцифры не функционирует. А властям, как несложно догадаться, на это наплевать. Собственно, и их ответ на счёт ситуации с ценами ровно из той же оперы.
Кстати, как было выше отмечено, этот самый запрет на злоупотребление доминирующим положением в IT-индустрии не приняли потому, что некие «участники рынка» выступили против. А Минцифры сделало вид, что так и надо. И вот теперь неработающий Russoft.ru, который мог бы стать площадкой для борьбы с этими «доминантами». Как-то всё один к одному…
Хуже всего то, что ситуация может усугубиться. Пока программисты «доят» банки и прочий крупный бизнес. Но ведь они могут между собой договориться и поднять цены на «народное» ПО и массовые решения для юрлиц. Препятствий-то нет! И вот тогда всем станет совсем весело.