Тратить всё, что заработали, да ещё и влезать в долги — такова в настоящий момент «финансовая стратегия» граждан РФ. Причин тому хватает, но, в первую очередь, это конечно же «неуклонный рост благосостояния уважаемых россиян». Денег у народа становится всё меньше, зарплаты не растут, а порой даже падают, а вот цены продолжают увеличиваться. На все товары, включая продукты питания.
«В целом улучшение потребительских настроений, оживление потребительского кредитования сигнализируют о начале постепенного снижения склонности населения к сбережению. Ускорились темпы роста необеспеченного потребительского кредитования. Инфляционные ожидания населения снизились, при этом они сохраняются на повышенном уровне», — такие оценки текущей ситуации в стране приводит финансовый регулятор.
Странно, однако… Налицо не улучшение, а, наоборот, резкое обострение безденежья у людей. Тратится всё, что заработано, плюс народ берут ссуды для того, чтобы хоть как-то свести концы с концами. И, да, люди ждут очередного подвоха с ценами, недавний скачок курса доллара сопровождался очередным взлётом стоимости всех товаров, включая сугубо отечественные.
«Годовая инфляция снизилась, но текущий рост цен усиливается. В то же время месячные темпы роста цен с поправкой на сезонность в I квартале 2023 года в среднем были выше, чем в IV квартале 2022 года. Это указывает на постепенное усиление ценового давления после периода очень сдержанного роста цен во второй половине 2022 года», — это ещё одно недавнее заявление монетарных властей
Тоже непонятное. Рост цен вроде, как и есть инфляция. «Инфляция (от лат. inflatio — вздутие) — это снижение покупательной способности денег, связанное с повышением цен». Цитата из материалов к ЕГЭ, то есть как бы азбучная истина. Но, похоже не для всех.
Причины «снижения склонности населения к сбережению» очевидны, они лежат на поверхности. Вот всего одна цифра, которая всё объясняет. Причём сугубо официальная цифра! Согласно данным Росстата, среднедушевой доход 10% населения страны в четвертом квартале 2022 года составил 10,5 тысячи рублей, в то время как МРОТ был на уровне 15,3 тысячи рублей. Причём, как несложно догадаться, реальная, а не для отчетов, ситуация хуже.
Чиновники тут же попытались это объяснить тем, что многие получают «серые» зарплаты, которые значительно меньше «белых». «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят». Йозеф Геббельс это, кстати, не говорил, данная цитата, вырванная из контекста, имеет совсем иное происхождение. Но в данном случае смысл абсолютно верный. Как раз «белые» зарплаты, как правило, значительно меньше «серых», так как наше государство слишком уж много хочет кушать. И присваивать.
Ещё пару лет назад умные люди посчитали (Денис Демидов, вКонтакте, 24.06.2021, «В России самые большие в мире налоги?»), что в РФ самые высокие в мире фактические налоги — нагрузка в 57,7% на ВВП. В Германии — всего 40,32%, в Индии — 22,66%, в Южной Корее — 34,6%, в Швеции в её местным «социализмом» — 53%. У нас же даже не капитализм, а олигархически-блатной феодализм. С жуткой налоговой нагрузкой.
Итак, более 15 млн. человек живут на 10,5 тысячи рублей в месяц, что в полтора раза ниже МРОТ. Как живут — непонятно, особенно учитывая тот жульнический рост тарифов ЖКХ, который до сих пор тихой сапой продолжается. Несложно догадаться, что тут не до накоплений, выжить бы… Людям не хватает денег на продукты питания, и торгашей это очень напрягает — обороты их бизнеса падают.
«Доля заработной платы в ВВП за период 1995—2022 гг. сократилась на 6,3 процентных пункта с 45,4% до 39,1%. Доля заработной платы в ВВП в прошлом году оказалась самой низкой за весь рассматриваемый период (28 лет). Вот вам и наглядная иллюстрация относительного обнищания наемных работников в условиях российского капитализма. А вот поквартальная статистика доли заработной платы в прошлом году (%): 1 кв. — 39,2; 2 кв. — 40,7; 3 кв. — 38,3; 4 кв. — 38,1», - объясняет доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов.
То есть мы в целом стремительно нищаем. Но даже если у вас появились, положим, несколько сотен тысяч рублей — что с ними делать? Это ничуть не меньшая проблема, так как сберечь их нынче очень проблематично. Особенно на длительный срок. Вариантов, по сути, нет. Не по сути — тоже.
Банковские депозиты в рублях дают доходность меньше инфляции, это — точно не вариант. Валютных вкладов, де-факто, уже нет, да и в целом доллары и евро просто опасны.
В любой момент они могут превратиться в ничего не стоящие фантики, которыми впору оклеивать сортиры. Как это после Великой Отечественной войны делали с оккупационными марками. Кстати, аналогия с нацистскими деньгами отнюдь не случайна!
Рынок недвижимости в ауте, все ждут обвального падения цен. Как раз потому, что денег у людей нет, покупают мало. В данном случае говорить про какие-то вложения просто не приходится.
Что ещё осталось? Золото. Его, якобы, массово скупают граждане РФ. Причём исключительно килограммовыми слитками, каждый из которых стоит около 4,5 млн. рублей. Даже не смешно. Можно, конечно, прикупить мерный слиточек на 5−10 грамм, но что с ним потом делать? Твёрдых цен покупки золота у населения нет, при продаже потеряете 15−20%, а то и больше. И тут мимо.
Фондовый рынок — акции, облигации и прочие типа ценные бумажки. Узаконенный «лохотрон», на котором можно только всё потерять. А если принять во внимание более чем неустойчивую политическую ситуацию и призывы провести в РФ национализацию, то говорить о каких-то «инвестициях» вообще глупо. Да и опасно это: ещё запишут в «буржуи», со всеми вытекающими последствиями.
Значит, остаётся купить что-то ненужное, чтобы это потом продать — как советовал тот самый Дядя Фёдор. Но что? Автомобили нынче вроде как в цене, их стоимость растёт. Только вот продать их становится всё трудней.
«Денег у народа нет, поэтому к текущим ценам на подержанные автомобили следует относиться с изрядным скептицизмом. Вроде как всё очень дорого, продавцы не готовы к серьёзному торгу, но машины висят у них месяцами. Так что, если нужны колёса — это одно дело, покупать придётся. Но рассматривать сейчас автомобиль в качестве вложения средств нельзя, больше потеряете», — рекомендует совладелец площадки по торговле подержанными авто Михаил.
Иными словами, всё грустно — деньги не сберечь. То есть нужно их тратить, что люди и делают. Иначе средства сожрёт инфляция, которая только у чиновников нынче замедлилась до 3−4%. В эти сказки никто не верит, люди приходят в магазины и на рынки, а там совсем другое.
Снова стали дорожать стройматериалы, причём, как говорится, на ровном месте — просто олигархам так захотелось. Растут в цене металл, древесина, да и всё прочее тоже. Собственно, а как иначе, если всё контролируется крупными компаниями, которые просто договариваются между собой. А чиновникам на народ наплевать, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в упор не видит никаких нарушений.
Но в целом обороты розничной торговли падают, не только физические, но и в деньгах. Коих у народа всё меньше и меньше.
«Спрос будет восстанавливаться и по мере нормализации у населения склонности к сбережению, и по мере роста потребительского кредитования. В целом, все эти факторы сыграют на увеличение оборотов розничной торговли и услуг», — вещает глава Минэкономразвития Максим Решетников.
Какой-то непонятный «птичий» чиновничий язык, логику тут искать бесполезно. По прогнозам Минэкономразвития рост оборота розничной торговли в 2023 году ожидается на уровне 5,3%. Пока же минус 15−20% в зависимости от региона. Причём по официальным данным! Но к концу года чиновники нарисуют плюс, кто бы сомневался. Если, конечно, сами усидят. Что не факт.