И снова здорово! Министр труда и социального развития Антон Котяков заявил о том, что никаких планов по введению шестидневной рабочей недели нет. И разъяснил, что работодатель может, в случае необходимости, договориться с работниками о шестидневке. Трудовое законодательство им в помощь. Оно предусматривает такой график. Но при согласии работников и за двойную оплату. «Я знаю, что в некоторых предприятиях этот инструмент используется», — цитирует Котякова РИА Новости. Но раз таких планов нет, так зачем о них говорить?
Напомним, с этой идеей выступила некая Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма. Они пожаловались на возросшую нагрузку на экономический сектор из-за введённых Западом антироссийских санкций. И решили, что россияне должны больше работать.
По мнению авторов инициативы, увеличение продолжительности рабочей недели должно повысить прочность российской экономики в условиях современных вызовов. А ещё — позволит достигнуть технологического и промышленного прорыва, а также укрепить экономический суверенитет. Вот только наёмные работники предпринимателей не поддержали. Против высказались 82% граждан. Предпринимателей, кстати, тоже опросили. Так вот, за шестидневку высказалось только 3% опрошенных бизнесменов. Желающих лишать себя законного выходного явно немного.
Да и экономику таким образом не поднять, считает заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, член научного совета при Совете безопасности РФ Михаил Делягин.
— К этой теме всё возвращаются и возвращаются по причине массового психоза. Потому что любая мерзость, исходящая от власти, в силу заслуженной репутации этой власти, выглядит как вполне вероятная. Я только напомню, что эту идею вбросила никому не известная ассоциация бизнеса, о которой никто ничего не слышал ни до, ни после. Так что это был пиар с целью привлечь внимание к некоторым бизнесменам. Это была просто хайповая новость. Есть даже пиар-агентства, которые на этом специализируются. Но подобная идея никогда не обсуждалась, в этом министр Котяков абсолютно прав. Такой шаг мог бы быть подготовкой к введению крепостного права. Правда, по сравнению с тем, как люди живут во многих уголках России, крепостной строй был бы большим шагом вперёд и по благосостоянию, и по прогрессу, и по всему остальному.
«СП»: А какие плюсы есть у шестидневной рабочей недели? Ведь до марта 1967 года в СССР было шесть рабочих дней и один выходной. И введён такой график был в 1940 году, в связи со сложной международной обстановкой.
— Это позволяет жёстче эксплуатировать людей. Вот и всё. На производительность труда это влияет отрицательно. Люди сильнее устают. А уставший человек не может хорошо работать. Если сравнить качество изделий, изготовленных в третью смену, с изделиями, изготовленными на том же оборудовании в первую смену, разница будет существенной, — напомнил Михаил Делягин.
Минусы можно перечислять долго. Во-первых, очень многие люди живут тем, что смогли вырастить на дачах-огородах. Это в ближайшем Подмосковье на глине и суглинке особо не разгуляешься, но и то опытные дачники умудряются и картошку вырастить, и яблоки, и клубнику. А Кубань, Ставрополье, Алтай, да почти все регионы РФ, за исключением, пожалуй, Заполярья, живут с подсобных хозяйств. Не только сады и огороды имеют, но даже птицу и мелкий рогатый скот заводят. И кроликов. Но за один выходной мало что успеешь сделать. Значит, доходы от небольших приусадебных хозяйств снизятся. А это может привести к большим неприятностям для власти. Собственно, как раз недовольство широких слоёв населения — не столичной интеллигенции, а именно рабочих и колхозников — вынудило советское руководство ослабить вожжи и дать народу два выходных.
Во-вторых: у нас вроде как государство делает ставку на многодетную семью. А детям нужно, прежде всего, внимание родителей. Их любовь и забота. А сколько времени и сил у мамы с папой останется на своих отпрысков при шестидневке? А ведь ещё есть работа по дому, которая сама себя не переделает. И куда детей девать в дополнительный рабочий день? В школе снова шестидневное обучение вводить? Так, помнится, когда от этой практики отказывались, куча аргументов приводилась в пользу пятидневного обучения. И психологи были за, и физиологи, и педагоги. Или все приводимые тогда доводы были полной фигнёй?
В-третьих, люди не дураки. Понимают, когда их пытаются заставить работать задарма. И не хотят ещё больше обесценивать свой труд. Те предприятия, которым необходимо обеспечивать бесперебойную работу: предприятия ВПК, производства с непрерывным циклом работы, и так работают в три смены. Но эти смены комплектуются необходимым количеством работников, а если допускаются переработки, то они оплачиваются соответствующим образом.
В-четвёртых, как раз на выходных граждане могут себе позволить расслабиться: посидеть с друзьями в кафе, сходить в кино или в театр, или в бар-караоке, устроить «лютый шоппинг», да мало ли как ещё можно себя занять, потратив при этом некоторое количество денежек на товары и услуги. А если шесть дней вкалывать на производстве, да еще домом и детьми заниматься, то желания выползти «в свет» точно поубавится. Идеальным отдыхом снова станут «три Т» — тапочки, тахта, телевизор. Значит общепит, индустрия развлечений и торговые центры начнут потихонечку хиреть. И это точно не будет способствовать развитию экономики.
Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов репутационные потери. Когда «бизнес-патриоты» предложили ввести шестидневку, многие западные СМИ буквально захлебнулись от восторга. И радостно ухватились за эту новость. Как же, российская экономика загибается! Антироссийские санкции работают!!! Потому как на фоне «западных» идей о сокращении рабочей недели (при сохранении оплаты труда на прежнем уровне) и экспериментов с введением безусловного базового дохода, предложения по увеличению продолжительности рабочей недели выглядят, мягко говоря, анахронизмом.
Так что, в обозримом будущем, мы будем пять дней работать, два — отдыхать. По крайней мере те из нас, кто может себе это позволить.