Руководство «АвтоВАЗа» конкретно оскандалилось — представленный на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) типа отечественный кроссовер даже сохранил оригинальную символику. С его руля поленились (или забыли) снять шильдик китайского производителя, что посетители презентации тут же заметили. И стали ржать. Между тем чиновники даже не смутились — именно так они видят импортозамещение.
На руле «российского» кроссовера Lada X-Cross 5 все участники ПМЭФ увидели его родную эмблему, китайскую. К «АвтоВАЗу» данный автомобиль не имеет никакого отношения, это производящийся в КНР FAW Bestune T77. Которому прилепили на морду овал с ладьёй, а на задницу — буквы LADA. Всё, на этом титанический труд заводского КБ был завершён. А логотип на руль, видать, не осилили. Или тупо на это забили. Дескать, сойдёт и так.
«Мы, безусловно, не собираемся ни от кого отгораживаться — от мировой экономики — особенно от перспективных центров развития мировой экономики. Это не значит, что мы всё любой ценой должны производить у себя. Ничего подобного нет в наших планах. Мы будем стремиться и, безусловно, останемся значимой частью мировой экономики в целом», — заявил на днях Владимир Путин.
Собственно, вот вам и пример того, что мы не собираемся производить. А вот примеров того, что производить собираемся, как-то не видно. Судя по всему, ничего не собираемся.
С седаном Lada Aurа люди из Тольятти тоже обгадились, когда в этот пепелац сел глава Сбербанка Герман Греф, завести мотор у него не получилось. Да, этот экономист «законченный либерал», но отнюдь не дурак и автомобилями управлять умеет. Но вот тут не осилил. Представители «АвтоВАЗа» потом заявили, что машина не стояла на «Паркинге», а банкир-то и не сообразил. Не иначе как до сих пор ездит на «жигуляторе» с МКПП, в АКПП не разбирается. Всяко бывает.
Но автомобилист очень опытный. Да, на заре своей карьеры пилотировал именно ВАЗ-2105, естественно с «ручкой», но потом пересел на BMW E39, какая там стояла КПП неизвестно. Далее был Volvo S40 (второе поколение), уже точно на «автомате». BMW 750Li тоже с АКПП, но там банкир уже за рулём не ездит, эту машину положено эксплуатировать с персональным водителем. А для того, чтобы самому порулить, имеется Tesla Model S, там трансмиссии как таковой нет. Список невеликий, что внушает некоторое уважение — у богатого человека нет привычки менять авто как перчатки. Немецкая основательность. С АКПП такой водитель явно умеет справляться.
Кстати, про этот самый «автомат». Как несложно догадаться, в РФ он не производится. И производится не будет, во всяком случае, о подобных планах никто ничего не слышал. То есть Aurа под большим вопросом. Или же она будет, как бы специально для Германа Оскаровича и прочих ретроградов, с «механикой». От «Гранты», то есть ещё от «девяточки». Самое оно для авто за 2 млн. рублей.
Да и в целом удлинённая «Гранта» за такие деньги — это некоторым образом перебор, с АКПП или нет — не важно. За означенную сумму можно купить новый — ввезённый по параллельному импорту — Hyundai Elantra, либо столь же «нулёвый» Volkswagen Bora аналогичного происхождения, денег хватит даже на кроссовер Suzuki Baleno, и вы также будете его первым владельцем. Если же брать «трёхлетки», то тут выбор ещё более обширен.
При этом Lada Aurа — машина гипотетическая, будет она или нет, неизвестно, старт производства запланирован на 2024 год. А уж за такие деньги всё это попахивает банальным освоением бюджетов, недаром авто представлено как «для чиновников». Впрочем, пилить пока нечего, разве что на самом заводе — выклянчивать деньги на очередной подобный проект, и их «осваивать».
В целом же, как говорил шакал Табаки из всемирной известной книжки, «позор на все дикие джунгли». Так обгадиться два раза подряд нужно было постараться. Причём с Германом Грефом ещё ладно, с его стороны это мог быть просто «троллинг седьмого уровня». Типа не заводится ваше дерьмо, потому, что оно дерьмо. А может и реально не завелось — у изделий завода имени В.В. Каданникова такое нередко случается. Правда, потом таки завелось.
Но вот история с шильдиком — суровая и печальная реальность. На потребительских товарах уже давно везде пишут всякие патриотичные названия, обозначают российскую «компанию-производителя». Типа замки «Булат», инструменты «Интерскол», велосипеды Stels,
В целом же ничего смешного нет, налицо полная деградация отечественной промышленности, которую власти предержащие всячески усугубляют. Причём ладно бы только легковушки, если надо будет, потерпим, покатаемся на стареньких. Нам не привыкать. Но точно такая же картина творится и в сфере вооружений. Например, по БПЛА. О необходимости которых эксперты говорили ещё более десяти лет назад. И вот итог на момент начала СВО — у Ирана дроны есть, у Турции тоже, даже у КНДР и то имеются. Это не говоря про развитые страны. У РФ же их не оказалось, кроме опытных образцов и мелких серий, так как финансирование не выделялось. Теперь вот судорожно наверстываем, и то не без посторонней помощи.
«Ситуация с дронами, которые якобы изобрели, разработали и являются каким-то очередным «аналоговнет» (купленным на Алиэкспрессе), наводит на весьма печальные мысли. И вот почему.
Мы знаем, что по поручению главы государства на развитие отрасли БПЛА — во всех аспектах, и боевых и гражданских дронов — планируется выделить огромные деньги. Миллиарды. Но презентации такие вот «уникальных» дронов, говорят о том, что немало чиновников или сотрудников госкорпораций, убеждены, что в очередной раз они смогут освоить бюджеты и ничего толкового не произвести.
Причем схемы уже вполне понятны. Переклеивать тупо лейблы теперь никто не рискует. Но купить комплектующие в Китае на 400 тысяч, а продать готовое изделие за 2 миллиона 500 тысяч — это вот пожалуйста. Это называется дрон «Сибирячок». Который, как сообщают бойцы с фронта, куда хуже импортных гражданских дронов с самодельными обвесами", — возмущается зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.
Как мы видим, практически всё нынче в РФ крутится вокруг бюджетного финансирования. Которое и ограничено, и распределяется по блату, и более чем на 90% разворовывается. Иных денег в экономике нет и, увы, при нынешней системе государствено-экономического устройства быть не может. Но это — путь в никуда. В пропасть. Монополия на финансы погубит Россию!
«Если мы продолжим жить по старой схеме, то распространение некроза в российской экономике неизбежно. Чтобы не было некроза тканей, нужен приток крови. В экономике кровь — это деньги. Я даже не знаю, есть ли мне сейчас смысл ссылаться на десятки уважаемых экономистов, которые говорят, что проблем обеспечить финансирование нашей экономики нет. Никаких! Одна проблема: мы должны выйти из той сегодняшней системы, когда наш рубль является производной… да даже не от доллара США. Есть такое понятие, как созданные деньги и заработанные деньги. И мы меняем заработанные на созданные.
Приведу пример. В XVII веке на Руси был так называемый «Медный бунт» — в нашем мире ничего нового не придумано. И когда серебряных денег властям стало для их проектов не хватать, начали выпускать медные, с тем же номиналом. Но по себестоимости — в 15 раз дешевле. Фишка была в том, что налоги государство принимало только серебром, а рассчитывалось с поставщиками и заказчиками медью. Вот так и сейчас: мы рассчитываемся золотом, нефтью и газом, а нам в обмен дают даже не медь, а резанную зелёную бумагу. За которую ничего не купить. Поэтому для того, чтобы наполнить экономику кровью, помимо заработанных денег нужно иметь и созданные. Свои созданные! Которые на каком-то этапе не будут обеспечены ничем, кроме проектных задач. То есть нам нужно вернуть контроль над денежной эмиссией", — объясняет директор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев.
Правда, для этого нужно эти самые «проектные задачи» поставить. То есть сперва спланировать, а потом поставить. А вот это уже страшный сон «либералов» — врагов нашего народа. Поэтому пока таковые у власти, проблема решена не будет — и мы продолжим катиться к краю пропасти, наклеивая шильдики. Край уже близок, до него — считанные метры.