Задача сдерживания роста цен выходит на первый план, заявил на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам президент Владимир Путин.
«Объективные данные показывают, что инфляционные риски — хочу обратить на это внимание, мы с коллегами в последнее время обращаемся к этой теме постоянно — всё-таки растут, и задача сдержать рост цен сейчас выходит на первый план. Я прошу коллег из Правительства, Центрального банка держать ситуацию на постоянном контроле и соответствующим образом выстраивать экономическую политику. Знаю, что здесь споров много, но консенсус мы до сих пор всегда находили, найдём и сейчас», — сказал он.
По данным Минэкономразвития, на неделе 8−14 августа потребительские цены выросли на 0,10%, инфляция в России в годовом выражении ускорилась до 4,66% с 4,43% неделей ранее.
По информации Центробанка, в июле 2023 г. потребительские цены выросли на 0,63% (в июне — на 0,37%). Значительно ускорился рост цен по многим товарам и услугам, наиболее заметно — на плодоовощную продукцию, нефтепродукты, а также товары и услуги с высокой долей импортных издержек.
«Ускорение годового роста цен на основные группы товаров и услуг было связано как с повышением текущего темпа роста цен, в том числе из-за переноса ослабления рубля в цены, так и с сохраняющимся эффектом низкой базы расчета», — отмечает ЦБ.
Также существенно выросли цены на мясо и бензин. Вместе с тем, рост цен на услуги замедлился из-за отсутствия ежегодной июльской индексации коммунальных тарифов.
Согласно прогнозам Центробанка, инфляция будет повышаться и по итогам года составит 5−6,5%.
«Это будет связано с нарастанием ценового давления и выходом из расчета годовой инфляции низких значений месячных приростов летнего периода 2022 года. Согласно прогнозу, с учетом проводимой денежнокредитной политики годовая инфляция составит 5,0−6,5% в 2023 г.», — сообщает ЦБ.
В 2024 г., считают в ЦБ, инфляция вернется к 4% и будет находиться вблизи этой цифры в дальнейшем.
В общем, Президент поставил задачу сдерживать цены и инфляцию. А вот какие реальные шаги могут финансово-экономические власти, чтобы решить эту задачу?
Заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов, что для сдерживания инфляции и роста цен необходимо не допускать скачки курса, подобные недавнему.
— Ослабление рубля вызывает удорожание импортных товаров, из-за того что надо платить больше рублей в рамках прежней валютной цены, поэтому на внутреннем рынке начинается инфляция — ослабление рубля. Причем это происходит не сразу, а спустя какое-то время. В связи с этим надо не допускать таких скачков курса. Для этого нужно, наверное, было не так быстро снимать все ограничения на вывоз валюты за рубеж, как это сделали в прошлом году, когда ситуация успокоилась и ЦБ отменил ограничения на вывоз валюты, которые были вовремя им приняты в начале кризиса — в феврале-марте, а потом отменено. Соответственно, впредь нужно быть более осторожным.
Сейчас, очевидно, тоже необходимо будут какие-то ограничения и правила по обязательной продаже валютной выручки внутри страны, чтобы повышать предложение валюты. Это должно быть сделано оптимально, чтобы не затруднять покупку импортного оборудования. Оставлять часть выручки за рубежом можно и нужно для экспортеров, чтобы они могли, не перегоняя деньги туда-сюда, проплачивать контракты иностранных поставщиков, необходимые для развития наших предприятий внутри страны.
Должна быть сбалансированность бюджетной политики и промышленной. Мы можем сколько угодно накачивать деньгами экономику, но если нет нужных товаров, то будет инфляция. Нужно балансировать эти два потока — товарный и денежный. Должно быть больше координации внутри нашей экономической системы между разными министерствами. Минэкономразвития — это как штаб, а соответственно, промышленная, финансовая, денежно-кредитная политика проводятся другими ведомствами. Должен быть какой-то координирующий орган, более активно выполняющий свою роль, чтобы, например, накачка экономики деньгами со стороны Минфина и ослабление денежной политики (опять же денежное стимулирование) со стороны Центробанка сопровождалось ростом производства внутри страны, за что отвечает Минпромторг.
«СП»: Можно подробнее пояснить: Банк России 15 августа повысил ключевую ставку до 12% и не исключает дальнейшее повышение. Может ли повышение ставок снизить инфляционное давление?
— Повышение ставок действительно направлено, прежде всего, на борьбу с инфляцией. Мы как бы решаем задачу, которая связана с тем, чтобы меньше было денег и меньше был спрос на валюту, потому что чем дороже деньги, тем меньше желание ими спекулировать, потому что их можно хранить в банке под хороший процент, так как, соответственно, и банки проценты на депозиты повышают. И экономические агенты подумают — стоит ли лезть в спекуляции деньгами на валютный рынок или проще держать под 10−12 и более процентов в банке на депозите. Многие думают, что лучше при высоких ставках держать на депозите, и тогда снижаются валютные спекуляции, а значит, предотвращается ослабление рубля и дальнейший рост цен на импортные товары, и далее по цепочке.
В тоже время, когда повышается ключевая ставка, это удар по кредитованию промышленного производства. Это минус.
Вся экономика состоит из балансов. Один и тот же инструмент может приводить к противоположному результату. Нет однозначного ответа, поэтому и нужна координация, чтобы этот оркестр играл согласованно. То есть нужен какой-то орган, который отвечает за общий баланс воздействия всех мер. Чтобы Минэкономразвития не просто занимался прогнозом, но и был своего рода штабом, координирующим деятельность остальных министерств.
«СП»: Так может Госплан возродить? Сейчас об этом многие стали говорить.
— Когда Госплан — государственный орган — давал задание, предприятия должны были их выполнять, потому что они находились в государственной собственности. А у нас по Конституции основа экономики — частная собственность. Как же Госплан может быть главным органом? Не может. Госплан отбирал проекты в рамках государственной собственности. А у нас кто отбирает проекты, определяет выдавать кредиты или нет? — Банки. Система банков — это и есть госплан рыночной экономики.
«СП»: По прогнозам ЦБ, инфляция к концу года составит 5−6,5%. А возможна ли в этом году инфляция более 10%?
— Вопрос в том, укрепится ли рубль или нет, останется ли на уровнях близких 95 — между 90 и 100. Или, не дай Бог, за 100 перейдет, чего, я думаю, не будет.
Дело в том, что импортеры ведь не сразу повышают цены на товары, которые закупают для потребительского рынка. Они ждут, и месяц-два могут продавать товары, закупленные по старым ценам, более низким, чем до падения курса. Если сейчас курс укрепится до, допустим 85, то уже инфляция и не скакнет очень сильно. А если так и останется на этом уровне, то если не 10, то 7 процентов она может быть.
Трудно прогнозировать, как будет себя вести валютный рынок, курс рубля, потому что это определяет то, сколько мы отдаем за импортные товары, которые потом поступают на потребительский рынок.
«СП»: Но ведь у нас огромное количество товаров производится в России. Так почему овощи и фрукты, выращенные здесь, дорожают, да еще и в сезон, когда они должны дешеветь? Вот только на красную икру обещают снизить.
— Во-первых, импорт используется везде, в том числе при выращивании овощей и фруктов, в виде каких-то, например, химических веществ, необходимых при производстве,
По идее, если товар полностью производится на внутреннем рынке, то цены на него не должны расти. Но если на рынке есть некий избыток денег (мало товара, но деньги выплачиваются — допустим, эмитируются Центробанком или Минфин поддерживает экономику льготами или финансированием, госзакупками), то даже отечественные производители могут под сурдинку повышать цены на фоне девальвационного скачка цен. Чтобы удержать свою маржу, они могут этим пользоваться, поэтому и может возникнуть такая инфляционно-девальвационная спираль: произошла девальвация, выросли цены, чтобы поддержать производителя снова эмитируются деньги, которые снова уходят на валютный рынок и снова повышаются цены. Этого важно не допустить.