В первой половине текущего года до экономики не были доведены 1,6 триллиона рублей бюджетных средств. Как отмечается в в июльском докладе Банка России о денежно-кредитной политике, дело в том, что в апреле-июне интенсивно авансировались будущие расходы из казны, при этом исполнителям госзаказов деньги перечислялись не напрямую, а на их счета в Федеральном казначействе.
В Минфине пояснили, что данная сумма является авансовыми субсидиями и зарезервированными средствами по государственным контрактам. «Они в установленном российским бюджетным законодательством порядке доводятся до главных получателей средств федерального бюджета в полном объеме и расходуются в соответствии со сметами и планами финансирования в течение года», — указали в ведомстве.
При этом, как пояснил «Свободной Прессе» декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России Павел Селезнев, подобное положение вещей, в действительности, не стоит считать чем-то ненормальным.
— Россия столкнулась с целым рядом вызовов, которые требуют создания или модернизации целых отраслей экономики. Требуется создание новых производств, а это процесс длительный — к примеру, авиационный завод нельзя построить за пару месяца. К тому же, любой инфраструктурный проект требует создания смежных отраслей, занимающихся поставкой комплектующих. И очень часто проблема развития — это как раз смежники и комплектующие.
Собеседник отметил, что избыток неиспользованных денег объясняется тем, что в этом году Минфин проавансировал проекты и заказы в первом квартале: «В большой степени это связано с позицией президента России Владимира Путина. Думаю, многие помнят совещание главы государства с представителями промышленности, когда российский лидер поставил перед правительством вопрос: почему год начинается, а у предприятий, — тогда шла речь о кораблестроителях, — до сих пор нет финансирования на заказы, которые им предстоит выполнить? Тогда в ответ на критику Минфин предоставил деньги заранее, включая те этапы проектов, которые будут реализованы во втором полугодии, или вообще в ближайшие год-два».
Именно эти средства сегодня и оказались на счетах в Федеральном казначействе, уточнил экономист.
«СП»: Какие еще возникали проблемы?
— В нынешнем году по многим контрактам по госзакупкам введено правило о 50-процентном авансировании расходов. А по многим проектам, выполняемым на новых территориях, аванс составляет 90 процентов. В этом и есть коренное отличие от практики прошлых лет, когда проекты оплачивались лишь по их завершении. Так что накопление авансовых платежей на счетах в Федеральном казначействе — абсолютно нормальное явление.
«СП»: Хорош или плох данный факт для экономии государства?
— Думаю, что, скорее всего, это хорошо: если бы все выделенные бюджетом деньги тут же попали в экономику, это неизбежно вызвало бы инфляцию. А в нынешнем положении предприятия, с одной стороны, могут расходовать средства тогда, когда им нужно, без задержек на выделение денег из бюджета, а с другой стороны, деньги, размещенные в Федеральном казначействе, не вызывают инфляции.
Последние новости о банках, банковских картах, сбережениях и финансовых рынках в теме «Свободной Прессы».